万维读者网 > 环球大观 > 正文  
朴槿惠在清华大学的演讲系崔顺实修改
www.creaders.net | 2017-01-06 10:05:41  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 20170106102033629.png

 “朝鲜TV”报道截图

  近日,韩媒报道,崔顺实和前青瓦台秘书官郑虎成的电话录音显示,2013年朴槿惠在中国清华大学发表的演讲也经过了崔顺实的修改。

  据《朝鲜日报》旗下电视台“TV朝鲜”1月5日报道,通过对前青瓦台秘书官郑虎成和崔顺实的通话录音进行分析,崔顺实在朴槿惠演讲稿撰写过程中的主导地位和朴槿惠的“听话”程度让人震惊。

  2013年6月29日,对中国进行国事访问的韩国总统朴槿惠在清华大学发表了演讲。而据郑虎成和崔顺实的通话录音显示,崔顺实在其中发挥了主导作用。

  在电话中,郑虎成用“崔老师”来称呼崔顺实。而崔顺实指示道,“在演讲稿的结尾部分也加一句中文比较好。”郑虎成认为突然再来中文略有不妥,但崔顺实否认了这一意见,坚持用中文,郑虎成随后向崔顺实交待了其他具体内容。

  崔顺实在提议中说:“祝愿中韩两国的年轻人,通过文化和人文交流,能有更美好的未来。谢谢大家。这样写好像更好一些。”

  而通过与朴槿惠演讲内容的对比显示,在演讲的结尾部分,朴槿惠的中文发言确实是完全遵照崔顺实的意见。

  而据当时的报道显示,朴槿惠在清华大学的演讲颇受好评,展现了她作为一名“中国通”的汉语实力,也让人们对中韩关系的未来充满信心。人民网在2013年6月29日援引专家的话称,朴槿惠的演说不单单肯定了过去20年中韩两国的发展和友谊,更着眼于未来10年到20年两国的关系和前景。

  朴槿惠在清华大学演讲的全文(加粗部分为中文内容):

  尊敬的陈吉宁校长、教职员、清华大学的同学们:

  大家好!

  今天到中国著名学府清华大学与大家见面,我十分高兴。

  我见到各位清华大学的学子们,想起中国古籍《管子》中的一段话:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人。”据我所知,清华大学的校训是“自强不息、厚德载物”,就像这个校训一样,不断进取,涵养品德的结果,清华大学培育出了包括习近平主席在内的许多政治领导人,并培养出中国数位诺贝尔奖获奖者。我相信,今后各位的想法和热情将会给中国开启美好的未来。今天我很高兴和大家一起谈谈韩中两国要共同开启的未来。

  同学们,韩国与中国在数千年的历史中,共同进行了多样的文化和思想交流,所以在很多方面心思相同,文化相通。虽然,自1992年始,韩中建交仅仅20年,但是两国间友好合作的发展速度是世界上史无前例的事情。在此期间,两国间贸易额增加了40倍, 每天往返于中韩之间的飞机和船舶数量过百。两国有约6万名学生正在互相的国家中留学,在清华大学,就有1千400多名韩国同学们正在这里学习。

  很多韩国国民们自小就接触了《三国志》和《水浒传》、《楚汉志》等古典书籍和漫画书。因此,韩国人来中国观光的话,就像来到熟悉的地方一样具有一种亲近感。我以前也去过苏州,切身感受到了“上有天堂,下有苏杭”,我确有同感,而且在各处都有一种亲切的感觉。

  如易地思之,管鲍之交、三顾茅庐等中国成语,韩国人在日常生活中广泛使用。

  我是两国在短短20年之后,就如此迅速亲近,我想,其原因也在于文化缘分的根深蒂固,这此共识才是真正的可贵的,不是吗?昨天晚上我出席了在北京召开的中韩友谊的音乐会。韩国的K-POP歌手和中国的流行歌手们同台演出,看到两国的青年人在文化上融为一体的现场,真让人感到开心。我个人也读了很多中国先贤的书籍和文章,但也很喜欢唱中国歌,我认为,这样通过文化的共识,才会真正使心灵变得亲近,并成为朋友。

  同学们,我认为,现在的韩中关系更加成熟,并且还要发展丰富的伙伴关系。我从政,最重要的考虑国民的信任,我在外交方面也以“信任外交”为基础。两国人民之间、领导人之间如能加强信任,两国关系肯定会更加密切。我和习近平主席在2005初次见面,当时,他任浙江省委书记,见面时就 “新村运动和新农村运动”在内的很多难题进行了很多交流。

  我想要通过此次首脑会谈,与习近平主席建立了深厚信任,以此为基础,今后将开展更有前瞻性的对话与合作。因此,过去的20年间韩中关系取得了成功,新的20年的信任之旅程已经开始。

  两天前我与习主席共同签署的《韩中未来展望共同声明》,这是两国关系发展的远景路线图。

  目前,两国政府正在进行关于自由贸易的协商。韩中自由贸易协定的签订,如果两国签定自由贸易协定,两国的经济关系将进入更加成熟的发展阶段阶段。将为实现新的经济腾飞奠定基础。乃至成为东北亚共同繁荣和区域经济一体化的火车头。另外,还要加强在气候变化和环境等全球性领域的合作。

  我国的年轻人已经自发开展了合作的事业。比如,“韩中未来林”就是两国民间团体和年轻人一起,从2006年开始在内蒙古沙漠地区开始种植树木,至今共植树600万棵。

  为了阻止中国内陆的沙漠化,减少沙尘暴,两国进行了良好的合作,今后这种合作模式,应该进一步扩大。

  两国拥有根深蒂固的文化财富和力量,在韩国兴起了汉风、在中国兴起了韩流,这些新的文化交流使两国国民的心更加接近,今后韩中美丽的文化之花朵将开放得更加艳丽,并为人类带来更多的祝福。

