万维读者网 > 环球大观 > 正文  
土耳其之后,又一个大国摇摇欲坠
www.creaders.net | 2018-08-28 21:37:40  刘晓博 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  今天聊一聊“风雨交加”的南非。土耳其货币崩溃了,紧随其后的是南非。看起来都跟房子无关,其实不然。

image.png

  土耳其崩盘,为全球金融市场带来“凄风苦雨”。

  8月13日星期一,继欧洲股市普跌之后,亚洲股市也“绿肥红瘦”。更抢眼的是,经济总量位居全球前40位的南非,货币出现了闪崩。

  周一,南非货币兰特一度出现了10%的大幅下跌(上图),对美元汇率的走势留下了长长的上影线,让金融市场心惊肉跳!

  其实,这只是南非“小试牛刀”。弄不好,2018年搞出惊天大地震的,不是土耳其,而是南非这个“光辉岁月”中的国家!

  如果说土耳其的经济危机,来自总统艾尔多安的独裁和官僚体系的腐败,以及美国的不断打击。那么南非的危机,来自超高失业率和三大政党一致的“向左转”,试图放弃对个人财产权的保护。

  南非曾经是非洲的“发达国家”。在白人“种族隔离”的统治下,社会缺乏公正、公平,但一度拥有效率,在非洲最为富裕。那个时代,人们提到南非,首先想到的是黄金和钻石。

  1994年,最后一任白人总统德克勒克和第一任黑人总统曼德拉进行了权力交接,南非进入了黑人时代。从那时至今,5位总统均为黑人。

  但很快,全面登上政治舞台的黑人陷入了“历史周期律”,腐败日益严重、效率低下。南非白人受到歧视,大量白人社会精英移民离开,带走了资金、技术、与发达国家市场的联系。没有能力移民的普通白人,有将近50万沦为赤贫,入住贫民窟。

  这就是历史的悖论:当南非获得了种族平等,却开始失去“国运”。很快,南非经济被盛产石油的尼日利亚超过,又被埃及超过。

  1994年的时候,南非GDP为1400亿美元左右,位居非洲第一。当时,南非的GDP是埃及的2.7倍、尼日利亚2.9倍。到了2016年,南非的GDP沦为非洲第三,被尼日利亚、埃及超过。

  上图:曼德拉和德克勒克一起获得了1993年的诺贝尔奖。

  如果跟中国比,差距就更大。1994年的时候,南非GDP是中国的25%;2016年的时候,只有中国的2.7%。

  上图是南非在全球的“腐败排名”,可以看出1996年内来快速攀升。

  上图是南非的失业率,目前超过了27%。在票选总统的国家如果失业率超过10%,很可能会带来政府更替。

  上图是南非的GDP增速,最近一个季度是负数。

  更要命的是,1994-2014年间,全球只有11个国家出现了人均寿命的下降,而南非就是其中之一。1990年至今,南非的人口平均寿命下降了4.3岁。在188个国家中,南非女性寿命排名全球162,男性寿命排名全球169。

  南非的外汇储备是432亿美元,但外债是1832亿美元。

  经济一团糟,失业率飙升至27%以上,1994年“种族歧视”终结之后的南非,可谓江河日下。

  这个锅,该由谁来背?

  当然是白人!南非三大政党一致这样认为,南非的黑人也这样认为。

上图:越来越多的白人,在南非沦为贫民。上图:越来越多的白人,在南非沦为贫民。

  原因很简单,占南非8%的白人,仍然控制着72%的土地。认为白人错了,当然比认为黑人错了,更容易让大家接受。

  怎么办?没收白人的土地,无偿分配给黑人!

  也就是说,南非正在酝酿一场“土地革命”!率先倡议“无偿没收白人土地”的,是第三大党“经济自由斗士”,其党魁朱利叶斯·马莱马(Julius Malema)是非国大前“青联主席”,2013年退出非国大,成立了激进的“经济自由斗士”。

  马莱马的政纲是:无偿收回所有土地并重新分配,实施矿业国有化政策,承诺为全民提供免费教育和医疗。“革命党”一般都有着超级诱人的承诺,失业的黑人们当然充满了期待。

  于是这个新党迅速崛起,成为南非第三大党。

  马勒马对南非的白人喊话说:别怕!我不会对你们进行种族灭绝,至少现在是这样,但我不能保证未来。

  上图就是“经济自由斗士”党旗,他们已经亮出了“二次革命”的口号,你是否闻到了暴力的气味?

