万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美朝成立工作组 蓬佩奥加大对朝外交赌注
www.creaders.net | 2018-07-06 23:44:59  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国国务卿蓬佩奥7月6日至7日访问了朝鲜。这是他在新加坡“特金会”会后首次访问朝鲜。和以往对平壤的访问不同,此次蓬佩奥首次在朝鲜过夜。经过和朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲及外务相李勇浩的会晤,蒂勒森此行最大的成果莫过于成立美朝工作组,专门讨论半岛无核化的基本盘及技术细节问题。

蓬佩奥在特金会后首次访朝重在缓解国内对半岛无核化的疑虑(图源:Reuters)

蓬佩奥(Mike Pompeo)此前表示,美朝领导人在新加坡举行的峰会上承诺朝鲜半岛去核化,而他此行是为了讨论如何实现承诺的细节,确定去核化路线图。其他所谈议题包括包括一些核试验场和核武库的核查,以确保此前情报是否有误,以及朝鲜战争时期美军士兵遗骸回国等。

在美朝峰会之后,针对朝鲜意图的疑虑重新增加。有报道说,朝鲜继续扩大与核导计划相关的设施,美国情报部门也怀疑朝鲜的弃核意愿。6月5日,当被问及朝鲜是否在隐藏核设施时,特朗普提到,美国将拭目以待,目前尚未看到朝鲜一次导弹或火箭发射,没有看到任何核试验。

根据国务院发言人透露的信息,6月7日,蓬佩奥和金英哲举行了近3个小时的会晤,并共同出席了近2个小时的工作晚宴,席间双方互致问候,气氛融洽,并时不时开玩笑。会晤间隙,蓬佩奥还致电特朗普,汇报了会晤进展。

在蓬佩奥此次访问朝鲜的第1天,并未确定朝鲜最高领导人金正恩是否会接见蓬佩奥。 美国国内一直有人担心,特朗普夸大的新加坡特金会的成果。所以,蓬佩奥此次访问朝鲜,也重在化解国内对朝鲜无核化存在的顾虑和担忧。值得注意的是,蓬佩奥和金英哲在面对记者时很少提到核武、无核化等字眼。但双方也承认,彼此尚有很多说法需要进一步“澄清”(clarify)。

分析认为,需要进一步澄清的议题莫过于彼此对彻底无核化的理解。

在中期选举前,特朗普有意在朝鲜问题上得分,或者不排除再次促成一次特金会,比如邀请金正恩访问白宫,以化解外界对于特朗普对朝外交存在的疑虑。但是朝鲜如何盘算,如何和中国政府协调,目前美国还拿不准。双方依然有很多外交工作需要做。

据国务院方面透露,为了促成此次朝鲜之行达成满意成果,蓬佩奥取消了原定于6月5日开始举行的美印外交及国防二轨对话。在贸易战的大背景下,加上印度在钢铝关税问题上对特朗普政府的不满,蓬佩奥为了美朝外交的确做出了很多牺牲。结束朝鲜之行后,蓬佩奥前往日本和韩国访问,之后还将于7月8日至9日访问越南。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人回国参加一次同学聚会 心态崩了!
2 中美贸易战第一枪见分晓:中国已经输了
3 郭文贵说的明白:王健必须一死
4 习近平访英表现傲慢 女皇私下抱怨真倒楣
5 海航董事长尸检报告出炉 法国警方要追查
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王健就是从这堵墙上失足坠下 家人在场
2 华人回国参加一次同学聚会 心态崩了!
3 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
4 海航董事长王健死前只说了这两个字  
5 中美贸易战第一枪见分晓:中国已经输了
6 心惊!王健死因蹊跷,为啥死前说这两字?(
7 郭文贵说的明白:王健必须一死
8 习近平访英表现傲慢 女皇私下抱怨真倒楣
9 海航董事长尸检报告出炉 法国警方要追查
10 王健跌死 网上疯传董事长被人推下去了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
2 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
3 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
4 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
7 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
8 观点:好日子快要过完了 施化
9 中共的下一次平反 秋念11
10 敢向习世凯肖像泼墨汁的勇者 高胜寒
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共的下一次平反 秋念11
2 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
3 谈专制和极权的区别 老贫农
4 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
5 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
6 全球贸易大战,让我们的世界再 蓝色尼罗河
7 谈谈我对中方的中美贸易战对策 远方的孤独
8 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
9 自驾去洛阳(3):诸葛亮墓地 老冬儿
10 略论人类社会进一步发展的出路 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.