万维读者网 > 环球大观 > 正文  
北京施压 土耳其维吾尔难民担心被“曲线”遣返
www.creaders.net | 2019-08-13 09:27:16  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在北京的压力下,安卡拉承诺绝不遣返维吾尔难民的态度似乎有变:继一名维吾尔妇女和两名孩子被土耳其交给塔吉克斯坦,从那里被遣返中国之后,又一名来自中国伊宁的维吾尔人因中方的指控,被拘押在土耳其难民中心,他担心自己也被曲线遣返。

image.png

图为土耳其总统埃尔多安(资料照片)AFP/Adem Altan

据法新社8月12日发自伊斯坦布尔的报道,来自中国新疆伊宁的29岁男子暹米席丁(Aihemaiti Xianmixiding)目前被羁押在土耳其西北克尔克拉雷省(Kirklareli)的Pehlivznkoy难民中心。他非常担心土耳其也会通过第三国将自己遣返中国。他在电话中告诉法新社,5月30日,两名警察到他家敲门,说要他去警察局问话,问完会将他送回家,结果他被警方关在一个难民中心至今,等待调查。他被指控向一个名为“国际维吾尔民族运动”的组织提供金钱,而之前他从未听说过这个组织。他在土耳其有合法的居留证件和工作许可,在伊斯坦布尔经营一间汽車零件制造厂。

暹米席丁的妻子告诉法新社,他们害怕招麻烦,所以从来都远离政治。她说,暹米席丁唯一的目标,就是努力工作,给两个孩子提供一个良好的未来。

法新社说,目前联系不上任何负责该案的土耳其官员。上个月,土耳其移民官员在记者会上保证说,土耳其不会向中国引渡任何维吾尔人。当被问及被土耳其驱逐到塔吉克斯坦,再被塔吉克斯坦遣返中国的维族女子和两名孩子的案例时,土国官员称,当时塔吉克斯坦大使馆指认那名妇女是塔吉克人,而且该妇女没有任何文件可以证明自己不是塔吉克斯坦公民。

维吾尔活跃人士指控塔吉克斯坦当局按北京的指令,宣布某维吾尔人是塔吉克公民,并快速提供护照,以便土耳其当局将其驱逐到塔吉克斯坦,然后再将此人交给北京。

土耳其总统埃尔多安曾是批评北京镇压新疆人最严厉的穆斯林国家领导人,但安卡拉最近需要北京的经济合作,对新疆穆斯林的遭遇降低了批评声调。土耳其庇护了数万名中国新疆维吾尔人。现在他们人心惶惶,担心自己或亲人也被安卡拉“曲线”遣返。

中国新疆当局将上百万维族和其他族群穆斯林关进再教育营的情况曝光后,许多国家都决定停止向中国遣返维吾尔人。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
2 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
3 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
4 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
5 水很深! 揭开“皖南事变”的真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 “痴情种”林俊杰苦追她16年 为她仍保持单身
3 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
4 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
5 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
6 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
7 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
8 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
9 人民公安首次改姓党 中共“党卫队”挂牌登
10 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 王毅轻松卖“巴铁” 武秦岭
6 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
7 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
8 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
9 Where is the exit? jingchen
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.