  同学们,现在全世界都在关注着亚洲。包括韩国和中国在内的亚洲国家如果在多方面加强互相合作的话,会产生更大的协同效果。但目前包括韩半岛在内的东北亚局势非常不稳定。域内国家之间在经济上相互依存增加,但围绕着历史和安保问题的矛盾和互不信任,导致政治、安保合作仍然不够。

  我提出这个称为“亚洲悖论”的现象,目前为了克服东北亚区域内国家间的这种现象,增进和平与合作,多边安全机制仍然缺失。

  重要名言说“君子之道,譬如行远必自迩,譬如登高必自卑”。

  国家间也需要一种增进互信,共度患难。取得成效也需要一个过程。

  我认为,东北亚区域内国家可以从气候变化和环境、灾难救助、核能安全等软课题合作开始,以此逐渐增加信任。

  所以,逐渐将合作范围扩大到政治、安保领域,在准备多边对话过程中需要这种信念,这次在韩中首脑会谈中,讨论了包含“东北亚和平合作构想”这样的理念。

  我期待,今后韩国与中国作为信任伙伴,共同创造“新东北亚”。

  清华大学的同学们,我认为,真正实现东北亚和平与合作,最为紧迫的课题是创造一个“新的朝鲜半岛”。

  实现和平,落实南北成员自由来往,为创造安定、富饶的亚洲做出贡献,这是我勾画的“新朝鲜半岛”的愿景。

  我希望朝鲜半岛发生真正变化。尽管现在韩朝双方没有从互不信任和对立的恶性循环中摆脱出来,但是我希望新的南北关系可以创造朝鲜半岛。

  要想做到这一点,最重要的是解决朝鲜半岛和东北亚面临的和平威胁,并解决朝鲜核问题,朝鲜成为对国际社会负有责任的一员是最重要的。

  国际社会不会接受朝鲜拥有核武器,这是我所听到的国际社会的一致呼声。

  为了挽救经济,必须与世界进行交流,吸收国际社会的投资。但是世界上哪个国家想投资进行核开发的朝鲜呢?正因为如此,朝鲜提出的核武器开发和建设经济并行的路线根本就是不可能的事,这是一条走向自我孤立的道路。

  如果,朝鲜放弃核武器,成为国际社会负责任的一员,走上这条变革之路,那么韩国会积极帮助朝鲜,整个东北亚将共同生存发展。

  那么,如果实现朝鲜半岛和平,南北朝鲜人员自由往来的话,也将有助于包括东北三省开发在内的中国繁荣发展。

  如此,消除了朝鲜问题地缘政治风险的东北亚地区,拥有丰富的劳动力和世界顶级资本和技术相结合,将成为带动世界经济发展的“地球村增长引擎”。也将为各位的生活提供富有活力的、丰富的成功机会。韩国和中国的年轻人们一起来创造远大的未来吧。

  在座的清华大学的各位同仁,让我们成为伙伴,共同创造“新的韩半岛”和“新的东北亚”。

  同学们,韩国和中国的江水大同一个在大海上相会。中国的江从西向东流,而韩国的江自东向西流,最终在西海汇合。目前,中国在以习近平主席的领导下,向着中国梦奋力前进。韩国也向着国民幸福时代和为人类和平做出贡献的韩半岛的韩国梦迈进,韩国和中国正朝着“国民幸福”、“人民幸福”这一目标携手并进,中国梦与韩国梦是一致的。两个国家的江水在同一海域汇合,中国梦和韩国梦也紧密相连。

  我相信,如果韩国梦和中国梦共同实现的话,新的东北亚之梦也可以实现。同时,韩国与中国的共同梦想是美好的,韩国和中国共同未来的未来也一定是光明的。

  同学们,年轻的各位,在今后的生活中可能会遇到多种困难挫折的考验。我年轻时期也历经艰辛和痛苦。

  我的梦想是专攻电子工学,成为国家产业的骨干,但随着母亲发生意外,我的人生之路发生重大转折,父亲发生意外时,经历了无限的痛苦和种种磨难。

  为了度过艰难的时期,我读了很多哲学书和古典书籍,读的时候,将好的字句记在笔记本上,并仔细阅读。同时,战胜痛苦找回心灵的和平,找到了人生的重要价值。

  其中,记忆最深的文章之一就是诸葛亮在写给儿子的关于学习和请教的相关文章。 “非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。其内容发自内心。在我人生的艰难时期,点醒我,人生一世,终归成土。既使享年百岁,在历史长河中也不过是短暂一瞬。

  因此,真诚地生活是非常重要的。既使经受艰难曲折,也要把真诚的当成灯塔,最终即使是绝望也是一个锻炼的机会。

  诸位,无论碰到什么困难,都不要放弃梦想,随着一天天梦想,构成了更远的未来,迈向更广阔的世界,勇敢地向希望前进。

  最后,中国和韩国的年轻人,希望今后通过文化和人文交流,使两国间的关系更加密切,也祝愿各位的有一个光明的未来。

  谢谢。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
2 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
3 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
4 人民币一飞冲天 为何突然暴涨
5 中国人为啥不用烘干机?不是钱的事儿
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
2 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
3 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
4 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
5 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
6 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
7 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
8 雷洋案或掀中南海恶斗 传一名副总理卷入
9 人民币一飞冲天 为何突然暴涨
10 雾霾真面目 颗粒放大2千倍后长这样
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
3 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
4 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
5 习近平退任成定局,只因选到中 小思
6 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
7 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
8 话说日本女人 Robert
9 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
10 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
4 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
7 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
8 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
9 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
10 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.