万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本“核毒”有多严重?在日华人这么说
www.creaders.net | 2017-02-16 17:07:33  海闻社 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近,日本福岛第一核电站2号机组估测辐射值再创新高,引起了国人的广泛关注以及心理恐慌。日本到底还能不能去了?当地的食物能不能吃?核泄漏到底有多严重?社长采访了当地华人,试图了解真实的日本核污染情况。

核事故发生6年,日本开始检测核心部位辐射值2011年3月11日,日本东北部海域发生了9级地震,地震引发的海啸使福岛第一核电站发生核泄漏事故。事故过去将近6年,日本东京电力公司一直无法弄清核反应堆的损坏程度。最近,他们取得了很大突破,也就是我们这些天看到的这些信息:

2017年1月底

日本东京电力公司利用远程摄像头进行调查时发现,在堆芯已经熔化的福岛第一核电站2号机的反应堆安全壳内,辐射剂量推定达到每小时最大530西弗。这一剂量可与运行中的压力容器内部匹敌,人若停留在附近,不超过1分钟便会死亡。

2017年2月9日

东京电力公司为投入蝎型机器人调查,首先放入了清理前进道路的机器人,根据机器人摄像头拍摄到的影像的干扰程度,推测出福岛第一核电站2号机反应堆安全壳内的辐射剂量达到每小时650西弗。清理道路的机器人原定前进5米,结果只前进了1米,因为图像变暗,不得不撤出。


日本“核毒”有多严重?在日华人这么说

清理道路的机器人用高压水开路,并拍下了已经融化的内部堆积物

在同一天(2月9日),日本多家媒体记者集体到福岛第一核电站采访,约20人站在高处观看1-4号机组时,一名记者携带的测量仪开始发出“哔哔”的警报声。东京电力公司员工测出,该处辐射剂量达到每小时144微西弗。这比东京的平均值(每小时0.03微西弗)高出4800倍。这是必须采取防护措施的辐射量。

在3号机组厂房数米处,测得辐射剂量是每小时245微西弗。如果在那里待5小时,就相当于普通人一年可以接受的上限——1毫西弗。


日本“核毒”有多严重?在日华人这么说

记者们在核电站采访,该高处距2号机组约80米

2017年2月16日

东京电力公司向2号机组投入蝎型机器人调查内部情况,机器人装有2个摄像头和测量辐射剂量的机器。但由于内部堆积物很多,未能到达堆芯熔化的反应堆正下方勘察情况。并且东电公司放弃回收机器人,切断了远程操作的电缆。今后尚无进一步调查计划。

日本“核毒”有多严重?在日华人这么说

蝎型机器人原定到达反应堆正下方,本图也标明了前两次调查所测辐射剂量数值的位置

从这几则消息来看,目前,日本对核电机组内部受损情况的调查才算是刚刚开始。里面的情况到底如何,还需要等待日后逐步调查。但可以肯定,空气中的辐射剂量在核电站周围仍然较高,但在距离较远的地区,已经没有任何影响。值得一提的是,这些关于福岛核电站反应堆的检测数据,都是2011年事故的遗留问题,并不是发生了再次泄露。

东京华人:我一直希望中国人最好不要来日本旅游在东京从事语言教学工作的华人戚女士,到日本工作生活已经有20年。她说:“自从核电站事故发生后,我很注意食品安全,海产品已经很多年都尽量不买日本产的。这些年我们都尽量不在外面餐厅吃饭。”

生活上做彻底防范

她解释道,虽然空气中的辐射剂量早已没有问题,但因为有些土壤受到辐射,需要很多年甚至几十年才能改善。很多人这些年买东西时一定会挑产地(日本超市里这几年所有的食品都标有产地),尽量避免福岛及其附近的。虽然那些食品都比较便宜,但还是很少有人去买。

中国人不应不顾辐射疯狂赴日

关于中国人赴日旅游,戚女士表示很大的担忧:“这些年中国人完全不顾辐射的影响,来日本疯狂购物,真让我难过。”她说,住在日本的人多少会有意识地防备。但游客吃的东西很有可能是受到辐射地区的食品,因为那里的货便宜,一些餐厅会进那里的货。

日本政府有所隐瞒


戚女士认为日本政府在核污染这件事上,对真相是有隐瞒的。所以目前外界猜测颇多,但一般人们都会认为离福岛较近地区、东部海域一定受到了污染。她举例子说,一些从福岛迁居到其他地区的孩子在新学校遭到歧视。侧面说明日本人也是非常在意福岛辐射问题的。“人工辐射不同于自然辐射,危害性大,减退期极长所以几十年都得注意。”

相关新闻报道:

