万维读者网 > 环球大观 > 正文  
涂污先人十字架、高喊“中国万岁” 立陶宛怒了
www.creaders.net | 2020-01-01 15:14:51  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

立陶宛着名纪念圣地十字架山(Hill of Crosses),近日因发生中国旅客及亲政府港人失序行为而成为焦点。

部分写上港人抗争字句的十字架遭中国旅客恶意丢弃在此,更有人在其他立陶宛先人的十字架写上侮辱香港抗争者的字句,对此,立陶宛外长发声谴责直斥事件可耻,绝不能容忍,并已交由立陶宛警方进行调查。

随意丢弃十字架

立陶宛外交部长林克维丘斯(Linas Linkevicius)29日在推特(Twitter)发文,一段应为中国人拍摄的短片,影片中1人在十字架堆中拿起一个写着"光复香港 时代革命"的十字架大骂"滚蛋",讥笑后便将十字架往后丢然后离开,身边有人笑称"干了一件好事,祖国伟大"。


立陶宛外长谴责中客将港人写上抗争字句十字架恶意丢走。(翻摄Linas Linkevicius影片)

对此林克维丘斯表示立陶宛当局已就此起事件调查,称这是可耻的破坏行为,绝不能容忍。

30日林克维丘斯再透过国营电视台表示,立陶宛与中国维持着务实、平衡的外交关係,但是立陶宛的规矩与法律,中国必须予以尊重。

由于十字架山被立陶宛人视为圣地,为和平抵抗的象徵重要地方,事件令不少立陶宛网民感到愤怒。

一位帐号为"wangping0420"的用户在11月1日上传了内容类似的影片,发文也写上"立陶宛~十字架山 香港想独立?在做梦呢!祖国伟大!中国万岁!"



一名叫"wangping0420"的IG用户发布丟走港人十字架影片。(翻摄IG)

涂污立陶宛先人十字架

在林克维丘斯发布短片前,中文大学新闻与传播学院导师梁启智带团到十字架山,发现一个纪念其他立陶宛当地先人的十字架,遭怀疑是亲政府港人写上"愿曱甴(蟑螂)早日安息"的字句,怒斥在别人十字架上写上侮辱语言是可耻行为,又认为若有东西要发表,大可以购买新十字架竖立。

"立陶宛是纳粹屠杀犹太人的其中一个主要地点,在立陶宛地标写上『曱甴』,是对人文精神和普世价值的大不敬"。

立陶宛将事件上升至外交层面,不惧中方的打压。

《新浪新闻》2月便报导,立陶宛国家安全局在年度安全报告中,首次将中国与俄罗斯并列主要安全威胁,并指责中国政府在立陶宛的间谍活动活跃。

中国旅客针对香港示威者许愿或示威者物品恶意处置已非首次。

港人9月在日本大坂发现多个挂在神社写上港人抗争字句的许愿绘马遭人涂污,再被写上"一国两制"、"中国万岁"等简体字,更有绘马更被中国游客扯下掩埋。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
3 外媒拍摄震撼照片 武汉民众倒毙街头
4 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
5 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
3 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
4 外媒拍摄震撼照片 武汉民众倒毙街头
5 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
6 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
7 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
8 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
9 北京真实危机来临 习近平结局难料
10 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
4 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
5 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
6 全国人民坐月子 何华
7 武汉百年封城 郭家院子
8 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
9 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
10 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 党员和“三代表”࠷ K.Jim
7 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.