万维读者网 > 环球大观 > 正文  
一带一路:日本跃跃欲试又充满担忧
www.creaders.net | 2017-11-29 16:03:37  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2016-01-18T032522Z_1047548499_GF20000098473_RTRMADP_3_HONGKONG-BUSINESS.jpg

  由日中经济协会、经团联、日本商工会议所组成的联合访华团20日抵达北京,从20日至23日对中国进行了访问。参加访华团的企业相关人员总共约250人,为迄今最大规模。

  该访华团23日与负责中国宏观经济政策的国家发展和改革委员会在北京举行会议,在会议上,日本经团联会长榊原定征说:“包括‘一带一路’在内的全球产业合作不仅对两国,而且能对世界带来繁荣。”他指出“一带一路”的重要性,对日本企业的参与表示出积极态度。

  日本不仅经济界,政府也对参与中国的“一带一路”表示出积极的态度。

  日本首相安倍晋三14日晚在菲律宾马尼拉举行记者会提及中国倡导的“一带一路”经济带构想,呼吁把确保基础设施建设的透明性等国际社会的共识纳入考量,为地区及世界的和平与繁荣做出贡献。安倍称“作为日本,将从这一观点出发给予合作”,并表示希望就环境、节能领域及“一带一路”等对世界的有益举措展开活跃讨论。

  日本外相河野太郎11月18日在神奈川县平冢市发表演讲,提及中国倡导的“一带一路”经济带构想对全球有利的可能性。围绕中国拟在国外建设的港湾设施,他称“如果以开放的谁都可使用的形式展开,将对全球经济非常有利”。

  首先,日本方面认为:“一带一路”很可能给日本带来很大的商机,日本经济界正在中国主导的“一带一路”经济圈构想中寻找商机,希望在亚欧基础设施建设方面发挥日本的高技术实力、活用基础设施建设及大型商品的销售经验和网络,如参加这次访华团的日本大型综合物流企业山九的中村公一会长对连接中国和欧洲的货物铁路建设计划很感兴趣,希望日本的货物能利用这条铁路更便捷地向欧洲出口,但是他认为因为货物集中地点在中国,日本企业比较难利用,因此日本如果要利用这条铁路,要解决如何确保日本与中国大陆之间运输路线的问题。

  中国一家商用车大企业对来访的日本企业抱有很大的希望,认为由于“一带一路”所推进的亚洲各国的基础设施建设,对商业用车的需求将急剧扩大,希望和具有很强的汽车销售能力的日本综合商社合作,推进汽车销售。

  日本综合商社丸红2019年将在阿拉伯联合酋长国(UAE)开展光伏发电业务,将与中国的光伏组件厂商合作,大幅降低发电成本。丸红会长朝田照男表示,“亚洲有很多基础设施项目与中国企业合作的话能获得巨大利益”。

  日本邮船公司会长工藤泰三在与中国商务部的会谈中称赞道,中国在斯里兰卡南部建设的汉班托塔港已经成为汽车运输的重要基地。显示出希望在港湾运营业务上与中方开展合作的想法。

  但是日本也有很多担心的问题,日本方面认为“一带一路”中的一些港湾、铁路和机场等可以作为军事基地,突破日美正在推进的“印度洋太平洋战略”,也就是联合印度和澳大利亚,牵制中国在南海和东海的行动,形成日本正在倡导的日本、印度、澳大利亚和美国夏威夷所连接成的“钻石形中国包围网”。日、美等一些媒体和评论家认为:中国在南亚和东南亚的战略投资,从地图上看,酷似一串包围印度的珍珠,也被称为“郑和珍珠链”,正在形成一种所谓“珍珠链战略”,其中包括巴基斯坦的瓜达尔港、斯里兰卡的汉班托塔港、马尔代夫的马络、孟加拉国的吉大港以及缅甸的实兑港, 而在中国的“一带一路”概念中,中国欲和泰国合作开发克拉运河的计划更被视为构成新海上丝绸之路的重要航线, 克拉运河开通后,预计船只往来印度洋和中国南海,将无须通过马来半岛最南处的马六甲海峡,航程可以缩短超过一千公里,从而大幅减少运输时间和降低海运成本, 美国同新加坡的联盟,使美国能够在关键时刻控制住马六甲海峡,遏制中国的海上资源运输,如果中泰合作开通运河,美国对中国的控制能力显然要下降。日、美等一些媒体和评论家认为:中国通过获取港口及机场、开辟运河等发展特别外交关系、从而使从南海延伸至马六甲海峡的军事部队的现代化等活动增加地缘政治影响力并取得该地区的主导权。

  因此在11月18日,日本外相河野太郎在神奈川县平冢市发表演讲,一方面赞扬中国的“一带一路”经济圈构想,同时就中国在南海推进军事基地化的行动强调说:“中国有时会做出类似于扩大军事的行为。将切实采取张弛有度的(应对措施)”。

  经济产业省则认为港湾、铁路和机场等可以作为军事基地和用于运输的项目在与中国合作之前需要详细调查,而发电站和节能等领域则要求日企积极应对。

  也有日本的一些企业对日本政府的政治上的担心不以为然,有的日本大企业的首领说:就把这些(“一带一路”建设项目)项目看做是商用项目就可以了。还有一些企业要求日本政府放宽在金融领域里的外资出资限制。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传“两面人”张阳阴谋政变 习近平下令抓
2 空姐不会告诉乘客 最不安全位置在这里
3 上将张阳诡异“上吊” 解放军还打啥子仗
4 张阳自杀并非结束!还有一李姓上将有异
5 家家户户在吃的3种蔬菜 其实是致病高手
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传中央军委张阳上将换衣服时上吊自杀
2 北京这回彻底傻眼 看人家上海悄悄动手
3 你以为手里握的是几百万一套的房子 其实
4 政治局21个高学历 只有他们4个没注水
5 上将张阳自杀 军方说“行径极其恶劣”
6 女孩3次求“别拍了” 协警仍拍车震外传
7 传“两面人”张阳阴谋政变 习近平下令抓
8 大批外地人逃离北京 留下什么样的背影
9 蔡奇清理“低端人口” 连央视都看不下去了
10 富豪离世 央视女主播卷入百亿资产大战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
3 连场大戏后,估算习大大的历史 老明来自小
4 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
5 贵州人一个极光荣严重艰巨的问 阿妞不牛
6 享受懒惰,带给你长寿 怡然
7 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
8 于无声处:北京大批低端人口搬 高伐林
9 由“同聚”引出的旧事回想 擘倾聃
10 “低端”人口, 何罪之有? 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 (7)为什么我对中国文化持基本否 hare
2 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
3 安全不能托付给人性善,而要防 高伐林
4 2017年世界人均GPD有感 Robert
5 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
6 发达国家都是民主法制国家 老豆子
7 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
8 彻底否定中国文化是正确的 Robert
9 “低端”人口, 何罪之有? 谢盛友文集
10 红黄蓝虐童幕后推手逐渐曝光 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.