万维读者网 > 环球大观 > 正文  
为死磕中国 安倍打脸川普 真是蛮拼的
www.creaders.net | 2017-07-08 13:31:54  长安街知事 | 0条评论 | 查看/发表评论

2.jpg

  欧盟委员会主席容克拥抱日本首相安倍晋三

  G20峰会在汉堡开幕,除了“双普会”,其实还有不少看点。

  就在6日,欧盟和日本甩开英美,就欧日经济伙伴关系协定(EPA)达成框架协议。

  这一举动狠狠打脸特朗普,日媒指出,日本与欧盟对抗美国总统特朗普所象征的保护主义潮流,摆出了将在G20峰会上引领自由贸易的姿态。

  这项协议的规模相当于北美自由贸易协定(NAFTA),该自贸协议将联结欧盟与日本这两个经济产值高达约20万亿美元、占全球总量约1/3的领先经济体。

  安倍在联合记者会上表示,日欧EPA“展示了高举自由贸易旗帜的政治意志”。图斯克指出,这是日欧战略关系“新篇章的开始”。

  在协议中,贸易商品的99%取消了关税,建立了公共采购市场,部分非关税壁垒也一同消失。日本开放了最为犹豫的农产品市场,欧盟也取消了最为反对的汽车业界的进军门槛,达到双赢。

  好事多磨,这项协议历经了四年长跑,2013年,欧盟在东京开始与日本展开漫长的自由贸易谈判。有趣的是,大力推动谈判的是当时还属于欧盟成员国的英国,时任英国贸易大臣还曾经对欧日协议有过高度期待:“这两个世界最大的经济体之间如果能畅通无阻地进行贸易,那将是世界经济史上的一大进步。”

  《日本经济新闻》曾分析指出,此前协议难以达成,是日欧起初对该协议的需求都“并不十分迫切”——日本将更多的希望放在了跨太平洋伙伴协定(TPP)上,指望与美国共同构建跨太平洋自贸区,而欧盟方面也不愿意出让更多的利益。

  谈判的真正转机发生在去年下半年。由于川普成功当选美国总统,并宣称将在上台后废止TPP,日本被迫拿出更多的精力在与欧洲的贸易谈判中寻求突破。而欧盟方面,同一时期发生的英国脱欧公投成功,让欧盟认识到了进一步推动贸易自由化的紧迫性。受这些突发事件的影响,日欧的双边谈判骤然加速,并最终赶在G20峰会前敲定了框架协议。

  对于逐渐失去执政地位的安倍,该协议将帮他取得一场胜利。

  2日的东京都议会选举中,日本自民党创下历史最低议席数,有意见指出“安倍独大”的风向已变。但安倍强调“国政不容片刻停顿”,摆出拿出成果挽回国民信任的姿态。有分析认为,这是由于安倍自信“安倍经济学”等政府推动的政策本身获得了国民的支持。

  如今,英美都走上了“闭关锁国”的道路。英国《金融时报》评论称,在G20峰会前达成协定将是对特朗普保护主义作出的有力驳斥,并传递出信号:自由世界秩序仍在运转,那些拒绝的国家将可能错失贸易机遇。

  安倍第二任期开始不久,就完成了对欧洲的访问。一年半以后,他就完成了所谓的“地球仪外交”。当时就有专家指出,安倍不辞辛劳,就是为了与美国、欧洲建立一个庞大的经济圈,并把中国排挤在外。

  如今,虽然没有了美国,但安倍为了死磕中国,甚至不惜打脸“主公”川普,也真是蛮拼的!不过,在中国力推的“一带一路”倡议面前,EPA能让安倍如愿吗?答案显然不言自明。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上海一声炸雷 楼市巨变
2 杨振宁分遗产翁帆吃大亏?助理回应
3 朴槿惠或无罪释放? 将获5亿美元赔偿
4 女子与洋汉成都河边野战 跪求带她走
5 川普靠边站 习近平紧挨中间
48小时新闻排行榜 更多>>
1 种种迹象显示官方已找到章莹颖下落
2 上海一声炸雷 楼市巨变
3 印度军队冲破解放军人墙 现场曝光
4 范冰冰喊话郭文贵?并附上这张个人美照
5 郭文贵惊呼“这事大了”密商最后退路
6 江绵恒一语惊人评价江泽民与六四
7 杨振宁分遗产翁帆吃大亏?助理回应
8 朴槿惠或无罪释放? 将获5亿美元赔偿
9 章莹颖案再现?又一名女性被推入车内
10 章莹颖可能还活着 嫌犯不认罪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共为何遮掩历史和拒绝党庆贺 文庙
2 换个视角看郭爆料后五毛不见了 格致夫
3 香港人的“中国心”不见了 巴山老狼
4 江胡习作为世界最卓越领导人之 阿妞不牛
5 郭文贵爆料的奇怪副产品:五毛 阿妞不牛
6 章莹颖遇害简单过程 飞云
7 一带一路一个球 万维互动Zo
8 这世上你唯一可以指望的 夕子
9 如此无耻,天下无双 爪四哥
10 嫌犯落网,章莹颖可能还活着? 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共为何遮掩历史和拒绝党庆贺 文庙
2 美国无神坛,政治素人战胜衣冠 溪谷闲人
3 江胡习作为世界最卓越领导人之 阿妞不牛
4 川普正人君子,习近平下流小人 溪谷闲人
5 日本美女政治家,卖身卖色为国 溪谷闲人
6 香港人的“中国心”不见了 巴山老狼
7 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
8 思想自由被扼杀了,怎么可能有 高伐林
9 崇祯皇帝三海关大阅兵给谁看? 巴山老狼
10 为了子孙后代,向亚裔细分说不 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.