万维读者网 > 环球大观 > 正文  
杜特尔特呛美国:想来驻军,那你给钱啊
www.creaders.net | 2016-12-18 14:07:55  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  对于如何处理美国驻军,菲律宾总统又提出了一个新方案。杜特尔特想把两国防务合作变成“简单的金钱交易”。想来驻军可以,“那你先交钱啊”。

20161218172905950.jpg

  菲律宾《每日问询者报》12月18日报道称,总统杜特尔特在周六(17日)晚间出席一名参议员生日晚宴时,对听众表示:“根据最高法院的意见,《访问部队协定》(Visiting Forces Agreement,VFA)并不是正式条约。所以你们(美国驻军)赶快卷铺盖从我们国家消失。”《访问部队协定》签订于1998年,这份文件为美国在菲驻军提供了法律基础。

  杜特尔特也没有把话说绝:“(如果)你们(美国驻军)还想回来?那付钱给我们啊。你想在这儿设基地?交钱啊。让它(美菲防务合作)变成纯粹简单的金钱交易,我想那样会更好。”

  菲律宾总统又对美国驻军“开炮”,源于美国政府15日的一项决定。

  美国驻菲大使馆15日称,美国官方外援机构“世纪挑战集团”决定明年起暂缓向菲提供一项总额约4.3亿美元的五年期援助。理由就是“严重忧虑”杜特尔特的大规模扫毒行动所引发的“法治问题”。

  美方将此举视为对杜特尔特政府“人权和法治问题”采取的一项实质性回应。

  杜特尔特在17日凌晨对美国暂缓援助回应称:“那就以牙还牙喽。如果你们能这么做,那我们也能,有来有往。”

  他当时提出的报复措施就是驱逐美国驻军。“我们不需要你们……美国,再见。你们就准备好离开菲律宾吧,准备好《访问部队协定》被彻底废除。”

  杜特尔特当时还揶揄道,“如果我们真(像美国说的)那么危险……那你们为什么不干脆离开?”但经过了一天,他显然感觉还是“跟美国人提钱”更划算一点。杜特尔特表示,当他重新审视美菲另一份军事文件《强化防务合作协议》后,将“很快”做出决定。

20161218173525709.jpg

10月6日美菲联合军演中,两国军人共同训练

  美国国务院一名发言人表示,美方已经注意到杜特尔特的表态,不过菲方尚未就改变双方合作一事通知美方。

  菲律宾外交部长亚赛16日也表示:“如果美国这次推迟对菲援助的决定目的是让我们屈服,那我们办不到。”

  杜特尔特上台以来一直坚持“铁血禁毒”,因此屡遭欧美及国际组织诟病。他在10月初就坚持,不会为了那么一点援助就对外国言听计从,“再苦我们也要坚持下去”。

  此外,这其中或许还存在一些私人因素。杜特尔特之前为了躲奥巴马甚至在APEC会场上装病。他本次又表达了对奥巴马的不满:“我现在就等奥巴马下台了。他消失了,我才会重新考虑下。”

  所幸,杜特尔特与奥巴马的继任者似乎颇为投缘。他赞扬特朗普与自己风格举止相似,是“一路人”:“他的措辞口吻就跟我一样,我喜欢。物以类聚,人以群分。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 台湾网民开出和平统一条件 大陆炸锅
2 华为的大麻烦来了 各国纷纷投诉
3 奥巴马离任前震惊世界的奋力一呼
4 川普自曝治国方针 只有8个字
5 政法委书记说 应该给江泽民找个处女
48小时新闻排行榜 更多>>
1 台湾网民开出和平统一条件 大陆炸锅
2 中国强抢美国无人潜艇 专家说是因为这个
3 华为的大麻烦来了 各国纷纷投诉
4 奥巴马离任前震惊世界的奋力一呼
5 川普自曝治国方针 只有8个字
6 中方当面拿走无人机 美国船员都惊呆了!
7 政法委书记说 应该给江泽民找个处女
8 见老妇冻僵车里 警察破窗救人结果傻眼
9 五角大楼要求中国 立即归还被抢走的财产
10 机会又来了 这是希拉里翻盘的最后机会
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 搬起石头砸自己的脚----- 闲谈 老秃
2 强硬而务实的三位美国总统 施化
3 逃避和治疗癌症的真相 文庙
4 突然发现,栗战书是半文盲 阿妞不牛
5 在老百姓心中,毛泽东已早有定 战斗在温哥
6 一个中国? 被蛆虫蛀烂的皇帝旧 文庙
7 糖尿病不可逆转或被治愈的真相 文庙
8 魔鬼与细节:栗战书对中办的严 阿妞不牛
9 2016回国:小宁的婚姻危机 马黑
10 2016回国:新鲜事 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 强硬而务实的三位美国总统 施化
2 美国青年之哭与德国的烛光 瑞典茉莉
3 在老百姓心中,毛泽东已早有定 战斗在温哥
4 台湾究竟是谁的阿喀琉斯之踵? 阿妞不牛
5 川普总统的“务实” 远方的孤独
6 一个中国? 被蛆虫蛀烂的皇帝旧 文庙
7 选举人团的历史和弊端zt 一草
8 川普演讲治国方略,选民契约中 溪谷闲人
9 “放弃真相就是放弃自由” 特有理
10 川普内阁国务卿为何难产? 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.