万维读者网 > 环球大观 > 正文  
川普政府愿意邀请金正恩访美
www.creaders.net | 2017-05-09 23:39:17  第一军情 | 0条评论 | 查看/发表评论

  国际关系如果始终没有变化,似乎太没意思;但如果变化太大,就有点耸人听闻了。而这次,这个风云突变,发生在三国之间,美朝韩。据路透社最新报道,朝鲜乐见文在寅胜选。该国官方报纸《劳动新闻》称,韩国保守派的统治应被“埋进历史的坟墓”。《劳动新闻》说:“彻底清除犯下令人无法容忍罪行的保守派傀儡集团是通往新政治、新生活和新世界的捷径。”

  在朝鲜的对韩国用词中,无论是“乐见”,还是“新政治、新生活、新世界”,都在一定程度上反应了朝鲜对文在寅的欢迎,以及对朝韩关系可能因此发生变化的期待。

  而韩国《中央日报》5月9日报道,美国特朗普政府于当地时间5月8日发表声明称,“热切盼望和韩国新任总统一道,让韩美两国继续保持密切、有建设性、且深入的合作关系”。美国国务院东亚及太平洋事务局发言人卡蒂娜·亚当斯在文在寅当选后强调,“美国将继续作为韩国坚定的同盟、朋友以及合作伙伴”,“美国对韩国的防卫承诺固若金汤”。

  而美国的抢先祝贺,也展现了对文在寅新政府的重视,以及对美韩关系可能因文在寅上台而受到冲击的隐忧。不过,美韩关系的根基几乎不会被影响,而萨德,可能真需要再次讨论。因为,朝鲜半岛局势正在发生变化。

  与美朝对文在寅的关注形成鲜明对比的是,美韩总统对金正恩的态度。

  据日本共同社9日报道,特朗普政府已告知中国政府,愿意邀请朝鲜领导人金正恩访美并举行首脑会谈,条件是朝鲜放弃核与导弹开发。此外,美方还保证不改变朝鲜体制、美军不实施进攻等“四不”原则。多名外交相关人士透露了该消息。中方可能已非公开地转告了朝鲜。而之前,特朗普亦表态,不排除在特定条件下会见金正恩。

  而今天刚刚当选韩国总统的文在寅日前接受美国《华盛顿邮报》专访时表示,不排除与朝鲜领导人金正恩举行私人会谈的可能性。

  尽管美韩设置了前提,但在究竟该如何对待朝鲜问题的态度上,毕竟也表达了友善,做出了让步,而这,与中国的努力密不可分。据相关人士透露,中国以朝鲜同意弃核的可能性不大为由,提议美方一是实施经济援助,作为放弃核与导弹开发的交换条件;二是为结束美朝敌对关系,缔结取代朝鲜战争停战协定的和平协定;三是启动邦交正常化谈判等。而目前美国的回应不甚清楚,但美朝在挪威进行了“绝密”会晤。

  信息量好大的感觉,其实不过说明了一个问题,即朝鲜半岛的局势,有可能即将发生翻天覆地的变化。一是,美韩开始不再谋求以军事行动解决朝核问题为唯一方案,并愿意与朝鲜进行高层政治接触;二是,朝鲜对美韩的表态进行了积极回应;三是,文在寅的政治态度比较温和,谋求合作的可能远远大于选择对抗。而美国的“四不”原则,分别为不要求改变朝鲜的国家体制、不要求搞垮朝鲜现政权、不急于南北统一、美军不跨过将朝鲜半岛分为南北两部分的北纬38度线进攻朝方。

  不得不说,在压力巨大的前提下,美国的政治“保证”、美韩的接触意图以及国际社会的压力,让朝鲜基本无理由拒绝,当然它需要在核导问题上做出让步。无论如何,经过中国的不懈努力,如果朝鲜肯退一步,朝鲜半岛将发生翻天覆地的变化,而这也是大势所趋,朝鲜恐将不得不迈出这重要的和平一步。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传江泽民已经病逝 但可靠消息表示…
2 郭文贵终于说出了“高调爆料”的目的
3 中国军工水平美欧全已看穿,俄该清醒了
4 朝鲜“最担心”的一幕 真的还是发生了
5 公安部原副部长被抓 妻子孩子都被控制
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传江泽民已经病逝 但可靠消息表示…
2 吴小晖玩得太大 习近平忍无可忍
3 骆家辉妻子披露离婚后鲜为人知细节
4 郭文贵终于说出了“高调爆料”的目的
5 中国军工水平美欧全已看穿,俄该清醒了
6 朝鲜“最担心”的一幕 真的还是发生了
7 俄在美国海岸埋下核炸弹?中国如梦初醒
8 公安部原副部长被抓 妻子孩子都被控制
9 中国人吃人 吓坏外国人
10 科技界炸了!马云重磅宣布:不亚于核武器
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料,倒薄运动进入第三 大宗师
2 中国对北韩出手,不能再犹豫啦 万沐
3 万维首届中文三行诗比赛 创意无 万维互动Zo
4 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
5 原来江泽民就是郭文贵那个老领 小思
6 晒晒我的选票…保守党候选人政 lone-sheph
7 回国见闻:阿拉上海褪色了 米笑
8 郭文贵“爆料”的闹剧 渔阳山人
9 郭文贵开启网红和政治变革的新 文庙
10 金三胖吃饭砸锅该如何? 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国产化率50%的大飞机,谁人敢坐 溪谷闲人
2 郭文贵开启网红和政治变革的新 文庙
3 从托克维尔、郭文贵谈中国为何 格致夫
4 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
5 郭文贵停爆三周,吃瓜的群众咋 文庙
6 郭文贵念错的成语“螳臂挡车” 花蜜蜂
7 龚小夏的猎巫运动 瑞典茉莉
8 川普减税和新健保法将重创美国 高伐林
9 川普医保若成法律,谁人何时受伤 一草
10 读《中国学术腐败将动摇国本》 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.