万维读者网 > 环球大观 > 正文  
朝鲜危机继续 习川通话凸显北京角色
www.creaders.net | 2017-08-12 23:10:47  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京时间8月12日,中国国家主席习近平和特朗普就朝鲜半岛局势通了电话。

在通电话之前,特朗普于再次通过推特向朝鲜发出战争威胁。这一次他引用1949年上映的战争电影《血战硫磺岛》中的台词称美军已经"填弹完毕并锁定目标"。

据中国官方报道,习近平在通话中强调,中美在实现朝鲜半岛无核化、维护朝鲜半岛和平稳定方面拥有共同利益。特朗普则表示期待对中国进行国事访问。另据白宫声明称,特朗普在和习近平通话是说,特朗普与习近平都同意,朝鲜领导人不应当再继续发起挑衅。声明说,两位领导人对联合国安理会的新制裁决议表示欢迎,称这是"朝鲜半岛走向和平稳定的重要必须的一步"。

在对朝鲜制裁的问题上,中美俄达成共识,显然“刺痛”了平壤(图源:Reuters))

此次习近平与特朗普通话,是特朗普当选以来,中美两国领导人之间的第六次通话。尽管近期在南海问题上中美矛盾不断,但是从由习近平和特朗普自海湖庄园会面之后所达成的战略互信,仍然被中美双方坚持。

无论是近期朝鲜与美国的“骂战”,还是日前朝鲜“炮轰”俄罗斯,发表题为《真是盲人,还是装盲人的样子?》的文章,称在“国际社会一致表示,朝鲜洲际弹道火箭飞行最大高度为3,700多公里,飞行距离为近1,000公里”的情况下,“唯独俄罗斯视而不见、听而不闻,百般抵赖否认。”以及此前中国与朝鲜的“隔阂”,都表明,联合国制裁朝鲜决议全票通过,足以证明美中俄三国已经逐渐改变了之前的对立态度,在朝鲜问题上逐渐达成某种默契。同时,制裁着实命中了朝鲜的痛处。

其次,这也表明,在朝鲜半岛局势上,中国仍然是解决问题的关键。

相比朝鲜接连对美、俄进行激烈的“语言攻击”,平壤对中国的态度目前似乎还算克制,朝鲜代表团7日在菲律宾首都马尼拉向媒体散发了署名为朝鲜外务相李勇浩的声明。声明称,朝核问题完全是美国的责任,朝鲜拥有核力量是为了应对美国威胁,但不会对除美国以外的任何国家使用核武器或以核武器相威胁。

这种味道也被西方媒体“嗅到”。英国《每日电讯报》8月7日发表社评称,中国是解决朝核问题的关键,只有中国可以改变朝核局势,并可能带领一个改革后的朝鲜重返国际舞台。

美国政府方面也认为现在国际社会对朝鲜的制裁是"这个世代对任何国家实施的最严格的制裁"。制裁虽然很重要,但唯一可以改变局势的还是中国。

朝鲜半岛局势的未来走向,仍然会是摆在中美俄韩各方桉头的“重大问题”。尽管金正恩与特朗普都表现出一种“战争的欲望”,但是真正的“关节”仍然在北京。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 街拍一个机场的丰乳肥臀美少女
2 习近平够牛 电话里特别要求川普这样做
3 大陆女博士巧计夺精 台男失身被控性侵
4 4.5万军队进驻中印边境 随时战斗
5 九名英军逃入荒岛 霸占了岛上所有女人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
2 街拍一个机场的丰乳肥臀美少女
3 肖建华消失半年 与习总联手做这事?
4 习近平够牛 电话里特别要求川普这样做
5 女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
6 大陆女博士巧计夺精 台男失身被控性侵
7 4.5万军队进驻中印边境 随时战斗
8 九名英军逃入荒岛 霸占了岛上所有女人
9 孙政才花了800万 和四名情人了结关系
10 习近平的巨大能量神秘站台人 竟是他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
2 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
3 中印开战,中国怎么打? 索额图
4 混的再好,我TM一定要出国 Y自然流露Y
5 习近平要玩命了? 不洁之人
6 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
7 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
8 一切都是刚刚开始 还请老王多保 云峰侠客
9 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
10 山雨欲来风满楼,多事之秋“十 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主思想是怎么来的? 施化
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
4 关于量子保密通讯 木桩
5 中印开战,中国怎么打? 索额图
6 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
7 岳飞望眼欲穿的理想是首席家奴 彭海
8 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
9 习近平要玩命了? 不洁之人
10 真新闻大战假新闻,美主播抛弃 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.