万维读者网 > 环球大观 > 正文  
沙特石油巨头利润大幅下降 油价仍将下跌
www.creaders.net | 2020-03-15 06:50:29  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

99B59BE9-92B5-4047-8740-68EA7571D59E_w1023_r1_s.jpg

 沙特吉达的沙特阿美公司总部前一名保安正在检查出入车辆。(2020年3月9日)

沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Aramco简称沙特阿美)星期天(3月15日)表示,2019年的利润大幅下降了20%,至882亿美元。另一方面, 在新冠病毒全球大流行的情况下,沙特依然准备向本已疲弱的全球能源市场增加石油供应。

沙特阿美目前是世界上探明储量最大的石油公司,拥有全世界最大的陆上油田和最大的海上油田,被称为石油巨头。

石油输出国组织(OPEC)和俄罗斯本月早些时候举行的一次会议未能让外界看到各国就减产达成一致,因此,沙特阿美宣布的这一声明并没有涉及沙特将产量提高到创纪录水平的计划。这导致原油价格暴跌25%,为1991年海湾战争以来的最大跌幅,对价格战的担忧进一步拖累市场。

星期天,国际基准布伦特原油交易价格超过每桶33美元,分析人士担心油价可能会进一步下跌。原油价格下跌使得汽油价格也变得廉价,对消费者更有利。不过,它也影响到美国的石油公司以及其它一些在新冠病毒全球大流行期间努力应对经济增长放缓的企业。

沙特阿美在公司的年度财务报告中认为,2019财年净收入减少,主要是因为原油价格和产量下降。同时也跟炼油和化工产品利润率下降有关。

沙特阿美的年度财报还提到,2019年9月公司重要的石油生产设施受到的袭击引发了混乱局面,导致沙特的石油产量短时间内减半。沙特阿拉伯和西方国家当时指责伊朗发动了那次袭击,德黑兰否认了那项指控。袭击发生后,也门反政府武装首先声称是他们的无人机发射导弹袭击了沙特的石油设施,但是没有人相信也门反政府武装的无人机飞行距离能够达到袭击的目标。

沙特阿美公布2019财务报告是这家企业新的转折。因为,这家公司之前是一家私人公司,直接由沙特统治家族所有,不需要公布业绩。不过,沙特阿美在利雅得的塔达乌尔证交所(Tadawul Stock Exchange)上市之后,它现在必须要公布数据。 

然而,严峻的挑战迫在眉睫。本月,所谓的OPEC-Plus协议破裂,结束了一项支撑油价的为期三年的协议。现在,沙特阿拉伯准备向交易商大量供应石油,争取夺回市场份额。

沙特目前已经大幅度下调油价,并表示将在4月份将日产量提高至创纪录的1230万桶。沙特政府还要求沙特阿美将日产量提高至1300万桶。

虽然沙特的石油生产成本低于每桶10美元,不过,沙特今年的政府预算预计油价为每桶55美元,这表明可能会减产。

与此同时,阿拉伯联合酋长国表示,将随时准备将原油日产量从目前的300万桶提高到400万桶。

沙特阿美的年报没有提到如何解决目前的市场动荡。然而,公司总裁兼首席执行官纳赛尔针对目前大流行的新冠状病毒表态,认为这已经抑制了对航空燃料的需求,并减缓了中国经济。美联社3月15日的报道引用纳赛尔的话说:“最近爆发的新冠病毒疫情以及它的迅速传播说明,在不断变化的全球格局中敏捷性和适应性非常重要。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
2 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
3 川普发难 人民币悬了
4 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
5 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
2 最后希望也没了?福奇认了
3 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
4 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
5 惊魂一夜!传美国向中国芯片动手
6 川普发难 人民币悬了
7 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
8 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示
9 美中脱钩一大步?或产生重大影响
10 环时打脸刘鹤 党内斗争激烈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
5 反川与亲共就差一个点赞 特有理
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
8 新冠起源问题 马黑
9 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
10 不信敌对势力造谣,该信中共档 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 什么人反共也反川? 不合群
4 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
7 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
8 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
9 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
10 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.