万维读者网 > 环球大观 > 正文  
从中国撤军不死心 印度准备“两线开战”
www.creaders.net | 2017-09-08 21:20:04  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

ceff677ae729df42eb346e5982845047_w.jpg

北京时间9月8日,印度陆军参谋长拉瓦特将军“印度必须作好战争准备”的发言继续在中印两国间引发争议。这位以“鹰派”着称的军界要人坚持要对抗中国零打碎敲的“蚕食”,还威胁要“两线开战”。曾在“金砖峰会”期间短暂平息的中印局势又逐渐紧张起来了。 

必须承认,长达72天的洞朗对峙风波让中印关系备受考验,尽管中印领导人已在金砖峰会期间达成会晤,还就两国关系“发出了正面信息”。但是,印度军方还是展示了他们在中印、印巴边境问题上的野心。在印度仍要“两线作战”之际,北京恐怕就可以发现新德里的真面目了。 

中印风波又冒苗头 

印度总理莫迪(Narendra Modi)的中国之行似乎暂时消弭了北京和新德里间的敌意。但两国从瞠目相见到握手言和终究距离尚远。印度陆军参谋长拉瓦特(Bipin Rawat)的好战发言,更让刚刚平息的中印风波突然又显出苗头来。 拉瓦特将军是位语不惊人死不休的印军要人,他在8月上旬的一句”印度在为‘2.5线战争’做准备”的发言就让中印媒体大为惊诧。从这里看去,拉瓦特于9月6日发表的发言也并未脱离这一大原则。 在讲话中,拉瓦特仍强调中国正像“切香肠”一样地占领印度领地,巴基斯坦更会“趁火打劫”。在他看来,中、印、巴三国都是核武国家,可“拥有核武器并不能阻止战争”。因此,印度必须时刻准备好“两线作战”。 

对印军人士来说,“金砖峰会”上中印关系的改善并没有什么实际意义。而就当前局势来说,这种敌意也是可以理解的。根据印度各大主流媒体7日披露,印军并未从洞朗地区撤走,尽管印方宣布“撤军”,为莫迪的中国之行铺平了道路。但双方军队在8月28日后仅仅拉开了300米距离。 

印度不忘两线作战 

事实上,如考虑到印军在2017年积极备战的局面,印军的敌意就不难理解。印度政府在2017年内已分配了2.7万亿卢比(约合422.5亿美元)的预算给国防部门,这一数字比往年增加了6%。在中印对峙之际,印度国防部还计划额外增加2,000亿卢比(约合31.3亿美元)的军费预算。 印度媒体已经强调过,称印方此举是“为了让军队做好战争准备,以应付10天的战争”。鉴于这笔款项已经划拨,且印军并未撤离争议地区。北京想必也该明白,新德里的好战人士并没有因金砖而死心:一旦风吹草动,中印洞朗对峙就有重新开始的危险。 

此外,莫迪身边鹰派人士的得势也是颇为明显的。除去因“大嘴”而闻名的拉瓦特外,莫迪信任的侧近还有防长贾伊特利(Arun Jaitley)、国家安全顾问多瓦尔(Ajit Doval)等人。前者就曾多次声称,印度军队已“足够强大”,并两次强调印军已从1962年的战争中“吸取教训”;后者也因其“中国发展未必是和平崛起”的论调得到印度各界人士的追捧。 

当然,来自新德里的任何官方表态终究不如实际行动有效。中国也不希望局势如印度期待的那样。解决印军在洞朗地区非法越界问题的前提和基础是印方无条件将所有越界人员和装备撤回印方一侧。当印度继续对中、巴形成“两线作战”同时出手的态势时,北京也有必要借助“中巴联合军演”等行动向印度施加影响。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重大揭秘:朝鲜核爆的幕后 竟然是他们
2 华人小伙开豪车搭讪中国女留学生 结果…
3 美国真要打朝鲜了!美媒曝出了大猛料
4 中国火箭军传说中最大底牌公开 美国紧张
5 这场最强飓风就像核弹 川普豪宅基本全毁
48小时新闻排行榜 更多>>
1 可伶的董卿!马航失踪另有惊天真相?
2 嫁到中国的乌克兰美女 生孩子后是什么样
3 习近平川普通电话 两人这下谈掰了
4 根本不怕 央视给了姚明珊姚庆一个大特写
5 朝鲜出大事了 李春姬声音让敌人肝胆俱裂
6 重磅!亿万富豪郭文贵寻求美国庇护
7 习近平改朝换代 毛泽东唯一嫡亲被踢出局
8 重大揭秘:朝鲜核爆的幕后 竟然是他们
9 华人小伙开豪车搭讪中国女留学生 结果…
10 她11次登陆春晚 骗丈夫12亿销声匿迹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 文贵怒揭中共血腥内幕 天啦太丑 小思
2 郭文贵爆料揭开了谁是真皇帝的 文庙
3 王岐山吓惨改打小老虎 遭降职? 小思
4 老江向郭文贵投降,王岐山末日 多维吉歌
5 终极揭秘:郭文贵真正的老领导 多维吉歌
6 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
7 核爆揭秘:习近平大位告急,概 多维吉歌
8 谣言因何四起,王岐山正在出逃 多维吉歌
9 周末一笑 同学聚会的演讲 Rondo
10 家常最好吃的下饭菜 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多捉老鼠就是好猫 右撇子
2 杀猪不如杀人 右撇子
3 质疑孙中山“天下为公”口号 巴山老狼
4 我和董先生 马黑
5 朝鲜不作不死 东亚面临核竞赛险 格致夫
6 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
7 厉害了严歌苓---读小姨多鹤后的 秋念11
8 致我们终将远离的子女 阿妞不牛
9 美国最大安全挑战来自中国 溪谷闲人
10 19大军方代表之震撼 超中共9大 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.