万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄罗斯欲力挽狂澜!4.8万俄军在叙作战
www.creaders.net | 2018-04-24 11:09:40  参考防务 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

641 (4).jpg

  据美国《大西洋月刊》网站4月11日发布的题为《俄罗斯全方位鼎力相助阿萨德:突袭、外交加宣传》的文章称,在美国对叙利亚发动袭击前,唐纳德·特朗普用一条条措辞严厉的推特拉开了这一天的序幕。但是,他并非直接威胁叙利亚政权,而是首先威胁俄罗斯。

  文章称,特朗普的推文称:“俄罗斯发誓要击落所有射向叙利亚的导弹。俄罗斯,请准备好!因为导弹马上就来,又好又新又“灵巧”!你不应与杀害本国人民且乐在其中的毒气杀人畜生为伍!”

  片刻之后,俄罗斯外交部发言人说“灵巧导弹应射向恐怖分子,而不是射向在本国领土连续数年打击国际恐怖主义的合法政府”。

  文章评论称,考虑到特朗普一般不公开批评俄罗斯政府,所以这次选择在推特上炮轰俄罗斯着实不同寻常。但是,自叙利亚发生疑似化学武器袭击以来,特朗普及其政府其他官员一致对准叙利亚政府的俄罗斯支持者发起抨击。西方政府认为化学武器袭击事件是叙利亚政府所为。俄罗斯宣称它所打击的是叙利亚境内反对合法政府的恐怖分子,而美国认为其中一部分是合法的反对派并予以支持。2012年,美国官员一度坚信巴沙尔在位的日子屈指可数了。俄罗斯2015年对叙利亚的军事干预改变了内战的趋势,使之更有利于叙利亚现政府。

  尽管叙利亚冲突已经导致50多万人丧生,500多万人成为难民,整座整座城市被夷为平地,可是俄罗斯仍然是叙利亚政府最大的支持者。

  在叙利亚爆发内战3年之后,俄罗斯于2015年9月30日开始军事干预。自那以来,俄罗斯对叙利亚境内它认为受控于恐怖分子的目标发动了空袭。它还派遣了军事顾问和特种兵前往叙利亚作战。去年12月,国防部长谢尔盖·绍伊古在一份令人困惑的声明中指出,已有48000名俄罗斯军人在叙利亚“增长了经历”,但未细说是何种经历。俄罗斯雇佣兵也在叙利亚活动,今年2月被美军打死的数十人就是证据。俄罗斯政府否认与雇佣兵有任何直接关系。

  虽然俄罗斯空袭目标包括“伊斯兰国”组织以及与“基地”组织有牵连的组织,但是俄罗斯也帮助叙利亚政府打击与之作战的其他较温和的反对派武装。在俄罗斯干预之前,反对派武装已将阿萨德逼入绝境,它们从叙利亚政府手中夺走了大片地区,包括大城市阿勒颇。但是,借助俄罗斯的帮助,还有伊朗和什叶派民兵组织真主党的军事支持,叙政府军夺回了叙利亚大部分地区和几乎所有人口中心。

  如果说俄罗斯的军事干预确保了叙利亚政府的生存,那么它的外交支持则救他于国际制裁之中。俄罗斯是联合国安理会具有一票否决权的成员,这意味着它实际上利用否决权阻止国际社会对叙利亚政府采取行动。近期,俄罗斯就制止了美国提出的调查杜马袭击事件并确定谁涉嫌使用了化学武器的决议。

  据爱尔兰广播电视台统计的清单,俄罗斯在联合国共12次动用否决权否决了关于叙利亚的决议。其中四次是阻止调查叙利亚境内使用化学武器问题的决议。第五次是阻止对使用这类武器进行制裁。俄罗斯此前还分别否决了下列决议:阻止阿勒颇战斗的决议,因为叙利亚政府用暴力手段夺回了阿勒颇;以战争罪名将叙利亚交给国际刑事法院审判;谴责叙利亚政权的行动;制裁叙利亚在冲突中使用重型武器。

  当叙利亚政府被控2013年使用毒气发动袭击时,俄罗斯随后帮助叙利亚政府逃脱了被美国打击的军事后果。不仅如此,它还协助达成了协议,要求叙利亚申报化学武器并移出叙利亚。协议的确移走了多吨化学物质,但是叙利亚政府并未申报此后其他袭击行动中使用的化学武器。