  眼看着“经济自由斗士”人气日盛,执政的“非国大”、第二大党“民主联盟”也都迅速左转,支持修改宪法,为没收白人土地、财产等做准备。

  当地时间7月31日夜,现任南非总统拉马福萨在党代会结束后表示,南非现行宪法中相关规定允许国家为保护公共利益对土地进行无偿征收。不过,仍有必要对该条文进行修正,进一步明确政府在何种情况下可以实施土地无偿征收。

  在这种情况下,南非通过修宪、没收白人土地乃至财产,将基本上没有悬念。

  这真的能解放南非的生产力吗?只有天知道!

  同样是非洲国家,津巴布韦在穆加贝统治时期,曾推行了强硬的土地革命,没收并重新分配了白人的土地。但由于黑人缺乏管理农场的经验,再加上白人精英的撤离、国家的腐败,最终这个“非洲的粮仓”经济崩溃,货币严重贬值,甚至印刷了二战后世界上最大面值的钞票——100万亿津巴布韦元。

上图:100万亿,津巴布韦土地革命的纪念品。


上图:100万亿,津巴布韦土地革命的纪念品。

  南非的土地改革,会重蹈津巴布韦的覆辙吗?

  我个人的看法是:很有可能。

  但当“政治正确”裹挟着民意而来时,没有什么力量可以阻止一个国家跳下悬崖。因为在决定这一跳的时候,多数人都认为他们将升入天堂,而不是堕入地狱。

  面对日益紧张的南非局势,最近澳大利亚宣布将为南非白人农民提供紧急签证。新一轮南非白人大逃亡,即将开始。

  如今南非的“主权信用评级”和“长期本币评级”都挣扎的垃圾级的泥潭里。土地革命的决绝,“经济自由斗士”血腥的暗示,都让这个昔日的非洲明珠,充满了巨大的不确定性!

  这就是2018年的世界,动荡、悬疑!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “美国普林顿大学”华裔校长遭通
2 中将副司令在自家卫生间被捅20多刀
3 川普 北京行为厌恶到极点 对华全面遏制
4 28岁年轻演员病逝从生病到离世仅20天
5 张艺谋何炅想捧红她 一条内裤毁了前途
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山罕见公开表态 与川普同调
2 “美国普林顿大学”华裔校长遭通
3 遭奸杀女子微博曝光 网友非议清凉私照
4 中将副司令在自家卫生间被捅20多刀
5 川普 北京行为厌恶到极点 对华全面遏制
6 28岁年轻演员病逝从生病到离世仅20天
7 中国人加速抛售美国房地产
8 又一国产巨头倒下 曾比肩华为
9 以色列毒死一半胡狼 后果谁也没有想到
10 张艺谋何炅想捧红她 一条内裤毁了前途
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 无性婚姻引发“家暴”,原因是 冷爱
2 从一带一路看“技术偷窃”史 信释
3 疯狂亚洲富人为什么让白人也颠 小思
4 美国大学开了一门课,课名中竟 高伐林
5 中国人分等,欧美人分类 馋师
6 全球哗然:日本公布了“处女率 贾舟子
7 天不生川普,万古如长夜 胡亥
8 核爆:王沪宁获赞,汪洋韩正拍 吉歌
9 德孤有错,错在哪里? 特有理
10 对于婚姻,中国女性开始觉醒了 青柠
一周博文回复排行榜 更多>>
1 德孤有错,错在哪里? 特有理
2 【人的创造-5】动物进化的“目 格致夫
3 天不生川普,万古如长夜 胡亥
4 令花千芳羞愧令周小平汗颜 lone-sheph
5 坦桑尼亚散记4:东非的伊甸园( 老冬儿
6 润涛阎:民主党与共和党当政的 思羽
7 川普总统拨乱反正,必将赢得中 胡亥
8 从一带一路看“技术偷窃”史 信释
9 解析中国没有国际话语权的原因 俞先生
10 没有“知青”就没有文革,对吧 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.