万维读者网 > 环球大观 > 正文  
空中花园?巴黎圣母院重建搁浅
www.creaders.net | 2019-07-01 21:15:10  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2019年6月16日,巴黎大主教奥珀蒂(Michel Aupetit)头戴安全帽,在巴黎圣母院主持灾后首个弥撒。辅祭和信众们也都戴上安全头盔。在建筑聚光灯的照耀下,祭坛一片通明。电视现场转播画面上可以看到,祭坛所在的屋顶上露出光线。

image.png

  火灾两个月后,巴黎圣母院如何重建问题依旧未能澄清。与此同时,一些有志于标新立异的建筑师提出了脑洞大开的设想构思。

  弥撒前,法新社报道了教堂主事肖韦(Patrick Chauvet)似有倔强意味的话:"巴黎圣母院生机盎然"。前科隆大教堂负责维修事务的总建筑师朔克-维尔纳(Barbara Schock-Werner)则有不同说法。她现在是德国帮助重建巴黎圣母院团队协调员。距弥撒前数天,朔克-维尔纳曾两次进入巴黎圣母院勘察。这是一种难能可贵却又危险的特殊待遇。包括朔克-维尔纳在内的专家们认为,现对公众关闭的巴黎圣母院目前仍有倒塌的危险。朔克-维尔纳在科隆大教堂电台讲述了自己的感受。她指出,尽管看上去要比她第一次看到的情况略好些,但在圣母院中堂依旧遍布烧焦的横梁和落下的碎拱石。被消防水浸透的圣坛座椅有可能长霉。整个教堂内部完全熏黑,大管风琴亦未幸免。

  警告铅含量超标

  然而,清理工作的最大障碍是屋顶销融的数吨金属铅,建筑物的整个内部都被污染。法国电视台France 24甚至报道了有关巴黎圣母院附近居住的一名孩子的情况。在这个孩子血液中发现含铅量超标。

  朔克-维尔纳告知,考虑到可能存在铅中毒危险,有关人员试着用小型遥控铲车清除圣母院内的废墟。只有在教堂得到彻底清理并有安全保障后,真正意义上的重建工作方能开始。

  前将军任重建总监

  重建工作5年内完成。这是马克龙总统今年4月对法国人做出的许诺。这一雄心勃勃的时间表让退役五星上将若热兰(Jean-Louis-Georgelin)寝食难安。4月起,这位爱丽舍宫前总参谋长担任巴黎圣母院重建事务专员。

  圣母院重建总建筑师维尔纳夫(Philippe Villeneuve)在接受《费加罗报》采访时对马克龙紧促的重建时间表提出异议。马克龙总统要求实现"有创意的重建","传统和现代的结合","既尊重有加,又大胆有为"。这些口号激励了4月启动的全国范围的建筑师投标。至6月底,将提交有关房顶及尖顶塔楼的新设计方案。

  一段时间来,一些标新立异和雄心勃勃的建议逐渐为公众所知。建筑师卡勒博(Vincent Callebaut)设想建一个植物暖房,计划通过都市花园化,每年在巴黎的高处种植21吨水果及蔬菜;斯德哥尔摩梅耶格林(Ulf Mejergren)建筑师办公室有意将教堂塔改造成跳塔,并建议,在圣母院顶设置一个巨大的游泳池。  

image.png

  设想之一:屋顶城市花园

  政府有最终决定权

  今年5月,文化部长里斯特(Franck Riester)邀请法国民众参与重建的"大讨论、大磋商"。他同时明确指出,最后将由"国家"即菲利普(Edouard Philippe)总理现政府对圣母院的未来外观做出决定。

  根据今年4月由网络民意调查机构YouGov公布的一份网上调查结果,54%的法国人表示应按原样重建。在接受《费加罗报》采访时,总建筑师维尔纳夫强调了1964年威尼斯文物保护宪章的相关规定,指出,"法国必须遵守",一言以蔽之:"尖顶必须照原样复建"。

  大宗捐款迟迟不到位

  目前,圣母院重建项目到底如何融资依旧存疑。4月份,在火灾成为媒体实况转播的全球要闻之时,人们的捐款意愿似乎很大。然而,法国电台报道说,直至6月14日,只有8500万欧元入账,仅占8.5亿欧元捐款许诺的9%。

  此前数星期,法国媒体报道说,为巴黎圣母院--文化部长称为法国认同的组成部分--的捐款竟大都来自美国公民,而承诺捐巨款的法国大工业家族--当时成为传媒轰动事件--尚未拿出"一个子儿"。这一现象引起舆论一片哗然。

  这些天,虽姗姗来迟,法国大亨们的捐款倒也逐渐到了帐。作为捐款主要接受者的圣母院基金会对捐款入帐缓慢现象并不怎么在意。该基金会发言人在法国新闻电视台上表示,他觉得,"这很正常,毕竟,重建工作尚未启动"。

  前科隆大教堂维修总建筑师朔克-维尔纳警告说,在时间上不能有过高的期待。她指出,即使房顶或许在5年内竣工了,人们还得长期在圣母院内外整修。这段时间,文化部长斯特里也在欧洲电视一台上对总统所做的5年承诺做出某种程度的相对化。他指出,到那是,相关工作不是非要百分之百完成不可。5月底,国民会议在表决"保有和修缮"圣母院的一项法律时也警告不得操之过急。该法禁止政府为节省时间而有选择性地注意文物保护。参院还要求,"忠实于原先的视觉状况"。这一要求也适用于当年勒杜克让人事后加盖的十字塔。国民会议定于6月26日对修改后的法律文本再次表决。这样,法国政界将面临新一轮围绕巴黎圣母院重建的老对新的冲突。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
4 中国核心陷破裂 习近平生退意?
5 机密文件曝光:只要用手机 你的身分行踪全暴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
2 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
3 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东
4 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
5 安享晚年!美退休制度大改革
6 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
7 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
8 英国教授休妻中国女富豪 背后原因令国人深思
9 汉景帝一夜风流 没想到却拯救了整个王朝
10 习近平澳门关键“口误”背后的暗语
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 写给国人的两个笑话 流岛
6 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
7 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
10 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
7 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
8 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
9 反华比赛,没人跟进 秋念11
10 用历史的观点看待历史 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.