万维读者网 > 环球大观 > 正文  
马克龙警告中国“债务陷阱”
www.creaders.net | 2019-03-13 15:54:21  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日,法国总统马克龙造访吉布提,开启东非三国访问之旅,被认为意在重塑法国在当地的影响力。

不出所料地,他谈起了中国“债务陷阱”的风险,担心“历史伙伴”的主权与经济被削弱。

但到最后,马克龙此行一份合同也没签。虽然许诺会有长期投资,却要求当地先“改善招商环境”。也难怪吉布提官员不客气地回怼法国,“迟到了,又没钱”。

马克龙当地时间3月12日访问吉布提图源:视觉中国

当地时间周二(12日),法国总统马克龙造访吉布提,开启在吉布提、埃塞俄比亚、肯尼亚三国的访问之旅。

路透社分析,马克龙此行是要重塑法国在东非的影响力。

法国是吉布提原宗主国,自19世纪末开始在当地实行殖民统治。1975年,吉布提宣告独立,但在语言、文化上仍与法国保持联系。目前法国在当地设有一个海军基地,驻军1400人。

虽然历史上曾经关系紧密,但法国领导人在过去二十年里仅有一次造访吉布提。

吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱2015年曾指责法国“抛弃”吉布提,对当地投资甚微。

而这回,在中资企业新建的吉布提总统府中,马克龙又大谈特谈起中国投资的“债务风险”陷阱。

“中国是一个全球大国,最近几年在很多国家,特别是非洲拓展了存在。”马克龙在与盖莱会面时表示。“短期内看上去很美好的事……到最后常往往成中长期的累赘。”

他说不希望看到“新一代全球投资‘侵蚀’我们历史伙伴的主权”,或是“削弱他们的经济”。话锋直指中国。

根据华盛顿智库全球发展中心(Center for Global Development)去年3月报告,吉布提2018年公共债务将占该国17.2亿美元GDP的88%左右。

其中重要部分来自中资援建的埃塞-吉布供水管道与亚德斯亚贝巴-吉布提(亚吉)铁路。中国在这些项目上投资将近14亿美元资金,相当于吉布提GDP的75%。

吉布提丝路国际银行行长盖迪曾表示,中国的投资并没有产生负债危机。只不过中国和吉布提的合作让部分欧美企业失去一些机会,进而让它们产生不满。

0F54557D0FD65CE60C257516B030885F76A54236_size72_w720_h480.jpeg

2017年7月,中方代表与吉布提总统为埃塞-吉布供水管道奠基,该管道能解决吉布提65%人口的饮水问题

相比之下,法国截至2015年底对吉布提的外商直接投资(FDI)约为1910万欧元(约2156万美元)。

在马克龙这次访问中,两国也未签署任何商业协议。他承诺法国公司已准备好在当地长期投资,但需要该国“创造更好的招商环境”以吸引投资者。

对于马克龙的表态与行动,吉布提政府官员毫不客气地回怼:“生意就是生意,中国人在这里投资,法国人没什么竞争力……法国人迟到了,非常迟,而且又没钱。”

一位派驻当地的资深法国外交官也承认,法国“一直以来都把吉布提当成一块打下来的殖民地。中国如今在当地很有竞争力。”

吉布提经济、财政与工业部长达瓦莱(Ilyas Moussa Dawaleh)去年曾介绍,吉布提整体失业率约37%,60%的年轻人需要工作。中国的基础设施建设项目创造了就业机会,有助于经济发展,还能带来社会稳定。

比如去年1月1日正式开通的亚吉铁路。作为东非地区首条标准轨距电气化铁路,在建设期间就运输了超过10万吨国际人道主义救援粮食,为缓解埃塞俄比亚旱灾发挥积极作用。

这条铁路的前身正是由法国于1917年修建。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王菲女神形象彻底崩塌 伪装能力100分
2 患癌后身体发出的第一个信号
3 女足悍将进球脱衣庆祝 观众看傻了眼
4 车内的隐藏功能 买了车别不知道
5 全球波音737-8停飞 美国几乎陷于孤立
48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发 一架飞机在中国海南坠毁
2 央视主持事业当红被爆是间谍 去世了
3 王菲女神形象彻底崩塌 伪装能力100分
4 8名中国人遇难 波音737MAX坠毁原因曝光
5 烦透了!李克强对着全世界发了一次大火
6 患癌后身体发出的第一个信号
7 女足悍将进球脱衣庆祝 观众看傻了眼
8 哀鸿遍野 李克强疲惫救火习皇难挽败局
9 车内的隐藏功能 买了车别不知道
10 遇难中国女学生微博留言催泪!身份确认
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
2 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
3 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
4 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
5 三八节聊中国女人:大陆女人和 贾舟子
6 卑鄙无耻的习近平时代 Brigade
7 xpt 为什么波音737老在(第三世 xpt
8 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
9 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
10 2018年10月,带上头巾的变化 淡紫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 说说海外的“民主毛”水军 嘎拉哈
2 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
3 万维川黑众生相 爪四哥
4 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
5 华为起诉美国政府没有胜算 花蜜蜂
6 波音737MAX8还该不该飞? 特有理
7 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
8 华为打官司----稳赢不赔 战斗在温哥
9 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
10 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.