万维读者网 > 环球大观 > 正文  
朝鲜:对美国的仇恨究竟从何而来?
www.creaders.net | 2017-08-12 11:40:48  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

38376145_303.jpg

  60年了,朝鲜民众在对美国的仇视氛围中长大。政治宣传起作用,原因就在于对朝鲜战争的记忆依然鲜活。在心理上,这个国家还滞留在上世纪五十年代。

  朝鲜有很多不足。不过,该国有一样东西"无与伦比":高效宣传机器。从幼儿园起,从小学教科书起,就在培养对美国的仇恨,连同对华盛顿"帝国主义侵略者"的害怕情绪。宣传之所以有效,一大原因就是可以依靠对朝鲜战争的集体经验。直到今天,这一战争都决定着朝鲜人的现实生活及历史经验,更何况这一战争根本就未结束过,因为从未签署和平协议。都过去60年了,在北纬38度线,只是停战状态。

  明确地说,这次战争是朝鲜自己挑起的。1950年6月25日,朝鲜军队越过了38度线。平壤意图以武力方式让二战结束以来处于分裂状态的半岛重新统一。

  尽管如此:要是美国总统特朗普现在威胁以"烈火和愤怒"相伺候、威胁施以不顾一切的武力,并再度加码,威胁朝鲜"将遭遇它无法想象的东西",那么,这正好符合了平壤的宣传,亦符合朝鲜人的历史经验。要是国防部长马蒂斯(James Mattis)警告朝鲜领导人"不要以本国人民的灭亡为代价",那么,在宣传上,它便正好使平壤精心维持的那个民族梦魇重新活跃。因为,朝鲜人民经历过形同灭绝的年代-1950年到1953年。

16952793_401.jpg

比二战太平洋战区扔的炸弹还要多:朝鲜战争中的美军B29轰炸机

  3年地毯式轰炸

  那时,朝鲜在长达3年的时间里遭受美国战机的大面积轰炸-正如美国历史学家卡明斯(Bruce Cumings)所描述的那样-毫不顾及平民。卡明斯将这一行径定义为战争罪。

  朝鲜战争中扔的炸弹和燃烧弹要比二战太平洋地区的对日作战中所仍的炸弹还多。据估计,有20%的朝鲜平民被炸死。这至少是李梅将军(Curtis LeMay)的估计数字。朝鲜战争期间,李梅是战略空军司令。

  朝鲜战争期间负责东亚事务的前美国国务卿腊斯克(Bruce Cumings)曾表示,在北纬38度线和中国边界之间,美军轰炸了每块叠起的瓦片,轰炸了每一个会动的东西,"我们拥有完全的空中优势,把朝鲜炸了个底朝天"。

16704446_401.jpg

1950年平壤被轰炸之后的情景

  麦克阿瑟要扔原子弹

  朝鲜人也受到过核弹攻击的威胁-来自于美国将军麦克阿瑟(Douglas MacArthur)。这位联合国军总司令在1954年的一次采访中遗憾地说,他当时未被允许实施10天内结束战争的计划。根据该计划,美军将投掷30至40枚原子弹,并使朝中边界长期无法通行,其做法是,沿界河鸭绿江,在5公里宽的地带,撒布放射性材料钴,以阻止中国继续支援朝鲜。美国国务院以及联合国否决了该计划。

  属于西方已然遗忘、但朝鲜人仍记忆犹新的让人不快的历史真相的还有大屠杀。其中就包括美国士兵制造的老斤里事件(也有译为老根里事件)。根据1999年的曝光,美军在老斤里桥下枪杀了数百名逃亡平民。

  更可怕的是韩国军队实施的反共清洗行动。战争刚一结束,在美国军官的眼皮底下,朝鲜半岛南部便处死了大批共产党人和北朝鲜的同情者,他们当中有人是被诬告。有关这一罪行的报告和照片数十年里被封存,直到2008年才公开。曾是人权活动分子的前总统卢武铉(Roh Moo-Hyun)任期内设立的真相与和解委员会估计,罹难者总数约达10万。该委员会自己说,这还是保守估计。大量此类屠杀被说成是朝鲜干的-当然,朝鲜自也实施过血腥的清洗运动。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 街拍一个机场的丰乳肥臀美少女
2 孙政才花了800万 和四名情人了结关系
3 大陆女博士巧计夺精 台男失身被控性侵
4 习近平够牛 电话里特别要求川普这样做
5 4.5万军队进驻中印边境 随时战斗
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
2 肖建华消失半年 与习总联手做这事?
3 街拍一个机场的丰乳肥臀美少女
4 女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
5 孙政才花了800万 和四名情人了结关系
6 大陆女博士巧计夺精 台男失身被控性侵
7 习近平够牛 电话里特别要求川普这样做
8 4.5万军队进驻中印边境 随时战斗
9 街拍一个时尚辣妈 ,身材完美
10 习近平的巨大能量神秘站台人 竟是他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
2 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
3 中印开战,中国怎么打? 索额图
4 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
5 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
6 习近平要玩命了? 不洁之人
7 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
8 混的再好,我TM一定要出国 Y自然流露Y
9 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
10 一切都是刚刚开始 还请老王多保 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主思想是怎么来的? 施化
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
4 关于量子保密通讯 木桩
5 中印开战,中国怎么打? 索额图
6 与母亲聊天:为什么小时侯总低头 马黑
7 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
8 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
9 岳飞望眼欲穿的理想是首席家奴 彭海
10 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.