万维读者网 > 环球大观 > 正文  
可怕的川普撞上朝鲜 一场噩梦
www.creaders.net | 2017-04-21 11:07:22  纽约时报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

20kristofWeb-articleLarge.jpg

  上周六,朝鲜以年度阅兵、展示武力的形式庆祝了金日成的诞辰。  Wong Maye-E/Associated Press

  特朗普总统在许多方面都很可怕,但或许最可怕的噩梦就是他冒失地投入到了一场新的朝鲜战争中。

  战争开始可能是因为,目前依靠中国向朝鲜施压的做法很可能失败。一旦公众嘲笑他的威胁有多么空洞,特朗普会非常生气。

  在某个时刻,美国情报部门会发现朝鲜的导弹正准备进行试射——这在一个极端不满、失控的总统看来,也许是个展示武力的好机会。菲利普·戈登(Philip Gordon)最近在《外交》(Foreign Affairs)上的一篇精彩文章描述了这样一个场景,想象特朗普会怎样不知不觉地陷入战争:

  “他可以什么都不做,但这意味着没面子,给朝鲜壮胆。他也可以用一连串巡航导弹把测试导弹摧毁在发射台上,阻挡平壤的核威慑之路,捍卫他的红线,向世界其他地方发出一个明确的信息。”

  唉,没有人会下注赌朝鲜能够保持克制,而且这个国家的反应,可能会是炮击首尔这个有2500万人口的大都会。

  战争的结果可能是朝鲜政权被摧毁,但该国军队规模排名世界第四(兵役可长达12年),拥有2.1万门火炮(其中许多是对准首尔的),还有数千吨的化学武器和可以远及东京的导弹。

  据驻韩美军前指挥官加里·拉克(Gary Luck)将军估计,新的朝鲜战争可能造成100万人伤亡和一万亿美元的损失。

  前东亚事务助理国务卿,现于华盛顿任亚洲集团(Asia Group)主席的库特·坎贝尔(Kurt Campbell)警告说:“我认为任何可行的军事行动都有带来灾难性冲突的可能性。”

  国防部长吉姆·马蒂斯(Jim Mattis)清楚所有这一切,他和特朗普政府的其他成年人也会反对任何关于先发制人打击的呼吁。1969年,朝鲜击落了一架美国飞机,造成机上全部31名美国人丧生,由于担心朝鲜的反应,理查德·尼克松(Richard Nixon)放弃了军事打击。自那以后,美国总统都因为这种顾虑,不考虑打击朝鲜,即便朝鲜一条接一条地跨越红线,从伪造一百美元钞票到扩大其核计划。

  但是我很担心,因为从贝拉克·奥巴马(Barack Obama)那里继承下来的现有政策已经过期了;因为美国和韩国对朝鲜的政策多年来一直都失败了;因为特朗普似乎从性格上来说倾向于发射导弹。

  副总统迈克·彭斯(Mike Pence)对朝鲜说:“战略忍耐的时代已经结束了”,他有一点是对的:忍耐已经失败了。朝鲜是我去过的最奇怪的地方,但它已经发展为一个军事威胁:当我在1980年代开始报道朝鲜时,它完全没有核武器,现在大约有20个,而且正在稳步制造出更多。

  更糟糕的是,朝鲜预计在未来几年内将有能力将核弹头装载到可远及洛杉矶的洲际导弹上。美国“主动抑制发射”(left of launch)的网络战可能会减缓朝鲜的努力,但威胁依然迫在眉睫。

  如果军事打击是不可想象的,于是我们什么都不做,那么特朗普推动中国对朝鲜施加压力的计划又怎么样呢?

  这值得一试,但我也同样不认为它会奏效。中国与朝鲜的关系并没有像美国人想的那么接近。一个朝鲜人把我介绍给另一个人时曾说:“中国政府不喜欢纪思道”,然后笑着解释说,这是一个很高的赞美。

  中国国家主席习近平可能会增加压力,这是有用的——朝鲜的导弹使用了一些中国部件——但是几乎没有人会指望金正恩就这样放弃他的核武。1990年代,即便一场饥荒夺去了大约10%人口的生命,朝鲜仍在继续执行其核计划,如今那些温和得多的制裁就更难生效了。

  “朝鲜绝不会放弃核武器,”白枝恩(Jieun Baek)说,她最近出版了一本精彩的著作《朝鲜的隐藏革命》(North Korea’s Hidden Revolution)。她说,制裁将挤压这个政权,但是并不能威慑它。相反,她敦促采取更多措施,将更多关于该国与世界的信息偷偷带进该国(正如一些活动人士已经在做的那样),以此破坏该政权在国内的合法性。

  我认为唯一的选择是与中国一起不懈施加压力,同时推动朝鲜签订协议,切实冻结其核计划和导弹计划,而不要求其放弃核武库,以换取放松制裁。这是一个糟糕的选择,可能也是无法实现的,并且它不是一个解决方案,更像是在拖延。但其他所有方案都更糟。

  如果特朗普试图加速先发制人的攻击进程呢?那就只有求老天保佑了。 (纪思道 2017年4月21日。翻译:晋其角)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 揭秘:北京天上人间花魁梁海玲惨死之谜
2 中国人恐怕要哭了 澳洲宣布重大政策
3 郭文贵爆料王岐山,白宫急忙下令终采访
4 郭文贵矛指王岐山明朗化,一盘大棋在揭开?
5 川普下令调整工作签证 中国留学生惨了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
2 揭秘:北京天上人间花魁梁海玲惨死之谜
3 郭文贵爆习近平亲自下令 调查王岐山家族
4 金发美女久病不愈 直到医生打开地下室
5 强奸下属成郭文贵手段 称女人睡过才放心
6 中国人恐怕要哭了 澳洲宣布重大政策
7 哈佛毕业 传央视女主持刘芳菲丈夫神秘亡
8 美国之音强行遭到掐断 背后的黑手是谁?
9 郭文贵爆料王岐山,白宫急忙下令终采访
10 富翁最爱女性第一条件 不是大胸而是…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 战后总统大比拼 lone-sheph
2 郭文贵没引核爆却震得中共坐卧 小思
3 习近平的反腐会不会亡党? 施化
4 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
5 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
6 从美联航暴力驱赶乘客事件看阿 藿香紫
7 性和爱,哪个对于婚姻更重要? 青柠
8 北朝鲜现状(上) 幼河
9 《纸牌屋》让人笑《人民》让你 阿妞不牛
10 看人民的名义观后感 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你自己真的没有吃过福利吗? 一草
2 人生十大惨痛失误 新天狱博
3 习近平的反腐会不会亡党? 施化
4 试论我国美女产地的历史渊源 雨斤
5 我为什么要看《人民的名义》? 沁霈
6 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
7 无知,还是故意装蒜? 雨斤
8 川普没有主义 马黑
9 朝鲜问题:中国出招儿会怎样 中军
10 王岐山替习近平炮打邓小平 樊斤品
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.