万维读者网 > 环球大观 > 正文  
那些被撤侨的日本人回到东京后……
www.creaders.net | 2020-02-12 22:05:06  日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

围绕中国湖北省武汉市发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,日本厚生劳动省2月12日发布消息称,搭乘政府第一架包机从中国回国、随后在酒店等处暂住的197人经过再次检查,全部呈阴性。其中一部分回国者已在同一天晚间启程回家等。

“感觉松了口气”,结束约2周的酒店生活,回国者吐露了这样的心境。

197人在刚回国之后也接受了病毒检测而且呈阴性,但考虑到处于病毒潜伏期的可能性,被临时安排入住千叶县胜浦市的“胜浦三日月酒店”和属于政府设施的税务大学校(位于埼玉县和光市)。在潜伏期过去之后,他们再次接受检查也呈阴性,因此将逐步离开暂住设施。

0213-04-1-L.jpg

即将离开酒店、回答记者提问的从中国武汉归来的回国人员 (12日,千叶县胜浦市)

胜浦三日月酒店有第1架包机的176名回国者入住。12日晚间,25人乘坐政府准备的巴士离开。同一天,另外11人乘坐私家车等离开酒店,剩下140人也将在13日离开。

关于有21人入住的税务大学校,1人搭乘的1辆巴士已出发。在13日前,所有人将全部离开。

日本内阁官房的负责人员等透露,已离开酒店的人除乘坐巴士到达公共交通工具的乘坐地点之外,还有人乘坐各自工作单位准备的车离开酒店。

在12日下午7点多巴士从酒店出发之际,还出现了当地市民前来送行的情景,他们手举横幅等,上面写着“在胜浦度过这段时间、大家辛苦啦!下次一定来好好享受大海的香味”。

将于13日回家的50多岁男性在巴士出发之前在酒店大门附近接受了媒体的采访。他说,“住在这里的前半段时间几乎听不到好消息,感到消沉,但到了后半段,亲身感受到了来自胜浦市民的加油鼓劲,不安的感觉慢慢变少了”,他多次鞠躬表示对相关人士的感谢。

针对约2周在酒店暂住经历,他回顾称,“之前就感到必须做好被隔离的精神准备。最不希望传染给自己的家人”。他还说“(直到现在)还存在自己是否真的没事这种不安”,流露出难以彻底消除的不安。

12日和丈夫一起离开的50多岁女性带着笑容表示,“除了不能外出之外,没有感到困惑的事情。非常感谢为我们提供了舒适的环境”。对于再次检查的阴性结果,她说“感到松了口气。终于放心了”。

搭乘第1架政府包机的回国者于1月29日抵达羽田机场,大部分入住胜浦三日月酒店。日本政府当初预测离开酒店的日期为9日,但随着将感染至发病的潜伏期从10天改为12.5天,离开日期也推迟至12日以后。

0213-04-3-L.jpg

回国者临时居住的千叶县胜浦市的“胜浦三日月酒店”(12日)

回国者在酒店等暂住期间,一直被迫接受原则上在各房间内生活的现实。为了鼓舞长期过着不自由生活的回国者,当地市民等在酒店前的海滨点亮竹制的灯笼,还出现了回国者面对高喊“加油”孩子们挥手致意的场面。

自第1架包机以后,乘前后4架政府包机回国的人数总计达到763人。其中除入院患者之外的约720人一部分入住胜浦三日月酒店和税务大学校,还被通过巴士等转移至千叶县柏市的海关研修所、埼玉县和光市的国立保健医疗科学院。

搭乘第2架包机于1月30日回国的人的样本采集也于12日结束,最快13日将获知再次检查的结果。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 中共防疫小组真面目被揭开
3 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
4 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
5 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
3 中共防疫小组真面目被揭开
4 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
5 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
6 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去
7 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
8 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
9 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面
10 习近平为何没去武汉?专家分析原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
10 李文亮医生你一路走好 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 你听见什么? 南来客
4 借死人来整活人 不列颠地主
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 答丝丝博 南来客
9 为什么不来的早一点? 丝丝
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.