万维读者网 > 环球大观 > 正文  
诺奖得主把获奖通知当骚扰电话 连挂两次
www.creaders.net | 2018-10-10 15:00:36  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

528t-hkvrhpt1197446.png

10月8日,2018年度诺贝尔经济学奖公布,第19次由两位获奖者分享,本轮诺奖得主均为美国经济学家,其中保罗·罗默接到获奖消息前,曾以为是骚扰电话连挂两次来电。

诺奖得主罗默:现在的经济学界太懒了

10月8日周一,瑞典皇家科学院揭晓今年的诺贝尔经济学奖,得主为前世界银行首席经济学家保罗·罗默(Paul Romer)与耶鲁大学教授威廉·诺德豪斯(William D.Nordhaus)。

消息公布后,以“内生增长理论(Endogenous Growth Theories)”闻名的罗默在接受彭博社采访时直言,将继续对经济学界同僚们“懒惰的思维”采取零容忍的态度。

如果我认为这可能是错的,那我的工作就是指出错误。

我们必须对自己和同僚们都十分严格,对任何可能缺乏知识完整性的事情都要采取零容忍的态度。

这不像是诈欺,与有人试图伪造数据也不尽相同,但这就是在努力寻找真理的道路上缺乏活力的表现。

罗默为何有此感慨?他对彭博社表示,在2016年发表《宏观经济学的困境(The Trouble with Macroeconomics)》一文后,他认为此文过于犀利,但同僚们却没有采取任何措施反驳他,让他改变想法。

令我惊讶的是,我没有收到任何有关此文的批判式评论。

2016年9月14日,罗默在《宏观经济学的困境》当中抨击主流经济学,称宏观经济学主流的DSGE模型脱离现实,而各国央行及其他政策制定者正是依赖这一有缺陷的模型进行决策。

如此一来,可能导致误导性结论出现,政府层面的举措无法解决大问题。

此文引发学界关注,不少人认为其影响力堪比他的成名作——28年前发表的《内生性技术变革(Endogenous Technological Change)》。

他认为宏观经济学像一门30年止步不前的科学,其理解阐释现实的能力甚至发生了退化。

罗默将经济学精英与理论物理学家相对比,指出两者存有相同问题:过于自信、“一个硕大无朋的共同体”、有着近乎宗教团体的虔诚、倾向于忽视与理论不相匹配的结果——以及对出错可能性考虑得少之又少。

他在文中指出,主流宏观经济理论,已经变成只有假设“巨魔、小鬼和以太(物理学家假想的物质)”存在,才能解释得通的理论。

他说这些问题不只存在于经济学领域。罗默提到,将糟糕的物理学与糟糕的经济学相对比,结果显示,在所有过于依赖数学的学科中可能存在一种“通用失败模式”。基本上,“荣誉”归于那些处在数学模型设计前沿的人物,而非正确运用模型描述现实的人。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平家族6亿港元房产曝光
2 陈鲁豫厉害了:胖了10斤却美出新天际
3 美女车上靠肩睡着 大叔这举动让人惊呆
4 中国政坛再起风暴 上海帮大佬携妻露面
5 美国将矛头瞄准习近平个人独裁
48小时新闻排行榜 更多>>
1 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
2 左小青太诱人了 陈道明多次出轨她
3 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
4 习近平家族6亿港元房产曝光
5 她主动睡各大导演 惨遭太太团封杀
6 陈鲁豫厉害了:胖了10斤却美出新天际
7 不顾外交礼仪 中美外长会晤爆发分歧
8 孟宏伟事件 孟妻为何隐瞒着什么
9 美女车上靠肩睡着 大叔这举动让人惊呆
10 中国政坛再起风暴 上海帮大佬携妻露面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
3 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
4 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
5 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
6 中共开始丢卒保车 不洁之人
7 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
8 福特博士的证词太可怕了! 白草
9 揭秘:范冰冰巨款来历 爪四哥
10 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
3 福特博士的证词太可怕了! 白草
4 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
5 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
6 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
7 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
8 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
10 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.