万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中俄在非洲有合作吗?
www.creaders.net | 2019-11-06 00:13:05  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:英文《莫斯科时报》发表研究当代中国经济和外国投资的学者斯比伐克(Vita Spivak)的文章说,美国总统川普的前国家安全助理博尔顿在2018年指出,中国和俄国作为大国竞争者,正迅速在非洲扩大各自的政治和金融影响力。

从本世纪初开始,中国在非洲大陆的双边和多边渗透一直在发展,多数都是在“中非合作论坛”(FOCAC)框架下进行。论坛每三年举办一次,几乎所有非洲国家领导人和中国领导人都会出席。中国对非洲的援助,从2006年的50亿美元增加到2015年的400亿美元。在2018年9月北京举行的论坛峰会上,习近平宣布了一项总值600亿美元的新融资方案,其中500亿美元来自中国的发展机构,100亿美元来自中国私营企业。

多年来,中国一直是非洲的头号贸易伙伴,对非洲的出口占中国总出口的17.5%,主要是电子产品、制造设备、金属制品等。非洲对中国的出口,主要包括石油产品、贵金属、矿石等。最近五年来,中国对非洲的投资增加了240亿美元,而美国和英国的投资几乎没有变化,法国投资还减少了30亿美元。不过中国只是非洲第四大投资国,2016年对非洲的投资为400亿美元,屈居美国的570亿美元,英国的550亿美元和法国的490亿美元之后。

中国对非洲的投资主要集中在天然资源丰富,政权相对稳定,同时又是北京在非洲的主要贸易伙伴国家。例如2017年中国向南非投资63亿美元,津巴布韦25亿美元,尼日利亚23亿美元等。这几个国家也是其他外国和国际机构投资最大的接受国。

俄非峰会上,俄罗斯总统普京与中非总统举行会谈,索契,2019年10月23

俄非峰会期间普京和中非总统会谈

博尔顿发表上述讲话后近一年,俄国和非洲国家在俄南部度假胜地索契,举行了苏联解体后的第一次峰会。苏联曾对“兄弟般的非洲国家”提供各种经济、人道、军事援助,但现在俄国并不是非洲国家重要的贸易合作伙伴。2017年,俄国和撒哈拉以南非洲国家的贸易总额只有30亿美元,远不能和美国的270亿美元,中国的560亿美元相比。莫斯科正利用一切可能的经济手段,提高自己在非洲的声望。普京就在索契峰会论坛上,宣布免除非洲国家200亿美元的债务。

莫斯科在离开非洲大陆25年之后,正试图向西方国家和中国没有提供足够支持的地区派遣军事顾问,输送武器。俄国军事顾问将在中非共和国首都班吉工作。有消息说,俄国私营军事机构的人员,正担任中非共和国总统图阿戴拉(Faustin-Archange Touadéra)的私人保镖。同时,莫斯科还与该国北部的叛乱民兵组织“塞内加联盟”(Séléka alliance)有联系,后者正给在该国拥有油田的中国能源公司制造麻烦。莫斯科向同一个国家的冲突双方两面下注,可能妨碍地区稳定。

北京和莫斯科制造双方在非洲合作的印象,但到目前为止没有证据可以证明。双方主要是就中非共和国、南苏丹等的维和工作投票时,在联合国采取相似的立场。北京自称是非洲的主要力量,俄国在非洲的影响力无法和中国匹敌。目前俄国在非洲大陆不太稳定的国家出现,符合中国的国家利益。因为北京尚未确定,准备投入多少精力、金钱和时间,来解决非洲国家的内部问题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
2 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
3 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
4 谁是苏雷曼尼? 是个超人 关键是不好色
5 川普爆被猎杀伊朗悍将死前策划可怕大行动

48小时新闻排行榜 更多>>
1 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
2 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
3 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
4 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
5 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
6 中国春节最恐怖的“不定时炸弹”正蔓延
7 美军收获大,炸死的伊朗悍将原是“太子”
8 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
9 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
10 装傻36年!中国最会装的王爷 登基后成千古
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
4 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
7 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 人民领袖骗人民 Brigade
10 习帝如何进退? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国高冷 我叫小龙鱼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.