万维读者网 > 环球大观 > 正文  
这股"解放军"正威胁着中国的一带一路
www.creaders.net | 2019-05-29 11:01:51  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《世界政治评论》网站发表巴基斯坦俾路支省首府奎达新闻工作者阿米尔(Adnan Aamir)的文章说,4月18日,一伙武装分子在通往瓜达尔港的公路上截停6辆巴士,挑出14名巴基斯坦军人就地处决。

巴基斯坦军警在中国领事馆前戒备.jpg

巴基斯坦军警在遇袭中国驻卡拉奇领事馆前戒备

由俾路支解放军、俾路支解放阵线、俾路支共和军三个分离组织组成的BRAS联盟,声明对上述屠杀事件和较早前卡拉奇中国领事馆袭击事件、瓜达尔港附近中国工程师所乘坐巴士遇袭事件负责。他们声称暴力袭击将继续下去,直到中国停止在巴基斯坦南部的一切活动。就在上周,联盟成员之一俾路支解放军的一伙人,袭击了瓜达尔港一间豪华酒店,目标就是住在酒店内的中国人和其他外国投资者。

瓜达尔港项目所涉及的资金达数百亿美元,全部由北京宏大的一带一路计划提供。俾路支分离分子强烈反对中国人建设瓜达尔港。他们认为,所有这些投资和开发都是为了掠夺俾路支省的天然资源。最近这些暴力袭击事件,再次引发人们担忧巴基斯坦南部中国利益受到安全威胁。

尤其4月份的巴士袭击事件显示,俾路支分离分子利用伊朗领土发动袭击。巴基斯坦外长随即指控,BRAS联盟的训练营设在伊朗,分离分子从伊朗袭击巴基斯坦。巴基斯坦军方已正式致函伊朗政府表示抗议,要求德黑兰对设在伊朗的联盟庇护所采取行动。

伊朗政府过去曾强烈反对俾路支分离武装,因为该国东南部也有逊尼派俾路支叛乱武装。现在沙特要在瓜达尔港投资兴建价值100亿美元的炼油厂,德黑兰担心此举激起俾路支分离分子长期叛乱,危及伊朗的稳定。伊朗兰与巴基斯坦的关系因而出现裂痕。巴基斯坦指责伊朗庇护BRAS联盟等俾路支分离武装,伊朗则反指巴基斯坦庇护逊尼派俾路支武装,袭击伊朗锡斯坦省和俾路支省的安全部队。

如果瓜达尔港开发项目失败,将影响北京耗资达上万亿美元的一带一路建设计划。4月份的袭击正好发生在北京第二届一带一路论坛举行之前一个星期。为保护南部沿海地区和中国利益的安全,巴基斯坦宣布在600英里的伊朗边境沿线建立围栏,组建“边境军团”。随后两国总理同意建立“联合快速反应部队”,共同维护边境安全。

然而,这些步骤并不能完全阻止俾路支分离武装从伊朗袭击巴基斯坦。漫长的边界线要完全防守,不仅极其困难而且成本极高。2007年伊朗即宣布建筑边境围栏,但至今仍未完成,BRAS联盟仍然有隙可乘,从伊朗越境袭击巴基斯坦。伊朗的目的是损害沙特在巴基斯坦的利益。阻止瓜达尔港建成,自然会使沙特在该港的炼油厂项目夭折,符合伊朗的既得利益。

俾路支分离武装的主要目标是中国。分离分子认为,中国打着一带一路经济发展的幌子,对俾路支实施殖民主义。2007年,中国完成了瓜达尔港的第一期工程。但十几年后,由于安全问题仍然远未充分投入使用。瓜达尔港是“中巴经济走廊”的核心,如果失败将影响北京的一带一路倡议。

中国绝不允许这种情况出现。北京很可能迫使巴基斯坦和伊朗解决这个棘手问题,阻止俾路支分离武装发动更多的袭击。北京有很多手段影响巴基斯坦,如通过贷款、投资、防务合作、在联合国安理会支持等,多管齐下捍卫中国的利益。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国富人、中产和穷人的真实收入
2 遭7艘解放军舰包围 美国列根号特遣队指挥官
3 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
4 他深爱了蒋勤勤5年 47岁带着遗憾去世
5 川普时代终结 已见先兆?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
2 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
3 香港特首林郑月娥要下台了!
4 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
5 韩正带头检讨 习近平对香港"另有考虑"
6 中国房价“窗户纸”被捅破 李嘉诚马云早有预
7 美国富人、中产和穷人的真实收入
8 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
9 遭突袭!“红二代”常小兵被捕细节曝光
10 重磅!阿兹海默症有药可救了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
8 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
9 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
10 是中国梦还是最后疯狂,觉醒官 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
8 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
9 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
10 赵紫阳的儿子有没有倒卖彩电? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.