万维读者网 > 环球大观 > 正文  
这股"解放军"正威胁着中国的一带一路
www.creaders.net | 2019-05-29 11:01:51  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《世界政治评论》网站发表巴基斯坦俾路支省首府奎达新闻工作者阿米尔(Adnan Aamir)的文章说,4月18日,一伙武装分子在通往瓜达尔港的公路上截停6辆巴士,挑出14名巴基斯坦军人就地处决。

巴基斯坦军警在中国领事馆前戒备.jpg

巴基斯坦军警在遇袭中国驻卡拉奇领事馆前戒备

由俾路支解放军、俾路支解放阵线、俾路支共和军三个分离组织组成的BRAS联盟,声明对上述屠杀事件和较早前卡拉奇中国领事馆袭击事件、瓜达尔港附近中国工程师所乘坐巴士遇袭事件负责。他们声称暴力袭击将继续下去,直到中国停止在巴基斯坦南部的一切活动。就在上周,联盟成员之一俾路支解放军的一伙人,袭击了瓜达尔港一间豪华酒店,目标就是住在酒店内的中国人和其他外国投资者。

瓜达尔港项目所涉及的资金达数百亿美元,全部由北京宏大的一带一路计划提供。俾路支分离分子强烈反对中国人建设瓜达尔港。他们认为,所有这些投资和开发都是为了掠夺俾路支省的天然资源。最近这些暴力袭击事件,再次引发人们担忧巴基斯坦南部中国利益受到安全威胁。

尤其4月份的巴士袭击事件显示,俾路支分离分子利用伊朗领土发动袭击。巴基斯坦外长随即指控,BRAS联盟的训练营设在伊朗,分离分子从伊朗袭击巴基斯坦。巴基斯坦军方已正式致函伊朗政府表示抗议,要求德黑兰对设在伊朗的联盟庇护所采取行动。

伊朗政府过去曾强烈反对俾路支分离武装,因为该国东南部也有逊尼派俾路支叛乱武装。现在沙特要在瓜达尔港投资兴建价值100亿美元的炼油厂,德黑兰担心此举激起俾路支分离分子长期叛乱,危及伊朗的稳定。伊朗兰与巴基斯坦的关系因而出现裂痕。巴基斯坦指责伊朗庇护BRAS联盟等俾路支分离武装,伊朗则反指巴基斯坦庇护逊尼派俾路支武装,袭击伊朗锡斯坦省和俾路支省的安全部队。

如果瓜达尔港开发项目失败,将影响北京耗资达上万亿美元的一带一路建设计划。4月份的袭击正好发生在北京第二届一带一路论坛举行之前一个星期。为保护南部沿海地区和中国利益的安全,巴基斯坦宣布在600英里的伊朗边境沿线建立围栏,组建“边境军团”。随后两国总理同意建立“联合快速反应部队”,共同维护边境安全。

然而,这些步骤并不能完全阻止俾路支分离武装从伊朗袭击巴基斯坦。漫长的边界线要完全防守,不仅极其困难而且成本极高。2007年伊朗即宣布建筑边境围栏,但至今仍未完成,BRAS联盟仍然有隙可乘,从伊朗越境袭击巴基斯坦。伊朗的目的是损害沙特在巴基斯坦的利益。阻止瓜达尔港建成,自然会使沙特在该港的炼油厂项目夭折,符合伊朗的既得利益。

俾路支分离武装的主要目标是中国。分离分子认为,中国打着一带一路经济发展的幌子,对俾路支实施殖民主义。2007年,中国完成了瓜达尔港的第一期工程。但十几年后,由于安全问题仍然远未充分投入使用。瓜达尔港是“中巴经济走廊”的核心,如果失败将影响北京的一带一路倡议。

中国绝不允许这种情况出现。北京很可能迫使巴基斯坦和伊朗解决这个棘手问题,阻止俾路支分离武装发动更多的袭击。北京有很多手段影响巴基斯坦,如通过贷款、投资、防务合作、在联合国安理会支持等,多管齐下捍卫中国的利益。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
2 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
3 川普发推回应伊朗报复(更新)
4 习近平警告王沪宁 断舍离是根本
5 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
3 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
4 川普发推回应伊朗报复(更新)
5 习近平警告王沪宁 断舍离是根本
6 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
7 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
8 再见了,王健林!再见了,万达
9 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他
10 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 川普捅了马蜂窝? 不合群
7 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
8 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
9 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
10 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
10 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.