万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中德总理柏林会谈 美国总统隔岸叫骂
www.creaders.net | 2018-07-09 17:10:14  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

特朗普总统的贸易保护主义行径,既惹恼了中国人,也惹恼了德国人。在这种背景下,中国与德国或者欧洲,是否会展开更加紧密的合作?正在柏林举行的第五次德中政府间磋商会议,也许会给出一个答案。

44584951_303.jpg

由默克尔与李克强分别领衔的两国政府代表团,周一开始在柏林磋商。今年的会议上,特朗普的贸易保护行径很可能是一个重要话题。此外,德国经济界则希望,在华德国企业能够获得更为公正的市场准入条件。

周一下午,默克尔与李克强召开联合新闻发布会,强调全球自由贸易的重要性。默克尔说,中美两国相互加征关税,对德国企业也造成冲击;德中双方形成共识,恪守世贸组织的规则。她强调,国际贸易顺畅运转符合德国利益,并指出欧美贸易中也存在摩擦。默克尔同时也指出,德中两国之间的市场准入机制不平等问题依然是双方磋商的话题,她对中国宣布进一步开放金融市场、合资企业解除股比限制等举措表示欢迎。李克强则在发布会上表示,自由贸易对全球经济复苏至关重要。

德中两国政府在会议上还签署了22份协议及意向声明,其中包括就无人驾驶技术展开合作。

而在政府磋商会议之外,随行的两国企业界代表也签署多份经济合作协议。其中包括来自中国的宁德时代新能源科技有限公司(CATL)在德国中部图林根州投资兴建电动汽车电池工厂的协议。按照合同,宁德时代将投入数亿欧元的资金,长期将创造近千个就业岗位。德国宝马汽车集团也与宁德时代签署了合同,未来将从图林根电池工厂采购价值15亿欧元的电池。

44585000_401.jpg

特朗普再次指责欧洲

几天前,中美两国间的贸易冲突骤然升级,双方开始互征惩罚性关税。美国也对欧盟部分商品加征惩罚性关税。包括德国政府在内,许多政界、商界人士都担心这场冲突会演变成全球性的贸易战。

就在德中政府间磋商会议进行的同时,美国总统特朗普再次通过推特抨击欧盟,指责后者国防开支不达标,只承担了北约的极少部分经费,与此同时却对美国维持着1.51亿美元的贸易顺差,还对美国商品设置超高壁垒。

而在面对中国时,特朗普的矛头则不仅仅是针对贸易失衡,而更是针对中国的高科技产业政策。美国指责中国窃取知识产权、强迫外企"以技术换市场"。美国上周开始对中国的科技产品加征关税;作为报复,中国则对美国的农产品加征关税,这一措施被认为是针对特朗普的选民群体。

德国商界很担心

德国经济界则尤其担心,中美贸易冲突也会波及德国汽车业。宝马、戴姆勒等德国车企,其供应链分布全球,其在中国的生产线,往往也需要美国工厂提供上游产品,而中国的反制措施也包括对美国进口汽车配件加征关税。宝马公司已经因此在中国市场提价,但同时也宣布在中国加大产能。德国亚太经济委员会(APA)主席林哈德(Hubert Lienhard)在接受德新社采访时说:"我们必须很小心地确保不被卷入到这场只有输家的冲突中去。"他强调,德国与中国都属于全球最大的出口型经济体之列,因此当前处境相同。"我能够想像,德中两国在政府间磋商中将释放出一个共同讯号,但是这不会是对美国作出威胁,而是共同表态支持自由贸易。"

目前,大约有5000余家德国企业在中国开展业务。自2016年起,中国成为了德国最大贸易伙伴,2017年双边贸易额高达1869亿欧元。林哈德指出,德中两国同时也处于一场体制竞赛中,中国的国家资本主义对垒德国的自由市场经济,"这会不断产生问题,本次政府间磋商也会谈到这些问题。"

人权话题依然有

除了经贸,政府间磋商也提及了一些"敏感议题"。默克尔在联合新闻发布会上说,磋商内容包括人权、非政府组织在华工作环境等问题,"德中合作让我们也能够就争议话题展开讨论。"

德国政府人权专员科夫勒(Bärbel Kofler)则在周一早间接受媒体采访时批评中国的人权状况恶化,"人权律师、记者等的处境尤为艰难。"

李克强则在新闻发布会上反驳称,中国人权状况已经有“明显改善”,中方将继续推进这一趋势。同时他也强调,中德双方将继续就人权问题展开平等对话,

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
3 中央下令 禁止各省擅自悬挂习近平像
4 金正恩粗鲁拒见美国国务卿 这表明…
5 川普杀气腾腾 最怕中国未硬先软
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平忍无可忍 4天3次喊话
2 “放纵糜烂”晋升飞快“美女院长”被捕
3 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
4 王健死前内部讲话曝光,海航真是习的?(视
5 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
6 贸易战第一枪已经见分晓:这人暂时赢了(视
7 川普暴打“厉害国” 英明领袖大位堪忧
8 中央下令 禁止各省擅自悬挂习近平像
9 金正恩粗鲁拒见美国国务卿 这表明…
10 贸易战首轮中国伤痕累累 结果或大跌眼镜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
4 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
5 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
6 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
7 性冲动不用愧疚 贾舟子
8 死亡设计 山里人
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 误国误民的中共智库 lancaser
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
2 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
3 谈专制和极权的区别 老贫农
4 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
5 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
6 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
7 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
8 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.