万维读者网 > 环球大观 > 正文  
沙特和俄罗斯 谁最先扛不住
www.creaders.net | 2020-03-10 21:51:19  国际金融报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  上周末,OPEC+ 会议意外 谈崩 引发全球最大产油国之间的价格战,油价暴跌 30%,资本市场也集体上演大跳水,3 月 9 日美股罕见触发了史上第二次熔断机制,一度逼近熊市门槛。那么,作为此次价格战的 主角 ,沙特和俄罗斯的财力相差多少?谁有可能最先扛不住低油价?这场价格战又将如何收场?

image.png

  专家认为,从政府财政状况看,俄罗斯财政盈余自 2018 年后明显改善,而沙特仍未能扭转持续赤字的局面。另外,由于俄罗斯政策对原油依赖度较低,因此相对沙特而言,俄罗斯对低油价更具抵抗力。

  如果在 3 月底前仍然没有出现任何对供应方的约束,油价的利空影响会不断放大,供应收缩将非常缓慢。在没有协议约束的情况下,先抵挡不住低油价而减产的国家将会失去本来的市场份额,从而完成原油市场供需的再平衡。

  俄罗斯对低油价更有 抵抗力

  据消息人士透露,沙特将在 3 月底现有协议到期后,立即大幅提高石油产量至 1000 万桶 / 日,甚至接近 1100 万桶 / 日。从产能上看,沙特是目前全球最大的石油出口国,单日产能为 1200 万桶,而过去几个月里,沙特的产量一直保持在 970 万桶 / 日。也就是说,其完全有能力实现产量的迅速增加。

  从外汇储备上看,沙特与俄罗斯的实力似乎相差无几。

  据俄罗斯银行和俄罗斯财政部数据,自 2017 年开始,俄罗斯的外汇储备已经超过俄罗斯的主权债务。目前,俄罗斯的外汇储备居世界第四位,同时处于债务水平最低国家之列。

  根据维基百科数据,截至 2 月 28 日,俄罗斯外汇储备达 5700 亿美元。

  而截至 2020 年 1 月,沙特外汇储备为 5018.36 亿美元,位居世界第五,仅次于俄罗斯。此外,沙特的债务水平约为 GDP 的 25%,也处于较低水平。

  但从政府的财政状况看,两国差距不小。专家分析, 俄罗斯财政盈余自 2018 年后明显改善,而沙特仍未能扭转持续赤字的局面。另外,俄罗斯政策对原油依赖度较低,其财政收支平衡所需油价约为 45 美元 / 桶,而这一数字在沙特是 80 美元 / 桶。因此,相对沙特而言 , 俄罗斯更具对低油价的抵抗力。

image.png

  来源彭博社

  相比之下,摩根大通的统计数据虽然偏高,但也证实了这一观点。2019 年,俄罗斯维持财政收支平衡所需油价为 51 美元 / 桶,而沙特的这一数字却在 92 美元 / 桶,约为俄罗斯的 2 倍。也就是说,相比沙特和其他石油输出国,俄罗斯能够更好地应对低油价。

  近年来,西方国家的一系列制裁虽然在一定程度上影响了俄罗斯的经济活力,但也推动了俄罗斯政府自 2015 年油价暴跌以来的紧缩性财政政策,削减支出,增加政府收入。

  2018 年,俄罗斯联邦预算首次实现 7 年来的财政盈余。而在过去几年里,俄罗斯除油气外财政收入也有了较为明显的增加,且大部分国内收入来自于增值税,表明增长是内生性的,而且经济已经出现一定程度的好转。

  彭博社认为,虽然本月初油价跌破了俄罗斯的收支均衡价,但鉴于过去 2 年的预算盈余,财政部能承受的价格可以更低一些。当油价在 40 美元 / 桶附近时,俄罗斯在今年仍然会有大把增加支出的空间。

  另据英国《金融时报》报道,近年来,俄罗斯已经用过剩的石油收入建立了 1700 亿美元的国家财富基金,并认为,即使油价跌至 42 美元 / 桶的收支平衡水平,俄罗斯也可以凭借基金挺过任何短期的价格战。

  俄罗斯财政部称,俄罗斯能承受石油价格在 6-10 年内维持在 25-30 美元 / 桶的水平,国家财富基金超过 1500 亿美元,可以在长期低油价的情况下动用。

  相比俄罗斯更加多元化的经济结构,沙特对石油的依赖度要高出很多。据世界银行数据,2017 年石油收入(减去生产成本后的净收入)占沙特阿拉伯 23.1%,为世界第五高的国家,俄罗斯这一比例为 6.43%,排在第 18 位。

  最重要的是,沙特在 2015 年财政预算由盈转亏后,目前仍未扭转局面。当前该国仍有数百个项目被暂停,政府对承包商的仍有数百亿美元欠款未付,至今仍对当地企业构成影响。

  阿布扎比商业银行首席经济学家 Monica Malik 表示, 今年沙特可能会面临 600 亿美元的额外资金需求,若石油保持在当前水平且政府维持支出,赤字可能会翻一番,达到 1000 亿美元。

  最终结局仍是重回谈判桌

  回顾 2014 年,以沙特为首的 OPEC 国家为打垮美国页岩油公司,大肆增产,降低油价。自 2014 年 6 月至 2016 年 1 月,布伦特原油一路从 115.06 美元 / 桶暴跌至 27.88 美元 / 桶。但不曾想到美国页岩油企业靠借债存活了下来,最终 OPEC 不得不拉拢俄罗斯减产,提升油价。

  上一次石油价格战历时 2 年有余。而回顾历史上其他几次油价暴跌:1998 年亚洲金融危机期间,需求增长放缓致油价下跌持续 2 年时间;2001 年互联网泡沫破裂,油价下跌持续 2 个月;2008 年金融危机期间油价下跌 5 个月。

  那么这一次暴跌又会持续多久?后续将如何收场?

  专家分析,相比 2014 年,此次石油 价格战 历时 2 年的可能性很低。 原因在于,目前油价已经处于偏低区间,对产油国财政的损害是立竿见影的,进一步下降空间不大。此外,页岩油企业现金流紧张,进一步举债会受到束缚,投资者态度也不及以往积极 。

  3 月 10 日下午,俄罗斯能源部长诺瓦克表示,原油产量有增加 50 万桶 / 日的能力,但 OPEC+ 合作的大门并未关闭。而下一次 OPEC+ 会议计划在 5-6 月召开。

  虽然美国也不希望油价异常波动,但其主动调节供应的可能性较低。沙特和俄罗斯最终的结局还是重回谈判桌。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
3 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
4 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
5 崔永元现身爆料:有人不让我说话2年了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 抓到了!中共助韩国瑜、国民党贿选
2 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
3 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
4 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
5 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
6 大胆犯上 鹰派代表似要与北京当局决裂
7 北大校长被砍头,细思极恐
8 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
9 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
10 比尔·盖茨22岁女儿火了:这才是贵族教育
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
6 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
7 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
4 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
5 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
6 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
7 你“起码货”不要像女人那样唠 老字号
8 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
9 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
10 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.