万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美日欧提WTO改革案 关键条款激怒中国
www.creaders.net | 2018-11-12 23:56:50  NHK 产经新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美日欧近日向WTO理事会提出改革方案,其中一项制裁措施遇中国强烈反对。而美国副总统彭斯也正处访日期间,美日有可能针对中国强化同盟关系。  

image.png

  WTO改革部长级会议曾在渥太华召开

  据NHK报道,在中美贸易摩擦尚未缓解、世界贸易组织(WTO)机能被质疑之际,日本联合美国等国家当地时间11月12日向位于瑞士日内瓦的WTO理事会提出强化WTO监视机能的改革方案。

  日本《产经新闻》11月13日报道,日本、美国以及欧盟(EU)在理事会上,提出新的针对违反WTO规则采取的制裁措施。这一制裁措施是关于在不通知WTO成员国的情况下,一国如果继续对本国产业提供补贴等优待措施,将被视为违反WTO准则而被加以制裁。

  报道称,美日欧提出的这一制裁措施针对的是中国,因为目前有声音批判中国政府对本国产业提供过度补贴。据悉,哥斯达黎加、阿根廷以及台湾等国家与地区也加入这一制裁提案中。

  贸易消息人士透露,日本代表在WTO货物贸易理事会上强调“各国必须恪守义务以确保透明性”,旨在构筑遵守WTO准则的多国贸易体制。而中国代表对此强烈反对道,“加以制裁并非明智选择”。

  报道还指出,美日欧的目标是在有164个成员国及地区出席的总理事会上通过这一制裁方针。 另据NHK11月12日报道,美国副总统彭斯(Mike Pence)乘坐的专机当地时间11月12日傍晚抵达驻日美军横田机场。这是他自2017年4月、2018年2月后第3度访日,预计他将在日本停留至11月13日,期间会晤日本首相安倍晋三。

  《日本经济新闻》认为,彭斯10月曾在华盛顿公开批评中国,为中美日益火热的战略竞争 “加温”,而安倍则在10月成功访华。预计安倍将向彭斯介绍访华情况及日本对华关系“从竞争到协调”的新原则,争取美方的理解,但由于美日“在南海、知识产权等方面,仍对中国具有共同担忧,因此双方有可能在强化美日同盟的必要性方面达成一致”。

  而日本共同社称,彭斯11月13日在联合记者会上称“印度太平洋地区无进行权威主义和侵略之处”,制衡了中国。

  日本《每日新闻》援引日本外交评论家天木直人的话称,日本不应让彭斯来到日本对中国发出“宣战通告”,日本不应该卷入中美竞争。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
3 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
4 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
5 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
3 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
4 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
5 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
6 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
9 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
10 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
9 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
10 一初中生替方方给那高中生回信 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.