万维读者网 > 环球大观 > 正文  
欧洲议会选举 为何引起中国的兴趣?
www.creaders.net | 2019-05-29 16:32:12  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  上周,欧洲议会选举正在进行时,却引起了远在千里之外的中共的对格外关注,中共为何对欧洲议会选举如此感兴趣呢?

  彭博社4月份曾报导,事实上,在欧洲议会选举开始前的几个月,中共就加强了外联活动。多位欧洲外交官表示,中共对欧盟选举产生了不寻常的兴趣,特别关注的是民粹主义候选人可能对欧盟的中国政策产生什么影响。

  彭博社报导说,中国正在拉拢个别欧洲议会议员,以“在官方外交渠道之外赢得对其议程的支持。” 中国方面还邀请了从极右翼民粹主义者到共产分子跨越政治光谱的欧洲议会议员访问,以获得欧洲议会的支持,以及影响这次大选的结果。

  与欧盟委员会和由欧盟各国首脑组成的欧盟理事会相比,欧洲议会的角色显得似乎不那么重要,没有提案权,只有监督与表决权,权力远小于一般主权国家的议会。但欧洲议会的选举也间接决定了欧盟委员会的组成,主导欧盟政策的走向以及对华政策。

  欧洲议会同时也是一个公共平台,所有论点都可以在这里发声。欧洲议会有751名不同党团的议员,因此,一些观点如果在欧洲议会上传播,会形成回声室效应,从而在不同政党、不同国家和不同委员会中产生共振,形成一定的共识,推动欧盟形成决议。

1600px-european-parliament-strasbourg-hemicycle-diliff-600x400.jpg

  比如,出于对华为5G安全的担忧,美国的警告和捷克网络安全机构去年发出的有关华为和中兴技术安全的警告在欧洲议会引起了共鸣,今年3月份,欧洲议会在法国斯特拉斯堡通过了一项决议,“表达对中国网络安全威胁的深切关注”,包括在5G网络基础设施中使用华为设备。

  欧洲议会这个无约束决议也体现在欧盟的“欧盟 – 中国的10点行动计划”。

  卡内基国际和平基金会高级研究员勒•科雷(Philippe Le Corre)表示,“在中国(中共)最初的一带一路倡议(BRI)概念中,欧洲是这个雄心勃勃的项目的最终目的地,欧洲目前仍然是中国产品最大和最具吸引力的消费市场。”

  “他们(中共)意识到欧洲议会并不像许多人所说的那样无足轻重,” 勒•科雷说, “他们正在监督欧洲选举的情况,因为取决于谁来管理欧洲议会……这可能会影响他们的利益。”

  勒•科雷用欧盟的5G政策举例说明,布鲁塞尔正在为5G技术建立一个全欧盟范围的安全风险评估。“如果欧盟制定一项5G计划,帮助该领域的欧洲企业崛起,对抗中国企业,这将引起中国企业的兴趣,” 勒•科雷说, “欧洲议会确实对贸易和投资有发言权,对中国在欧洲的经济活动有发言权,这是中国(中共)政府所关心的。”

  不过,近年来,中共利用自由贸易体系,在全世界大肆扩张,中共破坏式的贸易模式和对欧洲的分化已经引起了欧洲的警觉,最终促使欧盟形成对中共越来越强硬的共识。

  今年3月,欧盟委员会发布了体现出欧美对华政策的相同价值观的《欧中战略前景》,首次将中国视为“系统性竞争对手”,4月,欧盟又建立了外国投资审查机制,并宣称欧中贸易不对等的时代已经结束。

  欧盟领导层的反华情绪正在上升:高级官员对中国在巴尔干中的作用以及中国公司在商业、航空、电信基础设施、机器人和太阳能电池板等行业中威胁欧洲公司的行为表示担忧。

  欧盟核心德国与法国都强调了欧盟要有一致的对华政策,而且是长期性的。为了提高欧盟的决策效率,欧盟也准备改变其机制,由所有成员国同意,改成由大多数成员国同意。如此一来,欧盟内的德法核心力量得以加强,而像希腊、匈牙利等一直干扰欧盟统一决策的因素就会减少。

  中共不改变自身,一味的渗透、收买、拉拢的做法适得其反,欧盟议会对北京的动机也更加怀疑。德国社会民主党议员莱宁(Jo Leinen)表示,“从一个友好的合作伙伴,几年后变成了一个不友好的竞争对手,” “中国已经在美国输掉了这场战斗,并且正在失去欧洲”。

  莱宁表示,欧盟已经越过了一条不太可能导致其软化立场的北京立场底线。 “如果北京立场不改变,欧盟甚至可能变得更加强硬,”他说。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任正非痛心!华为4万海外员工拒绝回国
2 当中南海找到"稀土自信" 噩梦真的来了
3 去美领馆面签被问贸易战态度后 拒签!
4 接受物价上涨!中共式"爱国"引众怒
5 他和章子怡同居7年 却因一场感冒去世了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 任正非痛心!华为4万海外员工拒绝回国
2 当中南海找到"稀土自信" 噩梦真的来了
3 华尔街日报再次重磅大爆华为 川总口气硬
4 去美领馆面签被问贸易战态度后 拒签!
5 接受物价上涨!中共式"爱国"引众怒
6 私扣华为芯片转美国 华为跟FedEx干上了
7 华为救命稻草"鸿海"发警讯
8 习近平只要这么做,就可避免鱼死网破
9 他和章子怡同居7年 却因一场感冒去世了
10 华为后 美国对中国另一世界龙头公司开刀
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 川普如果连任, 脑袋一定会爆炸 阿妞不牛
2 杀器还是噱头?详解华为的操作 思芦
3 美国教授: 睡觉, 才是让你延长 江边上
4 西方对中国不靠谱的想当然 生命之轻
5 读《吴法宪回忆录》想到的两个 一冰
6 在国内,没有房子的尴尬日子 Y自然流露Y
7 “抗美援朝”,不是壮歌,而是 高伐林
8 贸易战及终极决战, 这位台胞看 阿妞不牛
9 匈牙利:这里为什么美女如云? 米笑
10 习式养殖场 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 怎么猜出新笔名后面的旧博主? 汉卿
2 我想给中国朋友一个警告|前世界 一草
3 冒然围剿华为,美国不懂中华文 香椿树1
4 十七论美国退休前,需要存多少 起码货美国
5 2020美国大选:弹劾川普总统( 石牛
6 中美冲突或者友好都是在帮助中 远方的孤独
7 川普如果连任, 脑袋一定会爆炸 阿妞不牛
8 偶自岿然不动 秋念11
9 这个国家不是我们的 自然
10 关于“强迫技术换市场“的一次 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.