万维读者网 > 环球大观 > 正文  
1900万人抢6万“铁饭碗” 月薪1800
www.creaders.net | 2019-01-05 07:36:37  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

去年印度铁路系统发布了一些最底层岗位的招聘,起薪每月1.8万卢比(约1800元人民币),共有6.3万的职位空缺,结果却吸引了1900万人前来应聘。

《华盛顿邮报》1月4日报道分析称,印度铁路系统招聘是该国就业难的一个有力象征。其中指出,如今印度是世界上增长最快的主要经济体之一,但它却没有为这些受过教育的年轻人提供足够的就业机会,更不用提好工作。

去年2月,印度铁路系统宣布在全国范围内招聘该系统里最底层的一些职位,如搬运工、清洁工、收票员、轨道维修员、助理调度员等。共有6.3万的职位空缺,结果却吸引了1900万人来应聘。

Anil Gujjar是从印度西北部拉贾斯坦邦的一个小村庄,来到首都德里。他是家中第一个上过大学的人,希望此行能够找到一份好工作。

但是机会对他来说十分不利。去年11月,Anil Gujjar在德里的考试中心参加了一场考试,周围有几百位像他一样的年轻人。而这些人几乎都是在读大学生或毕业生,有的甚至还拥有硕士学位。

对于印度这些受过教育的年轻人来说,寻找一份满意的工作就像跑一场马拉松。在德里的考试中心,从去年9月到12月中旬,铁路职位的应聘者人潮每天涌现三次,每个工作日都如此。而这一幕,在印度全国数百个考试中心都在上演。

铁路系统提供的工作,因级别较低有时被称为D组职位,但它相对有保障,薪水也较高。起薪是每月1.8万卢比(约1800元人民币),外加还有免费的火车旅行等福利。

这些应聘者是大多来自印度北部北方邦和拉贾斯坦邦的大学生,他们正在寻找一条走出其所在农村的道路。他们纷纷表示,家乡并没有工作。

Anil Gujjar说到,印度铁路公司的职位没有内在吸引力,但“这与兴趣无关,我只想要一份工作”。

《华盛顿邮报》4日报道指出,印度铁路部门的招聘工作,是该国就业难的一个有力象征。印度是世界上增长最快的主要经济体之一,但它并没有为越来越多受过教育的年轻人提供足够的就业机会,更不用提好工作了。

到2021年,印度15岁-34岁的人口预计将达到4.8亿。这相比此前任何一代印度人,他们将拥有更高的识字率、在学校的时间也更长。

经济学家们认为,青年人数的激增会给这个拥有13亿人口的国家带去机遇,但前提是这些年轻人能够找到合适的工作。

然而近期印度的就业趋势不容乐观。普瑞姆吉大学分析政府的数据显示,2011年-2016年间,印度几乎所有邦的失业率都在上升。在这一时期,拥有高等教育学历的年轻人失业率同样也在上升。

根据著名经济学家麦罗特拉(Santosh Mehrotra)的数据显示,大学毕业生的失业率从4.1%上升至8.4%。

报道称,印度数百万求职者的命运,对在今年寻求连任的莫迪总理来说是个巨大的政治负担。5年前莫迪在上台时曾承诺,要“全民发展”和创造强劲的就业。

根据孟买智库印度经济监测中心数据,2017年前4个月该国大约有300万人失业。此外在2017年-2018年间印度劳动力出现萎缩,这并不是一个健康就业市场的迹象。

报道还称,自2016年来莫迪政府没有发布过任何全面的全国就业数据,这使得评判莫迪政府在创造就业方面的变得很复杂。

德里人类发展研究所经济学家阿吉特(Ajit Ghose)表示,印度不仅需要为新进入劳动力市场的人创造就业机会(据他预估这些每年有600万到800万人),还需要给尤其是女性的一群人找到一份稳定、薪水体面的工作,这样他们的工作时间将减少许多。据阿吉特计算,印度至少有1.04亿这样“过剩的”劳动力。

BD9E169ACA0C1E10CDCDCEEE9053725D9B4117A8_size109_w700_h400.jpeg

近期印度劳工和统计部门对当地家庭进行了就业调查,但目前调查结果还未公布。

曾在现任政府担任过国家转型委员会副主席的帕纳格里亚(Arvind Panagariya)认为,在印度统计部门发布新的全国数据前,不可能对就业形势作出真正评估。

他表示,考虑到印度经济的高速增长,人们对就业的担忧被“夸大”了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 警告升级!美国提醒拥有中国血统的公民
2 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
3 中国科大郭光灿院士团队获重要突破
4 刘少奇之子因病在京去世 享年72岁
5 原来柯玲玲与习近平住老爸公寓天天吵架(视
48小时新闻排行榜 更多>>
1 警告升级!美国提醒拥有中国血统的公民
2 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
3 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
4 中国科大郭光灿院士团队获重要突破
5 刘少奇之子因病在京去世 享年72岁
6 库克代表美企投降 川普贸易战更难打
7 原来柯玲玲与习近平住老爸公寓天天吵架(视
8 血型决定寿命 这种血型的人捡大便宜了
9 历史拐点已至 中国一世界主导地位终结
10 中国人为何不愿买新iPhone了:傻子才买
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 华为必败 秋雨微风
3 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
4 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
5 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
6 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
7 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
8 这把年纪婚不婚重不重要 Y自然流露Y
9 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
10 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
3 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
4 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
5 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
6 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
7 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
8 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
9 狂蛇日记 水蛇
10 民主选举跟抓阄差不多 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.