万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“中国式游戏规则”让欧盟企业苦不堪言
www.creaders.net | 2020-01-16 08:25:11  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国欧盟商会1月16日公布调查报告,呼吁北京保障招标过程中的透明规则,尊重国际环境标准,呼吁欧盟在遵守环境与社会标准的同时,加强在交通,能源,与数字领域与亚洲的战略接轨,为新丝绸之路提供新的可行的发展途径。

  调查访问的132家企业中只有20家厂商表示,他们曾经投标参与一带一路计画相关项目。

  法新社指出,由中国国家主席习近平所推动的一带一路标志性的外交政策倡议,受到多方批评,有舆论谴责计划运作方式缺乏透明,并且使亚洲以及非洲多个发展中国家陷入严重债务危机。

  受访的欧洲在华企业表示,投标一带一路项目的最大的障碍就是项目招标缺乏相关资讯,采购系统也同样不透明。

  根据参与投标的20家公司所透露的信息,他们中仅有10%是通过公开渠道获得投标项目的相关信息的。

20170721024700935.jpg

  中国欧盟商会在报告中写道:大多数企业是从中国政府方面获得消息的,也就是说,事实上,他们是被中国官方筛选之后才得以参与投标。

  中标获得项目的欧洲厂商绝大多数都表示,他们之所以得标,是因为他们的产品或服务,没有中国企业可以提供;整体而言,最具代表性的产业就是金融服务业、机械业、物流业和大众运输业。

  中国欧盟商会负责人Joerg Wuttke.对记者表示,就目前而言一带一路规划很少获得在华欧洲企业的参与。对他来说,一带一路计划基本上由中国企业一条龙承担,从融资,原材料的采购一直到修建都由中国企业负责。类似的运作方式自然可以提高修建速度,但是却使欧洲企业“大为困惑”,因为这很明显违背自由竞争的原则。

  中国欧盟商会呼吁北京保障招标过程中的透明规则,尊重国际环境标准,对一带一路规划中的具体项目展开可行性研究。

  中国外交部发言人耿爽在回答记者提问时表示,一带一路计划的招标活动都遵守“开放与透明”的原则。他说,是否能够中标关键取决于企业的竞争能力。

  中国欧盟商会在报告中呼吁欧盟在遵守环境与社会标准的同时,加强在交通,能源,与数字领域与亚洲的战略接轨,为新丝绸之路提供新的可行的发展途径。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 《求是》今曝:习近平1月7日即知情并亲自指
2 敏感!中国当局开始下架李文亮
3 “甩锅”?北京消息人士披露武汉疫情失控内
4 世界冠军家庭战疫:为儿哭求床位 丈夫病逝
5 网传武汉病毒所一研究生系零号病人 石正丽回

48小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
3 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
4 新危机!前线医护大面积倒下 数字触目惊心
5 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
6 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治
7 《求是》今曝:习近平1月7日即知情并亲自指
8 传这位意识形态大员将任上海市长
9 武汉同济医院护士长说漏嘴?几十万标本要采
10 悲催:!新冠肺炎主要找这类男子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 谁是黄燕玲? 山里人
5 封号,封群,封城,封国 郭家院子
6 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
10 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
2 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
3 你听见什么? 南来客
4 中国人没得救了 右撇子
5 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
6 答丝丝博 南来客
7 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
10 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.