万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国对朝致命一击 金正恩要陷入绝境?
www.creaders.net | 2018-01-31 07:40:51  文化日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

640.jpg

  由于中国配合受联合国对朝鲜的制裁措施,导致中朝关系恶化。朝鲜最高领导人金正恩为转移制裁压力,将联合国安理会对朝制裁,改称是中国对朝鲜的制裁,且宣传中国是朝鲜“千年宿敌”。另在朝华企近期也被北京当局全面召回。对此,韩媒声称,此举对朝鲜经济是致命一击。

  1月30日,韩国《文化日报》报导指出,有多位对朝消息人士表示,据联合国安理会第2375号对朝制裁决议案规定,先前以中朝合作或合资等方式于朝鲜的中国企业,已于1月10日前后大举撤出朝鲜。

  报导中说,这些在朝华企自2000年初期起,在朝鲜销售自行车、汽车、生活用品及矿物等。甚至已进军朝鲜通讯市场的非合作、合资形式的华为、中兴等中国通讯公司,也都已撤回中国。

  消息人士透露,实际上,中国企业的撤离,是依中国当局的指示而出现的现象。

  报导称,在中国的朝企因被关停而撤离,继之在朝华企也大举撤出,如此一来,将会加剧朝鲜的经济危机。

  24日,两江道消息人士向DailyNK通话时透露,朝鲜在上周的人民班会议上说“除中国生产的工业品以外,其他如食品与家电等产品,皆被列为取缔品项,同时也对相关产品采取禁售措施。”因这件事来得太突然,致使主要销售中国商品的百姓,都不知道怎么办。

  2017年9月3日,朝鲜进行第6次核试验。同年9月12日,联合国安理会通过第2375号对朝制裁决议案,并规定:“120天内关闭各国朝鲜企业”。9月28日,中国商务部发布通知要求:“以合作、合资或独资等形式在中国设立的朝企,需于2018年1月9日前关闭。”

  2017年12月22日,联合国一致通过对朝鲜实施新一轮制裁案。将会切断朝鲜9成的成品油供给,使得汽油与柴油供应量,将从2016年的450万桶,限制只有每年50万桶。多年以来,中国几乎提供朝鲜所有石油进口。

  有分析称,新制裁案对朝鲜无疑是雪上加霜。若中国执行断油令,则朝鲜经济将可能彻底陷入绝境。

  在新制裁决议中,也将朝鲜海外劳工收入纳入,因联合国安理会认为,这部分的收入也被用于朝鲜非法的武器项目。因此决议中规定“所有朝鲜劳工必须在两年之内被遣回朝鲜。”据美国估算,在中国境内工作的朝鲜人,约有5万至8万人。

  1月9日,韩国《中央日报》报导,在中国境内的100多家朝鲜餐厅,已有部分关停或暂停营业了。

  朝鲜对中国配合联合国制裁朝鲜的作为,相当不满。近日,朝鲜官方更宣传“日本是朝鲜百年敌人,而中国则为千年宿敌”。朝鲜官媒已将联合国安理会对朝制裁,改称是中国对朝鲜的制裁。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大妈带盐水鸭来加 安检前吃了半只 结果
2 两岸关系降至冰点!大陆直接取消飞台
3 孔令辉马苏分手真相:需求太大消受不起
4 这5位中国美女让美国和日本恨之入骨
5 惊人!人猩混种百年前诞生 被科学家杀死
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中将副司令携绝密外逃获1亿 后在厕所被
2 王沪宁打响第一枪 瞄准的却是习近平
3 川普放狠话!美国汽车全部撤出中国
4 王岐山新身份公布 金正恩一命令让人震惊
5 外国邮轮男员工说 中国女游客最容易勾到
6 大妈带盐水鸭来加 安检前吃了半只 结果
7 栗战书和王岐山的新身份公布
8 她红遍全国被葛优苦恋 出国后离婚…
9 两岸关系降至冰点!大陆直接取消飞台
10 孔令辉马苏分手真相:需求太大消受不起
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 桉树林:出国大潮:追梦 万维20周年
2 邓思杰:从海外赶回国,父亲已 万维20周年
3 军中遍布“小林彪” 幼河
4 当代高俅:丁关根 新天狱博
5 2018回国:实录在上海古玩店捡 米笑
6 删除 幼河
7 中国房价高的根本原因是什么? 秦蜀风雨
8 郭文贵的政治判断力有重大缺陷 吉歌
9 养老送终三年记(11)拐点的战 糖糕儿
10 差点儿把房子租给一个拉丁美女 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 浅谈海内外华人的“闹” 思羽
2 可与吉尼斯纪录媲美的中国速度 阿妞不牛
3 欺诈之都(下) 幼河
4 当骗子方是民遇到神医常文霞 蓝色尼罗河
5 2018回国:实录在上海古玩店捡 米笑
6 陈云论毛泽东 芨芨草
7 一位独立学者眼中的袁世凯一生 高伐林
8 当代高俅:丁关根 新天狱博
9 差点儿把房子租给一个拉丁美女 爪四哥
10 南京杀人太少应在南京多杀1951 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.