万维读者网 > 环球大观 > 正文  
重新谈判出租中企港口 一带一路再遭“变脸”
www.creaders.net | 2019-11-25 18:24:48  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  斯里兰卡新任总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapaksa)在本周即将展开对印度访问时,在接受采访时表示,斯国不会介入超级大国间的关系。他称,希望与中国和印度保持紧密的合作关系。他还说,会就位于该国南部的汉班托塔港(Hambantota)租给中国企业99年一事,要求与中方重新谈判。

image.png

  现年70岁的戈塔巴雅于11月19日正式宣誓就职,成为新一任斯里兰卡总统。有分析人士认为,他在外交和对华关系问题上更为青睐中国。在近年来中斯两国不断加强经贸合作外,其与印度的关系也非常重要。因此,戈塔巴雅在29日首度以总统身份出访印度前向媒体强调,斯里兰卡是中立国家,并不会做出有害印方利益的决策。他强调,印度洋在当今地缘政治中扮演着非常重要的角色,而斯里兰卡地理位置优越,并指“任何国家都不应该控制这些海路,因为这非常重要”。

  戈塔巴雅还解释称,当他说将保持中立时,意思是斯里兰卡不想跟随一个国家走或采取平衡行动。因为,他指斯里兰卡太小了,如果采取平衡行动将无法生存。他还直言称,“我们(斯里兰卡)不想介入超级强权或世界强权间的权力斗争,因此基本上,我们希望与所有国家合作,我们也不想做任何损害其他国家的事情。” 戈塔巴雅还称,斯方了解印方关切的重要性,斯里兰卡不能采取或从事可能威胁到印度安全的活动,因为印度是区域内的大国。他说,“我们不想参与其中(指大国权力斗争)... 今天每个人想要的,最重要的,是经济发展。”

  而在向记者谈到他的哥哥马欣达,过去担任总统时曾向中国大举借贷,导致斯里兰卡不得不把汉班托塔港租给中国一家国有企业99年时,戈塔巴雅则坦承说,“这是个错误”,并称不应永远让中国控制一个港口。他表示,斯里兰卡对这个具有战略意义和经济意义的港口应拥有控制权,因此有关汉班托塔港租约的问题必须得到重新谈判,以达成更好的交易,这就是他的立场。他重申,斯里兰卡应该与印度合作。

  不过戈塔巴雅也指出,斯里兰卡同时也希望与中国合作,因为双边的外交和经济关系无处不在。印度也同样紧密与中国合作,印度对中国投资,中国也对印度投资。他重申,斯里兰卡是个小国,不想参与军事与地缘政治竞争,只希望外国投资来改善斯里兰卡的经济,因此他邀请印度、新加坡、日本和澳洲来此地投资,并称不会只允许中国来斯里兰卡投资。

  值得一提的是,曾两度担任该国总统的马欣达仍在其弟弟上台后仍扮演着重要角色,戈塔巴雅在上台不久后就任命他为斯国的新总理及兼任财政部长一职。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
4 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
5 武汉肺炎肆虐 湖北省长书记竟如此“顶风作案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
3 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
4 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
5 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
6 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
7 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
8 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
9 CNN记者深入直击 曝武汉全市封锁状况
10 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
5 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
8 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
9 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
10 武汉非典细思极恐:狼真的会来 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
8 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
9 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
10 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.