万维读者网 > 环球大观 > 正文  
朝鲜的奥运情结:炸弹、封杀与荣耀
www.creaders.net | 2018-01-09 08:58:01  英国广播公司 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_99463783_c4b65d46-27a3-4f77-a8f8-9c3c8b42da11.jpg

  对于朝鲜这样一个信奉"形象至上"的国家,奥运会也可能等于给他们出了一个大难题。

  运动员赢了—过去朝鲜拿过很多很多奖牌,当局可以拿来做证据,宣传祖国母亲的强大和伟大领袖的英明。但是输了,则可能被当局看作有损形象,特别是如果输给了他们眼中的“宿敌”:比如日本、美国、韩国。

  如果朝鲜确实派团参加将于二月在韩国平昌举行的冬奥会,这将成为技术上仍然处于战争状态的韩国和朝鲜之间的破冰之举。

  过去一段时间,平壤因为试射导弹、核武器一直和华盛顿、首尔恶语相交。虽然只有两名运动员取得了参赛资格,但是,参加冬奥会这样的国际大赛事关朝鲜的民族自豪感。

  朝鲜非鼠辈

  朝鲜自1964年以来参加冬奥会,1972年以来参加夏奥会。简言之,奖牌榜上,朝鲜并非鼠辈。

  朝鲜总计获得过56枚奖牌,其中16枚是金牌。有一种说法,如果以经济产出为基数来计算的话,朝鲜在夏季奥运会上获得的奖牌总数位居世界第七。

  朝鲜的大多数奖牌来自摔跤、举重、柔道和拳击,值得注意的是,冬奥会中仅获得过两枚奖牌。

_99463785_1dd746bb-74e7-44fa-8d01-11d4af775426.jpg

  失败不转播?

  在朝鲜,体育比赛几乎永远不是直播,以防比赛结果对平壤不利。记得2014年亚运会,赌注不能再高了。朝鲜男子足球队闯入决赛,对手是老冤家韩国,韩国恰好还是东道主。

  赛前,浓墨渲染、万众期待,最终,韩国加时赛攻进一球,以1比0获胜。朝鲜当局把这场比赛从历史上一笔勾销。

  分析员科曼(Alistair Coleman)说,"朝鲜从来不提比赛结果。在朝鲜,仅就官方媒体而言,任何人都不知道这场比赛的结果。"

  输了怎么办?

  在朝鲜,精英运动员的待遇相当不错,如果在奥运会上成绩出色的话,奖金可能非常丰厚,包括汽车、甚至公寓。胜利游行很常见,运动员获得奖牌要归功于朝鲜体制、当然还有领袖的伟大、光荣和正确。

  曾有传言称,奥运会上成绩很差的运动员被关进监狱,但是分析人员提醒,这远远没有得到确认。

  专门关注朝鲜事务的新闻网站(NK News)的分析人员特尔泰斯基(Fyodor Tertitskiy)说,"至少过去几十年间,输了会受批评,但是朝鲜确实也懂得,如果开始把运动员关进监狱,很快,这个国家就剩不下多少运动员了。"

  "因此,就我所知,在现代朝鲜,即使运动员在比赛中输了个一塌糊涂,他们甚至可能都不会被开除出党,但是,在接下来的总结会上,要严肃地、长篇大论地做自我批评。"

  尽管近些年来局面可能有变,一名在1990年北京亚运会柔道决赛中败北、后来脱北的朝鲜柔道选手说,他由于比赛输了被送去下煤窑。

  另外一点值得一提的是,好像从来没有朝鲜运动员在参加奥运比赛期间叛逃。如同外交官一样,运动员的家人也留在国内,如果试图叛逃,家人可能会受到惩罚。

_99463787_e73b7fe5-fa4b-430f-b550-5af4ef0f28c2.jpg

  抵制与炸弹

  1984年,共产主义阵营的许多国家、其中包括朝鲜都效仿前苏联,抵制洛杉矶奥运会。之前1980年,美国因为苏联入侵阿富汗抵制莫斯科奥运会。

  但是,洛杉矶之后的那届奥运会主办权落入首尔之手,令平壤恼羞成怒。特尔泰斯基说,朝鲜当局发起一系列游说攻势,要求奥委会换地、或者由两个朝鲜共同主办。

  作为破坏韩国整体计划的一部分,1987年,朝鲜特工爆炸大韩航空班机,115人遇难。

  2013年,当年参与此次行动的朝鲜女特工(金贤姬)告诉记者,她的上司说,爆炸会"在韩国造成混乱"。

  冰场搞外交?

  如果平壤确实派团参加韩国平昌冬奥会,朝鲜的奖牌希望将落在两名获得参赛资格的运动员肩上:花样滑冰选手,25岁的金柱希和18岁的廉太钰。

_99463784_94e8ed9b-e73f-4234-a845-0a7383bef354.jpg

  这对双人组合的加拿大教练形容他们,初来时是"未经打磨的钻石"。他还告诉路透社,"他们的终极梦想是成为世界冠军。"

  有分析人士认为,在长达几个月和美国舞刀弄剑、半岛局势高度紧张之后,金正恩新年伊始对韩国冬奥会表示感兴趣,或许是希望以此提升朝鲜的国家形象。

  对于韩国来说,朝鲜能来参加。也是一个确保平昌冬奥会不受平壤放导弹干扰的一个好机会。

  也有人认为,金正恩可能希望借助冬奥会在首尔和华盛顿之间插一杠子。美国正在施加最大压力、试图迫使平壤终止其武器研发计划。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贾乃亮怒了 爆PGone抱李小璐去洗手间
2 张艺谋小31岁娇妻曝光 原来是这个女人
3 江泽民震惊愤怒 薄熙来想当皇帝
4 王沪宁掀起新运动!中共向这些人亮刀子
5 刘国梁公开揭露孔令辉 打脸国际乒联
48小时新闻排行榜 更多>>
1 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
2 温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
3 贾乃亮怒了 爆PGone抱李小璐去洗手间
4 薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
5 张艺谋小31岁娇妻曝光 原来是这个女人
6 江泽民震惊愤怒 薄熙来想当皇帝
7 东海海域发生严重事故 外交部紧急表态
8 王沪宁掀起新运动!中共向这些人亮刀子
9 中国科学大突破 发现昆虫可吃掉塑料
10 刘国梁公开揭露孔令辉 打脸国际乒联
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
3 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
4 十九天:回国感悟 椰子
5 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
6 谢盛友:出国·乡愁·墓地 万维20周年
7 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
8 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
9 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
10 写在出国三十年之际 若慧
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从自我意识到美的规律 中军
2 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
3 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
4 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
5 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
6 清楚思维的两个层次 中军
7 写在出国三十年之际 若慧
8 谈《红色娘子军》著作权纠纷 花蜜蜂
9 从班农对川普到人猿之别 阿妞不牛
10 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.