万维读者网 > 环球大观 > 正文  
以色列毒死一半胡狼 后果谁也没有想到
www.creaders.net | 2018-08-26 14:32:19  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  五十年前,以色列人决定给胡狼下毒。

  亚洲胡狼(Canis aureus)也叫金豺,是犬科犬属的动物,达尔文曾认为它是狗的祖先之一。后来的科学进展推翻了这个想法,但不可否认它确实在很多方面都很像狗。它比最小的狼还要小一点,可以和灰狼或狗杂交,第一代后裔常常可育。

  它是杂食动物,下能吃水果吃蔬菜,上能偷鸡鸭杀小牛,给农民带来了不少损失。它还热衷于翻垃圾堆,所以随着人类倾倒的垃圾增加,它的数量也越来越多。当然,它也是狂犬病的携带者(虽然很少会直接攻击人)。

 image.png

  01  以色列人大规模剿杀胡狼

  1964年,以色列政府开始大规模剿杀胡狼,目标是将胡狼的数量减少一半。农业部起初的计划十分合理:把氟乙酰胺注射到死去的鸡体内,放置在农场附近,上面用网遮盖防止猛禽误食,掩埋毒死的胡狼尸体,如此等等。

  但是实践中大部分的毒饵是农民自己放置的,而他们对这些安全措施要么不知道,要么不在乎。重点是把该死的胡狼都干掉,管其他的干嘛?

  结果相当成功,甚至是过于成功:两年的时间里,胡狼数量从10万只减少到了接近0。但是没人管理毒饵的使用情况,没人掩埋尸体,没人回收未被吃掉的毒药,也没人在阻止其他动物误食。原本到处都是的小嘴乌鸦几乎消失,连喜欢把卵产在乌鸦巢里的大斑凤头鹃也不见了。狼、丛林猫、红狐、獴,还有很多猛禽,在毒药的冲击下也一同崩溃。

  02  胡狼被灭了,野兔却疯长

  

image.png

  “胡狼战役”结束后仅仅两年,以色列的野兔数量就破了历史记录。人们发现,兔子给农业带来的损失常常比亚洲胡狼更大。毕竟,一只胡狼消失,就意味着很多只兔子活了下来。

  为了对抗暴增的兔子,有些农民布设了毒丸,结果不但收效甚微,还进一步伤害了鸟类。虽然鸟和兔子都会中毒死掉,但兔子发育快繁殖快,很容易把数量补上;鸟类却多半没有这么快,大型鸟类尤其容易遭殃。

  03  和胡狼一起受害的还有埃及獴

  本来,吃兔子的除了胡狼,还有埃及獴(Herpestes ichneumon)。这是一种凶猛的小动物,裂齿高度发达,专擅吃肉。可惜,面对人类下的毒,它受到的伤害不亚于胡狼。 

image.png

  而埃及獴还有一个更加响亮的身份:捕蛇者。獴是自然界里不多的会主动攻击毒蛇的动物,它皮毛很厚不易被咬穿,又有特殊的乙酰胆碱受体,令很多毒蛇的毒液效用大减。特别是,实验证明埃及獴对一种剧毒蛇——巴勒斯坦蝰(Vipera palaestinae)——拥有极高的抗性。

  这并不令人意外,毕竟在以色列,巴勒斯坦蝰是最危险的毒蛇。

image.png

  04  少了獴后,巴勒斯坦蝰数量爆发

  同样并不令人意外的是,随着獴的离开,巴勒斯坦蝰数量爆发,被毒蛇咬伤的人也连年增加。如今它依然是以色列蛇咬伤的头号原因,每年导致100-300例中毒;虽然各大医院都备有专门针对它的抗毒血清,依然偶有人得不到及时救助而死。

  不知道这些死者中是否有人曾经参与了对胡狼的毒杀——也许会有,因为巴勒斯坦蝰喜欢偏潮湿的环境,农田对它而言比荒野更宜居。

  05  以色列政府重新引进胡狼

  亚洲胡狼的故事似乎有一个还算好的结局,因为胡狼种群在周边各国还存在。以色列立法禁止了私下投毒,迁入的胡狼重新建立了种群,大部分其他物种的数量也已经恢复。每年还有数百起小规模的非法投毒,好几个猛禽物种还在死亡线边缘,蛇咬伤案例依然比五十年前高出好几倍,损失的财产和死掉的人不会再回来,但至少大动荡已经停歇。

image.png

  然而这些都不算什么。毕竟这都只是些小打小闹的物种消除工作,人类最大规模的有组织有计划清除,可是针对他们自己而展开的呢。

  06  毒杀胡狼的启示

  今天还是有靠大规模下毒来控制哺乳动物的做法,但都是在特殊环境下,比如消灭无人岛屿上的入侵物种。澳洲会在大陆上使用1080来控制野狗,这么干有个前提:1080的有效成分是氟乙酸钠,有一些植物也会合成它来对抗食草动物。澳洲本土物种大多在演化过程中获得了一定的抗性,而入侵的兔子、狐狸和狗则没有这种抗性。

  这样的好事并不常见,大部分时候对其他生物的二次伤害后果都会更严重。比如异烟肼不但对其他鸟类和哺乳类有严重危害,就连在人里也会有小概率触发重症肝炎。预防肺结核而服用异烟肼时,引发的肝炎很少致命,毕竟剂量少而且已知可控;但随便在环境里投毒而不监控,误食而不自知,就是另一回事儿了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被金星撕的最狠的女明星 身败名裂退出娱乐圈
2 美公开“生擒”行动画面 中朝需要“好好掂量
3 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁
4 中国养老金现状如何?周小川一句话道出实情
5 收到短信通知 无锡大批市民提着菜刀准备去银

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被金星撕的最狠的女明星 身败名裂退出娱乐圈
2 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
3 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
4 美公开“生擒”行动画面 中朝需要“好好掂量
5 白睡王菲多年 劈腿分手后转身恋上韩红
6 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁
7 中国养老金现状如何?周小川一句话道出实情
8 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
9 收到短信通知 无锡大批市民提着菜刀准备去银
10 纽约时报揭露班农与郭文贵财务关系
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
8 习想临阵脱逃,却撩不掉担子了 小思
9 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
10 写给国人的两个笑话 流岛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
2 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
3 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
4 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
5 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
6 用历史的观点看待历史 新天狱博
7 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
8 美国的竞争力问题 丝丝
9 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
10 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.