万维读者网 > 环球大观 > 正文  
马尔代夫新政府 中国带来腐败
www.creaders.net | 2018-10-09 00:06:37  产经新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  刚刚完成总统大选的马尔代夫正在出现摆脱中国控制的情绪,主要方式,被认为与马来西亚政府一样,即取消中国在当地推进的“一带一路”项目。

image.png

   马尔代夫民众欢庆亲华的亚明下台

  2018年9月结束的马尔代夫大选,使得亲中派领导人亚明 (Abdulla Yameen)被赶下台,更倾向与印度交好、得到反对党支持的政界人士萨利赫(Ibrahim Mohamed Solih)取得压倒性胜利,显示出马尔代夫民众强烈的排斥中国的心态。强权与腐败

  取得大选胜利后,萨利赫感言,是“一场非常艰难的战斗”。他指出得到中国政府支持的亚明拥有强权,从他手中取得政权异常艰难。

  实际上,亚明与中国的合作所造成的越来越腐败的政治,已经让马尔代夫民众极为不满。

  在这种受到民众大力支持的局面下,萨利赫依然形容赢得大选异常艰难的感慨,并非虚言。2013年,亚明当选总统,并巩固权力后,曾两次以“非常事态”为名,逮捕了曾任马尔代夫总统的加尧姆(Maumoon Gayoom)。同时,严厉镇压马尔代夫的反对派人士,以至于马尔代夫国内媒体发出抨击称,有了中国政府支持的亚明,学会了不让反对派说话的本事。

  对于如此抨击政府的媒体或反对派人士,亚明指示警察机构进行干涉,对发布相关报道的人员则进行跟踪甚至恐吓。

  有消息透露称,为了赢得大选继续执政,在9月的选举中,亚明曾抓捕支持反对派的多名马尔代夫政界名流,还曾以投票存在违法行为为由,搜查了反对派总部。不过,这些手段未能阻止其惨败的结果。

  时事通信的相关报道也披露称,大选结束后,下台的亚明即被爆出存在腐败行为。这在多个国家,已成为参与“一带一路”项目的当地当权者的必然现象。

  据悉,亚明的亲属经营的企业,利用亚明的权力,获得了马尔代夫优良度假场所的开发和经营权。

  卡塔尔卫星电视台也爆料称,亚明在大选前,收受了150万美元,行贿者至今不明。但中国的“一带一路”项目能够在马尔代夫横行无阻,与亚明为其大开绿灯关系密切。

  过度亲华引发质疑

  除了腐败疑云,亚明与中国政府走得太近,也是引起民众不满的一大原因。在亚明执政的几年间,中国在马尔代夫开展的基础建设工程大量开工,仅一个马尔代夫机场扩大工程,投资额就达到8.3亿美元。而该机场与海上大桥连接项目,也耗资2亿美元,令马尔代夫财政陷入困境。

  承建机场扩建项目的中国企业,在菲律宾参与的道路改建项目时,被曝光有行贿等犯罪行为,已被世界银行收进了不良企业黑名单,可谓臭名昭著。

  目前,亚明的执政,为马尔代夫带来的财政负债已达到14亿美元,占到该国GDP的三分之一。债务的75%,都是因参与中国的“一带一路”项目而产生。

  正是这些问题的不断加剧,致使亚明被马尔代夫民众抛弃。但由于巨额债务已经形成,新政权也难以很快摆脱困境。

  难以摆脱中国阴影

  萨利赫将于2018年11月从亚明手中接管政权,外界普遍预测萨利赫将实行摆脱中国控制的新政,但已经负担的巨额债务,使得抛开“一带一路”项目的前景并不明朗。与斯里兰卡相同,租借个别港口给中国,或是无奈的选择。

  而且,由于“一带一路”有很多工程还在施工,与当地基础设施的完善关系密切,萨利赫无法简单地将这些工程全面叫停。

  但萨利赫是以反对亚明的对华政策为竞选口号,得到了民众支持而赢得选举,如何摆脱中国的巨大影响力,将考验马尔代夫新政权的执政能力。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
2 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
3 传习近平震怒 认为孟宏伟无能决心拿下
4 不顾外交礼仪 中美外长会晤爆发分歧
5 她主动睡各大导演 惨遭太太团封杀
48小时新闻排行榜 更多>>
1 突然传出 中国求和 邀请川普访华
2 孟宏伟惹怒了中国?
3 崔永元发文求饶 愿出8亿放过自己和家人
4 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
5 现在 美国对中国出什么招都太晚了
6 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
7 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
8 江泽民一个电话就调动正规军8个师
9 重磅 郭文贵去年就看透孟宏伟的今天
10 “杂交水稻之父”买华为几个月就暴毙?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
3 中共开始丢卒保车 不洁之人
4 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
5 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
6 福特博士的证词太可怕了! 白草
7 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
8 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
9 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
10 习近平释放危险信号 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 福特博士的证词太可怕了! 白草
3 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
4 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
5 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
6 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
7 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
8 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
9 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
10 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.