  俄罗斯自己还单独发起了叙利亚和平倡议,并获得了不同程度的成功。和平谈判进程中,部分反对派组织与叙利亚政府进行了对话,但是鉴于叙政府军取得了军事胜利,所以不清楚叙利亚政府现在是否仍有兴趣与它视为恐怖分子的组织进行谈判。俄罗斯也参与了联合国领导的日内瓦和平进程,但未能给叙利亚带来和平。

  此外,俄罗斯还在宣传方面的作出诸多努力,包括多次坚持强调俄罗斯与叙利亚政府只打击恐怖分子。尽管俄罗斯在叙利亚的很多军事活动并未像俄罗斯宣称的那样直接针对“伊斯兰国”组织,但是俄罗斯支持的叙利亚军队从“伊斯兰国”组织手中夺回了历史名城巴尔米拉,这方面它的确出了一记宣传妙着。

  当人道主义组织批评俄罗斯对医院和平民发动突袭时,俄罗斯坚称受到打击的是恐怖分子,有时还它还把援助团体贴上恐怖分子的标签。当有人宣称发生了化学武器袭击时,俄罗斯要么指责反对派组织实施了化学武器袭击,要么否认发生了此类袭击。

  文章称,俄罗斯卓有成效地帮助叙利亚政府巩固了政权,避免了国际制裁。事实证明,它对叙利亚的干预行动并未像某些人预测的那样陷入泥潭。实际上,俄罗斯的决策者可能认为他们在叙利亚的行动进一步加强了俄罗斯在这个地区的利益。毕竟,俄罗斯现在与叙利亚的所有邻国都保持着良好关系,包括伊朗和以色列。但是,俄罗斯的叙利亚政策也进一步孤立了自己,使其没有重要的西方盟友。而且,如果美国对叙利亚政府继续发动军事行动,那么俄罗斯也无法阻止,尽管它威胁要击落来袭导弹。届时俄罗斯必须做出决定:是否值得为了一个遭到国际社会谴责的盟友与一个超级大国正面对抗。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 动完中兴又对阿里云下手 马云不是吃素的
2 严重!对川普的误判致中美矛盾不可调和
3 震惊!昨天32名中国人在朝鲜惨丢性命
4 副国级情妇一手搞坏中国两大领域
5 中兴事件一位美国芯片公司华人高管心声
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚,马云对中兴放话了!这么说的
2 中兴遭制裁,这些人突然改口了
3 我们低估了川普 他要的可能不是钱而是人
4 惊传北京发文件痛批中兴拖累华为
5 杀手锏:美国对于中国已经不再如此重要
6 70年代大陆农村吃饭老照片,刷爆朋友圈
7 动完中兴又对阿里云下手 马云不是吃素的
8 严重!对川普的误判致中美矛盾不可调和
9 大事不妙!美国海军陆战队将进驻台北
10 震惊!昨天32名中国人在朝鲜惨丢性命
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《厉害了,我的国》下架 真相有 格致夫
2 郭文贵爆料再出发,习的龙椅在 相食
3 中美贸易战打碎了厉害国的强人 文庙
4 中美高科技战的来临 远方的孤独
5 新版“渔夫与金鱼” ——兼论为 信释
6 第三只眼看川普(4)川普和贸易 lone-sheph
7 中国的芯片有多烂 Pascal
8 杨泉:初到美国的那些事 万维20周年
9 中美冲突:诚信与欺骗两大价值 巴山老狼
10 一个令中共三代家族胆战心惊夜 自然
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美高科技战的来临 远方的孤独
2 杜撰歪曲事实 无异于侮辱读者智 格致夫
3 新版“渔夫与金鱼” ——兼论为 信释
4 中美冲突:诚信与欺骗两大价值 巴山老狼
5 《厉害了,我的国》下架 真相有 格致夫
6 中美贸易战打碎了厉害国的强人 文庙
7 核心技术靠化缘是要不来的 新天狱博
8 第三只眼看川普(4)川普和贸易 lone-sheph
9 关于中兴最好的评论 Pascal
10 通过中兴事件,看那些诡辩术的 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.