万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日媒:日本在非洲与中国暗中较劲
www.creaders.net | 2019-09-01 09:54:57  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

83b5a589bcff4ceb9501cb233351af5b_th.png

核心提示:报道称,安倍提倡的“自由开放的印太构想”在作为东京非洲发展国际会议成果的文件中首次被提及。关于今后的非洲开发,日本显示出重视民间商务的姿态。

日媒称,在日本横滨市举行的第七届东京非洲发展国际会议8月30日通过《横滨宣言》后闭幕。宣言中写入了由日本和美国倡导的“自由开放的印太构想”。宣言还写明要实施确保债务可持续性的“高质量基础设施投资”,其内容强调了日本对非洲援助与中国对非洲援助的不同,但其表述也明显顾及了重视对华关系的与会国家的情绪。

据日本《每日新闻》8月31日报道,日本首相安倍晋三在会议闭幕后的联合记者会上,介绍了此次会议上提出的旨在加强债务管理的援助政策。他表示:“希望运用日本的强项和特色,强有力地帮助非洲国家努力实现切实的经济发展。”

安倍8月29日在有日本企业相关人士出席的全体会议上表示:“对方国家深陷债务,会妨碍你们进驻非洲。”宣言表示,“欢迎”6月二十国集团(G20)大阪峰会领导人宣言提到的“G20高质量基础设施投资原则”。

报道称,对“自由开放的印太构想”,《横滨宣言》也只采用了“善意地关注”这一表述。宣言没有采用“支持”这一表述,可见有些国家希望跟“印太构想”保持距离。

报道称,日本不能无视依靠充裕资金投资非洲的中国,也在摸索与中国在非洲进行合作。因此,日本没有过度刺激中国,避免让与会国陷入夹板当中。

另据日本《产经新闻》8月31日报道,针对中国,日本政府在横滨举行的第七届东京非洲发展国际会议8月30日通过了写入“自由开放的印太构想”的《横滨宣言》后闭幕。关于“债务问题”,安倍晋三首相在联合记者会上说:“支援对象国实现可持续发展至关重要。”

安倍说:“日本将利用自身优势,为非洲争取实现经济稳步发展、和平与安定的努力提供大力支援。”安倍强调了日本与“凭借资金实力扩大影响力”的中国的差异。

日本政府在本届会议上表示,未来三年将为日本民间对非洲进行200多亿美元投资提供支持。安倍呼吁称:“全世界聚集政府与民间的力量,就可以激活非洲的无限可能性。”

报道称,在宣言中写入日本提出的“自由开放的印太构想”是首次,还明确写入了促进日本与非洲海洋安全保障领域合作的内容。

在三天的会议讨论中,促进日本企业进军非洲和进行投资也是议题。宣言说:“贸易与投资是实现经济增长、创造就业和实现可持续发展的重要引擎。”宣言表示,将致力于维持开放的市场并确保公平的竞争条件。

此外据《日本经济新闻》网站8月30日报道,在日本横滨市举行的第七届东京非洲发展国际会议8月30日通过《横滨宣言》后落下帷幕。安倍提倡的“自由开放的印太构想”在作为东京非洲发展国际会议成果的文件中首次被提及。关于今后的非洲开发,日本显示出重视民间商务的姿态。

报道称,“印太构想”的内容是连接亚洲和非洲的印度洋和太平洋地区,推进法律的支配地位、航行自由以及经济合作。安倍在2016年8月于肯尼亚召开的上一届东京非洲发展国际会议上发表主旨演讲时提出了该构想。

报道表示,《横滨宣言》提出将“善意地关注”该构想。这可以看做是针对中国的“一带一路”倡议,希望非洲各国不要过度倾斜。

作为优先事项之一,宣言还提及了海洋安全保障问题,呼吁“基于国际法的各项原则,维持以规则为基础的海洋秩序”。

据报道,关于经济合作,宣言提出“认识民间部门在非洲开发中的作用”,力争激活民间商务,提高非洲经济的自律性,突出与中国的对非洲支援的不同。

报道总结道,安倍在8月28日的主旨演讲中,显示出未来三年推动实现超过200亿美元民间对非投资的想法,不过从投资额来看无法与中国抗衡。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
2 汶川地震19岁军人救出12岁女孩,十年后娶她
3 美国疫情落地三大利好,对我们有哪些意义?
4 外界造谣美军 美国防部很淡定,一招破功
5 罗布泊发生过的诡异事件 彭加木失踪的真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
2 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘
3 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
4 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
5 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
6 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
7 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
8 汶川地震19岁军人救出12岁女孩,十年后娶她
9 习近平:中国愿给美国提供援助 但是…
10 武汉七大殡仪馆骨灰盒数量暴露新冠死亡人数
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
5 中国顶级企业家通过李克强给习 艺萌
6 在美华人逃过一劫 不合群
7 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
8 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
9 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
10 没有对比,就没有伤害 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 美国的拐点到了? 不合群
5 转贴分享不可耻 体育老师
6 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
7 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
8 反共爱国原教旨主义 秋念11
9 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
10 方方不能批评吗? 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.