万维读者网 > 环球大观 > 正文  
川普出了个大难题 文在寅左右为难
www.creaders.net | 2019-05-29 13:36:55  阿尔法军事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

7fa075ad33894217841e97aa4089241b.jpg

5月26日,据文汇网客户端援引《朝鲜日报》消息,美韩多名消息人士表示,美国各政府机构的代表在正式谈判中多次呼吁韩国积极站队自己这方,并且要支持在南中国海的航行自由。

韩国外交部拒绝对这种情况进行解释,也没有对来自美国的这种压力予以否认。韩国既不明确表态是否支持美国的南海自由航行计划,又不对此作出解释,这反映了文在寅政府左右为难的态度。

事实上,美国正在给韩国出难题,就是要韩国在中美之间选边站队。

对韩国来说,就南海问题支持美国,将会得罪中国。要知道,韩国与中国保持着高度紧密的经贸关系。如果失去中国信任,韩国经济将会亚历山大。以前年“萨德”风波为例,韩国不顾中国反对,坚持将“萨德”引入半岛,结果其经济遭遇滑铁卢。就连前任总统朴槿惠也锒铛入狱。好在文在寅意识到问题的严重性,及时访华,采取了补救措施,才使得中韩经济交流恢复正常。

前事不忘,后事之师。文在寅当然不希望再次得罪中国。如今的韩国经济在他的努力下稍微有了转机。南海涉及我核心利益,文在寅不是不明白这个道理。倘若为取悦美国,而再次激怒中国,恐怕后果将会比“萨德”风波更严重。

当然,文在寅如果反对美国的南海自由航行,那也会遭到美国的敲打。

自半岛战争结束以来,美国就在韩国大量驻军,建立军事基地。长期以来,韩国由于缺乏军事自主权,而在政治上显得非常被动。从某种角度看,韩国被绑在了美国的战车上,成为美国在远东地区的战略跳板。

正是受制于人,韩国需要小心伺候美国。如果不支持美国在南海的计划,就会让美国怀疑其忠心。美国有足够的手段可以敲打这个不听话的小弟。

坦白说,韩国在经济上依赖中国,在政治军事上仰仗美国。无论得罪哪一个,自己都会吃不了兜着走。

在这种情况下,文在寅最好的处理方式便是装聋作哑,打太极拳,即保持沉默,不对美国倡导的南海自由航行计划发表任何评论。尽管韩国遭到美国的威胁逼迫,但是为了保护自身利益,韩国只能选择默不作声。

需要注意的是,韩国打太极,在两只鸡蛋上跳舞也不是长久之计。一旦中美关系处于紧张之际,韩国就会受到两方面的压力。若是中美两国保持缓和,那么韩国还可以过个安稳日子。

总的来说,韩国要摆脱两头受气的现状,就必须收回军事自主权,只有掌握了独立的军事政治大权,韩国才能在美国面前站直了说话。否则,韩国永远是山姆大叔敲诈勒索撒泼出气的对象。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
2 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
3 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
4 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?
5 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
4 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
5 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
6 中国核心陷破裂 习近平生退意?
7 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
8 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?
9 李世民杀死李元吉后,为何还要强娶他妻子?
10 海归女控中共元老亲属持枪强奸 京警拒不调查
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
6 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
7 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
8 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
9 写给国人的两个笑话 流岛
10 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
6 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
7 为习近平主席的灰白头发点个赞 巴山老狼
8 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
9 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
10 用历史的观点看待历史 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.