万维读者网 > 环球大观 > 正文  
埃尔多安:我不是独裁者 期待与川普会面
www.creaders.net | 2017-04-19 15:33:43  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

土耳其修宪草案近日在全民公投中获得通过,这标志着土耳其将从议会制变为总统制国家。不少西方媒体认为,此次公投让土耳其总统埃尔多安成为“独裁者”,甚至有人称土耳其的民主“已死”。面对这些质疑之声,18日埃尔多安在修宪公投后首次接受美国媒体采访时表示,“我不是独裁者”。除此之外,他还表达了与美国总统特朗普会面的意愿。

“我也是个凡人,可能在任何时间死去。”当地时间18日,埃尔多安在总统府接受了美国有线电视新闻网(CNN)的专访。他说:“为了一个随时都会死的凡人专门设计一个体制,有可能吗?”根据修改后的宪法,埃尔多安将获得基本上不受制约的强大新权力,他可以取消总理一职,组建内阁以及有权力任命一些高级法官。外界指责说,埃尔多安力推修宪是出于加强自己权力而非改善土耳其政治体制。对此,他在采访中也予以否认,称“修宪意味着变革,是土耳其民主历史上的一次转型”。

对于被指责想通过修改宪法来实现独裁,埃尔多安在专访中回应说,“存在独裁的国家,是不会有总统制的。在土耳其我们是经过投票的,我们有选举、投票箱,如果你要说通过投票选出来的是一个独裁者,这对于获胜的人来说是不公平的,这也是对选民的不尊重。民主的权力来自于民众,这就是我们所说的国家意志”。

初步计票结果显示,在16日举行的土耳其全民公投中,宪法修正案只以51.4%支持的微弱优势通过。对于这个结果,曾经当过运动员的埃尔多安引用体育界的说法解释说,“赢了就是赢了”。他说,“我当过足球运动员,无论你一比零还是五比零都没关系,最终的目标是赢得比赛。”但埃尔多安的这次险胜似乎还存在变数。当地时间18日,反对党共和人民党副主席德兹坎称,已正式向高等选举委员会提出申诉,要求宣布公投结果无效。土耳其反对党指控这次公投有多项选举舞弊,欧安组织也表示选举涉嫌违规。

埃尔多安在CNN采访中还抨击欧盟成员国没有履行他们的承诺。提及土耳其长期搁置的入欧盟申请,他抱怨说,欧盟“已让我们在门外等候54年了”。埃尔多安表示,“从政治关系角度讲,这是不可接受的。我们很努力地接受欧盟的所有要求,但他们未能兑现承诺”。他说,“欧盟必须信守承诺。如果他们确实能履行承诺,我们就能坐下来谈,看看需要做什么”。CNN称,土耳其在移民问题上一再与欧盟发生冲突,他们抱怨在难民上付出许多,却没有回报。

英国《金融时报》19日称,土耳其的经济严重依赖外资,很容易受外部影响。它与欧洲在贸易、投资和技术转移方面关联度很高。埃尔多安的支持很大程度上取决于他能否为民众提供体面的生活。这是欧盟依然对土耳其有影响力的因素。“德国之声”报道说,土耳其政府副总理希姆谢克称,他期望随着选战结束,安卡拉和欧盟之间的龃龉将很快消音,双方将在那些有共同利益的领域合作,“双方都需要对方”。

欧洲领导人对土耳其公投多数持保留意见,国际观察人士质疑公投的公正性以及为土耳其反对派鸣不平,但美国总统特朗普却致电埃尔多安,成为西方第一个祝贺他取得胜利的领导人,尽管美国国务院发声明督促埃尔多安保护民众基本人权。CNN评论称,这不令人惊讶,特朗普喜欢强人。他自己也是强人的代表。埃尔多安在专访中表示,“如果特朗普和我能面对面会谈会更好,这样能让两国的关系更进一步”。英国路透社19日报道说,土耳其外长恰武什奥卢当天透露,埃尔多安将在5月份北约峰会前会晤特朗普。

CNN称,作为北约成员国以及中东和欧洲的重要桥梁,土耳其在打击极端组织“伊斯兰国”和控制叙利亚难民方面是重要但难对付的盟友。在被问及美土是否会合作时,埃尔多安说,“特朗普总统对待这些问题的方式让我们很高兴。土美是盟友,我们能解决重要问题。在这方面我们不存在任何困难”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 副总统彭斯抛下一句 让韩国人肝颤的话
2 邓建国新恋情 成龙怒骑35岁范冰冰身上
3 国际刑警发红色通缉令 郭文贵在劫难逃?
4 京沪高铁风景触目惊心 大片国土被强占
5 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国出兵朝鲜 中南海高层2人反对
2 这样吃饭易得癌 全球胃癌近一半在中国
3 副总统彭斯抛下一句 让韩国人肝颤的话
4 朝鲜高楼是假的? Google 发现惊人真相
5 华裔花9万买钻戒给妻子惊喜 回国悲剧了
6 朝鲜弃华从俄 金正恩激怒中国
7 中国万人涌向中朝边境 争睹奇观
8 周立波最高有可能被判41年
9 美国人说中国人特别危险 原因令人震惊
10 习近平5个小时改变了川普令全球哗然
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的反腐会不会亡党? 施化
2 洛杉矶鲜为人知的一面 沁霈
3 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
4 中国人民最伟大的朋友,完蛋了 溪谷闲人
5 北朝鲜现状(上) 幼河
6 从美联航暴力驱赶乘客事件看阿 藿香紫
7 性和爱,哪个对于婚姻更重要? 青柠
8 看人民的名义观后感 Robert
9 中国式出轨 duziteng
10 美联航一蠢再蠢 韫栋砳
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你自己真的没有吃过福利吗? 一草
2 习近平的反腐会不会亡党? 施化
3 人生十大惨痛失误 新天狱博
4 川普没有主义 马黑
5 中国人民最伟大的朋友,完蛋了 溪谷闲人
6 朝鲜问题:中国出招儿会怎样 中军
7 无知,还是故意装蒜? 雨斤
8 习近平,搞什么搞? 溪谷闲人
9 朝鲜问题不是中国的问题 Robert
10 王岐山替习近平炮打邓小平 樊斤品
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.