从福岛县前往新潟县避难的一名初中1年级女生,被同学们称作“菌”,受到欺凌,不敢去学校。

从福岛县前往千叶县避难的一名高中女生甚至被说“辐射来了”“辐射会传播”“辐射像屎一样脏,别过来”。

从福岛县转校到横滨市的一名小学男生,在班里被称为“菌”,导致不去学校。在家长的争取下,横滨市市长最后出面道歉。

戚女士说,以后不会让孩子留在日本,自己也可能离开。虽然核辐射不是主要问题,但也算原因之一。

核辐射污染程度已经高到不能赴日?●我们先来看看福岛第一核电站的现状:

福岛第一核电站1-4号机组在2011年的地震海啸中受到损伤,其中地震时正处于定期检查停机状态的4号机,在2014年12月时,就已经把全部燃料棒取出,目前里面已经没有燃料。

1-3号机在受损后,被注入大量水为融化的核燃料降温。加上不断流入厂房基地的地下水,目前为止被核污染的水有约96万吨,这些水存在高约10米的储存罐里,现在已经存了约1000个。现在还不知道这些水怎么处理。


日本“核毒”有多严重?在日华人这么说

储存着污染水的罐子

自2011年3月11日发生的大地震引发海啸摧毁1-4号机组以来,13年日本决定废掉福岛第一核电站。目前每天有约6000人在当地进行报废工作,这是一项艰苦又漫长的道路。


日本“核毒”有多严重?在日华人这么说

日本最初划定的避难撤离范围

接下来我们看看海水被污染情况:

2013年7月,东京电力公司首次承认,核反应堆的污染水正在渗透至地下水系,流入海湾,但是不确定流出的污染水量具体是多少。这距事故发生已经过去了两年。日本原子力规制委员会认为,福岛核电站对海洋的污染一直未停过。

2014年9月,东京电力公司首次开始把净化过的污染水逐渐排入大海。试图减少被核污染水的储存量,同时降低对海水污染,解决污水储存和排放难题。

2015年7月,受大雨影响,福岛第一核电站被污染的雨水流入外海,引起了日本社会的广泛讨论。

这样的案例不胜枚举……

虽然目前市面上出售的食品,都经过检测,处于正常数值范围。这样看来,对日本海产品的担忧是可以理解的。

最近,外交部发布了相关安全提醒,希望中国国民妥善安排出行计划,做好自身安全防护。外交部发言人陆慷也在记者会上说:“对日本福岛核泄露及其对海洋环境、食品安全和人类健康产生的影响,我相信任何一个负责任的政府都会持续高度关注,我们也希望日本政府能够就如何采取了有效措施,切实消除这一核泄漏事故产生的影响,作出负责任的说明,这不仅是对日本本国国民负责,也是对邻国人民和国际社会负责。”

福岛核问题一次又一次引发社会恐慌不是没有原因的,核心问题就是日本政府的态度。全世界都在等待日本政府的一个交代!

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 监控画面曝光:毒杀金正男幕后凶手就是他?
2 行刺金正男的女人招了:以为是恶作剧
3 你看到台湾跟大陆的对比,不会害怕吗
4 金正男情妇照片曝光 流亡仍妻妾成群
5 谋杀金正男女谍照片 被央视记者拍到
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刺杀金正男的真正凶器现身
2 监控画面曝光:毒杀金正男幕后凶手就是他?
3 金正男被朝鲜女间谍谋杀始末
4 与特鲁多川普合照 伊万卡这个举动被骂惨
5 1人被捕 2名越南女特工暗杀金正男
6 马蓉居然又怀孕了?父亲是……
7 行刺金正男的女人招了:以为是恶作剧
8 你看到台湾跟大陆的对比,不会害怕吗
9 金正恩根本不可能暗杀金正男
10 金正男情妇照片曝光 流亡仍妻妾成群
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 金正男被暗杀——金三胖断了中 不洁之人
2 一年内, 太太去世又娶太太,情 Y自然流露Y
3 岂容流氓在万维逞凶狂 瑾子
4 2016回国感受:回家 椰子
5 我们是谁? 汪翔
6 邓小平是如何获得兵权的(之一 吕鱼冰
7 穆斯林扫荡上海 落积山人
8 川普的无间道对习近平的太极拳 阿妞不牛
9 在美国经历生死,看吝啬和高贵 平凡往事
10 中华文化终将败下阵来?还是大 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 岂容流氓在万维逞凶狂 瑾子
2 要封连瑾子一起封-请BFTS 主持 思羽
3 中华文化终将败下阵来?还是大 格致夫
4 告别网友 -- 思羽,溪谷闲人, 薄浣
5 给Ladybug的回复 特有理
6 非法移民投票的可能性有多大? 马黑
7 昨天情人节里的心痛 安博
8 我们是谁? 汪翔
9 十一论美国退休前,需要存多少 起码货美国
10 骑士-贵族-军人(3) 芹泥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.