万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国再度封杀“金三胖”背后的政治深意
www.creaders.net | 2018-07-03 19:23:50  朝中社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国禁搜“金三胖”显示出北京对平壤的谨慎态度(图源:VCG)

中国网络监管再添“禁语”,这回是“金三胖”。“金三胖”是中国网友对朝鲜最高领导人金正恩的“戏称”(注:朝鲜金氏政权第三代的胖子)。此次“金三胖”作为搜索引擎禁语是自2017年11月以后的第三次被禁(去年11月被禁后,很快又可以在百度等中国大陆常用搜索引擎中进行搜索)。

分析认为,随着中朝关系的改善,中国当局对于国内涉朝鲜言论趋于谨慎。“金三胖”一词在2017年11月被禁后,2018年3月又被“解禁”。而2018年6月下旬在金正恩第三次访问中国前后,“金三胖”再度成为禁语被封。

分析认为,随着中朝关系的改善,中国当局对于国内涉朝鲜言论趋于谨慎。“金三胖”一词在2017年11月被禁后,2018年3月又被“解禁”。而2018年6月下旬在金正恩第三次访问中国前后,“金三胖”再度成为禁语被封。

中国外交部新闻发言人耿爽此前曾对媒体表示,不赞成对一国领导人使用侮辱性的语言。分析认为,习近平与金正恩实现三次会晤中,中国力图进一步掌控朝鲜,增强对朝影响力。日本资深媒体人幸内康认为,中国禁搜金三胖意图在半岛当前的敏感时期避免任何刺激朝鲜的举动。

幸内康表示,来自朝鲜的抗议也被认为是禁搜“金三胖”的可能性。朝鲜历来对污蔑最高领导人视为“宣战”行为,自然无法容忍作为朝鲜最大的“友邦”的中国对其领导人进行污蔑。习近平在同金正恩建立了“特殊的国与国”关系后,中国同样希望民间改善对朝鲜的态度,对网络的管控更体现了北京对民间反朝情绪的担忧。 北京的担忧似乎得到了网民的验证,金正恩第三次访华期间,尽管金三胖一词被禁用,但中国内地网民批评声音依然不断,有网友在微博评论中写道“又来中国乞讨帮助”“这回也不打算空手回去吧”“扰民,太扰民了”“纳税人的钱都给胖子吃了”。

“金三胖的被禁显示出中朝关系中依然存在不稳定的因素。”幸内康指出,面对金正恩的“不可预测”,北京必须在各个方面关注朝鲜的细微感受,牢牢掌控目前有利的对朝局面,稳固目前的半岛局势,从而为中国的全球外交战略服务。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人有3个特征 确实恶心人
2 习近平表态 中国不再与美国谈南海问题
3 95岁杨振宁娶年轻54岁妻子原因揭晓
4 上海女孩性观念让老外大吃一惊
5 中国使馆警告中国游客:美国好危险
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人有3个特征 确实恶心人
2 中国美女包围美国防长 解放军军官挨批
3 传中央政治局达共识 让“中兴”破产
4 川普有点豁出去了 中国和世界地动山摇
5 习近平表态 中国不再与美国谈南海问题
6 95岁杨振宁娶年轻54岁妻子原因揭晓
7 上海女孩性观念让老外大吃一惊
8 唐琳玲被拒绝入境 咬伤入境处职员
9 朝鲜痛苦不堪 金正恩当面让习近平为难
10 中国使馆警告中国游客:美国好危险
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 五十岁以后人生的三大挑战 落基山人
2 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
3 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
4 中共这回为何误判特朗普? lancaser
5 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
6 回国,说说在飞机上的吃吃喝喝 Y自然流露Y
7 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
8 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
9 习近平为何明知不可为而为之? 胡亥
10 中国最需要这八个字,而不是什 北方豹爷
一周博文回复排行榜 更多>>
1 封建主义,资本主义和共产主义 远方的孤独
2 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
3 全球贸易大战,让我们的世界再 蓝色尼罗河
4 中共的下一次平反 秋念11
5 事物发展铁律 世界杯冠军告诉你 格致夫
6 川普智商高,经济政策广受支持 挺不错
7 对恩格斯“劳动创造人“学说的 嘎拉哈
8 华人没有中国人 挺不错
9 谈谈我对中方的中美贸易战对策 远方的孤独
10 中共这回为何误判特朗普? lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.