万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“有吃的我才上学”!直击21世纪社会主义大崩坏
www.creaders.net | 2019-12-05 11:54:01  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201912052042373891_99990.jpg

委内瑞拉埃尔蒂格雷市郊一所关闭的学校,废弃的校车还停在校外。路透

纽约时报上周报导,在委内瑞拉第二大城马拉卡波市(Maracaibo)一个破烂不堪、已被断电的学校旁,校方贴出告示:“就算没制服,也请来上学”。一些学童站在校门口问老师“有没有吃的”,然后才决定是否走进校园上课。

这是委内瑞拉严重的教育危机。委国曾是中南美洲最能让民众提高社经地位的国家之一,但长达6年的经济危机已使教育体系崩溃,专家说,这可能使国家发展倒退数十年,整个世代将深陷贫穷。

纽时指出,委内瑞拉政府在2014年停止出版教育统计,但该刊采访了委国5个州的十多所学校,且访问数十名教师和家长,显示今年学生出席率低落。在这个一度富裕的国家中,许多学校因学生营养不良及教师另谋出路而关闭。

饥饿,是让委国教育体系崩溃的原因之一。

10月初在博卡德乌奇雷镇(Boca De Uchire)一所小学,数百名学生大清早在校园里聆听一名天主教主教演讲,不过15分钟,就有5名学童昏倒,其中2人还被救护车送走。昏倒已是这所小学常见景象,因为许多孩子空着肚子上学,或甚至前一天就没吃晚餐。

教师马琳(Maira Marin)说:“你无法教育一群骨瘦如柴又饥饿的孩子。”

但饥饿并不是唯一问题。联合国统计,2015年以来,委内瑞拉已有400万人逃离家园。马拉卡波市最大的一所学校原可容纳3000名学生,现在仅剩区区100人。在委国中央平原区的帕玛纳村(Parmana),原应有150名小学生,但十月仅有4人去上学,他们跨年级并班上课,在断电的教室中,听全校仅存的1名教师上课。

在纽时访问的12所学校中,校方为维持运作,几乎全都让教师减少工时,有些学校每周才上课一天或两天。那些还坚守岗位的教师,多半得教所有科目。

根据委国教师工会,今年9月开学时,全国55万教师已有数千或甚至上万人未到职,许多教师因薪水在高通膨下变得微不足道──每月8美元而弃守专业,有些教师逃往国外,或到非法金矿场谋生。

以人口最多的苏利亚州为例,教师工会成员卡斯楚(Alexander Castro)说,近年来该州6万5000名教师中,高达六成离职,“离职老师说,他们宁愿去替人指甲彩绘,一次赚个几美元,而不要做这种最低工资工作。”委国现在的最低工资就是月薪8美元。

委内瑞拉中央大学教育研究员布拉维(Luis Bravo)说:“一整个世代都被遗弃了。”这对一个号称“人人受照顾”的社会主义国家来说,极为难堪。

当前这场教育危机起自马杜洛2013年上任初期。委国主要出口是原油,当时由于全球油价下跌,加上政府因应物价及汇率失当,全国经济陷入衰退,教育现场开始出现学生辍学情况。如今部分学童不上学,是因为学校不供餐或家长负担不起制服、学用品或校车费用;他们之中有些人跟着父母下田或打鱼,维持家庭生计。委国至今尚未走出经济衰退困境。

现任总统马杜洛上任之前的10年,委国前总统查维兹推动“21世纪社会主义”运动,兴建数百所新学校,由于慷慨供应学生餐点、文具且发给家长现金,学童注册率持续提高。

马杜洛在今年4月的一场电视演说中说:“在委内瑞拉,现在没有学校关闭,未来也不会有,一个班都不关。”为提高教师人数,马杜洛今年8月承诺派出数千名执政党年轻成员任教,教育专家说,这些未经训练的青年中,仅有极少数真正进了学校或能增进教学成效。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不同寻常“隐身”6天,习近平真的出事了?
2 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
3 才辟谣"晚上不能回杭州" 杭州凌晨突袭下令封
4 湖北书记答非所问 记者怒了
5 网爆美新药在中国进展极佳 病患24小时恢复

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山改口了
2 不同寻常“隐身”6天,习近平真的出事了?
3 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
4 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
5 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
6 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
7 才辟谣"晚上不能回杭州" 杭州凌晨突袭下令封
8 外媒:习一人独裁 疫情扩散元凶
9 湖北书记答非所问 记者怒了
10 温州疫情严峻几引暴动 封城前多段视频曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
6 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
7 全国人民坐月子 何华
8 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
9 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
10 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
4 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
5 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
6 党员和“三代表”࠷ K.Jim
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
10 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.