万维读者网 > 环球大观 > 正文  
新冠状病毒——压垮骆驼的最后一根稻草?
www.creaders.net | 2020-02-10 15:35:57  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《地缘政治的未来》网站(Geopolitical Futures)发表该机构创建人及主席、国际知名地缘政治及国际事务专家弗里德曼(George Friedman)的文章说,地缘政治是一个相当缓慢的过程,以可预测的方式展开。但当不可预测的人或事从外部进入这个系统时,其不可预测性就很大了。目前,我们无法判断新冠状病毒肺炎是否这样的事件。

从地缘政治看,从普通感冒到黑死病(鼠疫)都属于传染性疾病。前者永远存在,但造成的后果微乎其微;后者曾大规模破坏了欧洲社会,并在某些情况下改变了地区权力平衡。当这些传染病影响到日常生活和商业活动时,会触发政治体制介入,目的是限制疾病的影响。这些行动在某种程度上有效,在某种程度上可能具有足够的破坏性,造成经济问题。我们目前正徘徊在这两点之间,疫症的后果和抵御疫症的后果都是不确定的。

中国依靠出口维持经济,其国内生产总值的大约20%来自出口。中国虽然和美国存在贸易争端,但它的唯一最大客户正是美国。假设新冠状病毒肺炎比普通感冒更接近鼠疫,或者假设产生恐慌情绪,并非完全不可能迫使多个发达国家的政府将中国隔离。

中国政府受到了三方面的强大压力。首先,对新疆的镇压引起了欧洲和美国的极大反感;其次,美国对中国征收了大量关税;最后,出口萎缩打击了北京政府已经在努力稳定的金融体系,使中国当局担心经济和金融出现动荡。结果当局使用识别技术、入侵互联网等手段增强了安全性,并周期性逮捕持不同政见者。于是经济不安全反而导致安全增加。

这反过来又影响了香港。香港“反送中”运动是由授权中国引渡香港居民的法案引发的。北京以前没有这一欲望,但随着形势变化想进一步控制香港。这项法案危及香港市民在英美普通法保护下享有的合法权利,是对许多香港人生存的威胁。结果北京引发的事件轰动世界。

中国国家主席的主要职责,就是管理与其最重要客户美国的关系。自小布什政府执政以来,美国一直要求中国开放市场,不要操纵人民币汇率,但北京置若罔闻。预料习近平可能继续玩这种伎俩。他没能搞定美国总统川普,导致一个出口国面临来自消费国的挑战。道理很简单,绝不和最好的客户打架,是一条商业规则。习近平违反这条规则,于是在与美国的关税大战中受到清算。

没有证据显示中共中央为习近平的领导发生了斗争。当然,中央委员会里塞满了习近平的支持者,但已发展的形势必定引人关注,促成人们的野心。国际知名地缘政治及国际事务专家弗里德曼认为,中共中央委员会对金融形势、中美贸易战、香港和新疆形势的估计,是最不靠谱。

中国是一个以国际贸易为核心的国家。想当然地认为对新冠状病毒肺炎的恐惧没有被夸大,想当然地对中国作出大规模贸易限制和禁运,不允许货轮在纽约长滩、荷兰鹿特丹和上海停靠,加上俄国对中俄边境实行管制,中国将会被孤立。

在美国的压力下,新冠状病毒疫症难免重创中国的贸易。在这方面,中国政府和任何政府一样,会因此而受到指责。北京也会因处置病毒流行不当,以及不了解疫症的经济后果而受到谴责,为此可能精疲力竭。

新冠状病毒疫症既不是地缘政治事件,也不是政治事件。但考虑到中国的变数和目前的形势,这次疫症可能很容易演变成地缘政治事件和政治事件。中国内部的紧张局势可能会爆发,新冠状病毒作为压垮骆驼的最后一根稻草,会使中国的国际地位改观。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 疫情失控 北京今宣布“封城”
2 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
3 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
4 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超
5 大长中国人民志气!中国国航开始隔离美帝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传上海大学路附近的照片,这姑娘太棒了
2 疫情失控 北京今宣布“封城”
3 李文亮去世 清华动起来了,北大、人大跟进
4 美女所长只是“花瓶” 丈夫才是狠角色
5 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
6 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
7 孙春兰要“地毯式搜查” 前线医生怒轰:猪脑
8 习主席,您现在就悔改吧!还来得及!
9 内幕:李克强从武汉回京后被常委们“隔离”
10 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
5 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
6 真的会记住他吗? 何华
7 五问习总,您是中国还是美国的 蒋大公子
8 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
9 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
10 老子信了你的邪! 吴言
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
6 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
7 重磅!新药进展更新中! 丝丝
8 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
9 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
10 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.