万维读者网 > 环球大观 > 正文  
结果来了:意大利新冠死亡率为何世界第一
www.creaders.net | 2020-04-04 19:57:31  乔奇 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  西方国家疫情肆虐成灾也是两条:第一老百姓真不听话,第二老百姓真不怕死。

image.png

  今天全球新冠病毒确诊人数已经过百万了。从2020年1月到现在短短的4个月时间,新冠病毒完全就是乘着飞机散布到了世界的每一个角落。

  网上有传言说,中国为什么能这么快就把新冠病毒控制住靠的是两条,第一老百姓真听话;第二老百姓真怕死。

  而西方国家疫情肆虐成灾也是两条:第一老百姓真不听话,第二老百姓真不怕死。

  所以中国这样一个14亿人口的泱泱大国,钟南山1月20日通过CCTV一宣布的确人传人,冠肺本身堪比非典;而政府又于23日武汉严格封城,同时全国也基本停摆,老百姓们就真的听话地宅在家里全力抗疫,千里迢迢回到老家也害怕地不敢走亲访友了。即使春节假期一延再延,大家还是缩在家里坚决不出门。

  科学报告分析意大利的新冠感染者死亡率

  世界上第一个叫停中国航班的国家意大利在不到一个月的时间里,从已知的两个来自武汉的旅游者确诊开始,又被一个不知来历的超级传播者在伦巴底地区现身,一下就成为中国以外新冠患者最多的国家,并很快超过了中国。只是最近才被美国赶上。

  意大利不仅病人多,而且死亡率还特别高,在2月底3月初的时候,发病率一直在12-15%左右,真的和SARS非常接近,完全不是一个大号流感的势头,远远超过2月中旬发病人数相似的中国。

  最近,意大利国立卫生研究院在《美国医学杂志》(JAMA)上发表了一篇观点性短文,比较了意大利和中国新冠病死率的差别并分析了为何意大利死亡率高的原因。

image.png

  全文的数据就在下面的表里。截至3月17日,意大利国家卫生研究院收集了全国19个地区以及两个自治省的所有新冠病毒感染者的信息,以RT-PCR检测阳性结果的死亡人数1625人除以总阳性的病例数2万2千多人,得到新冠感染者总死亡率为7.2%。而中国截至2月21日根据4万4千多病人统计的总死亡率为2.3%,意大利患者的死亡率要比中国高3.13倍。

  假如双方都没有瞒报漏报的话,根据这样的大样本得出的死亡率在特定的时间段中是比较可靠的,也就是说意大利患者的病死率的确比中国高的多。

  但文章中说,一个很重要的原因是在于中国做病毒检测的人数很多,尤其是到后期,只要有咳嗽和发热,无论是轻症和无症状隐形感染都必须做病毒检测,其中的阳性病例都作为基数。基数一大,死亡率就不会很高;而意大利大多数发热咳嗽的轻症病人,医生都建议不去门诊或医院检查治疗,而是让他们在家喝水睡觉。因此会有很大一批轻症和隐形感染的病人没有做病毒检测,基数就相对要小。在这样的总发病患者基数上以相同的死亡人数来计算,发病率就要提高了。所以意大利老百姓真的不听话,也真的不怕死,互相传染的多,病了还不去医院检查,死亡率自然要高上去了。

  所以如果以总发病人数来作为基数的话,虽然计算的是死亡率,但由于基数标准不一样,说意大利的死亡率比中国高就不够准确了。当然这方面中国CDC做的是对的,因为某种疾病死亡率的正确计算方法应当是把所有诊断为该病的患者都包括在内,而不应该只把严重病例作为基数,那样的话任何疾病的死亡率都会大大提高的。这样来看,意大利新冠病人的实际死亡率也许并不比中国的高。

image.png

  但是意大利和中国提供的数据中还有按照年龄段分组的死亡率计算方法。虽然由于上述同样的原因,即使按照年龄段分组,根据两国不同标准诊断的基数病人还是会造成意大利死亡率偏高的偏差,但如果我们从不同年龄段中死亡人数占总死亡人数的比率来看,是可以发现一些非常不同的结果。

  意大利的青年和中年新冠感染者实际死亡率可能比中国人低

  意大利1625个死者中没有一个在0-19岁以下的年龄段中,中国的1023例死者中只有1个,在这个年龄段中可以说两国没有差别。

  但是在20-29岁年龄组中,意大利仍然没有一例死亡的,而中国则有7例,占总死亡人数的0.7%,说明中国在这个年龄段的死亡率超过意大利。

  同样,从30-39岁年龄段直到60-69岁的年龄段,都是中国的死亡率超过意大利(中国:30-39为1.8%,40-49为3.7%,50-59位12.7%, 60-60为30.2%;意大利相应的为死亡率为0.3%,0.6%,2.7%,8.6%)。

  在70-79岁这一组意大利超过了中国,分别为35.6%(意大利)和30.8%(中国);

  而在80岁以上的年龄段中,意大利就大大超过了中国,在1625个死者中,有850个是80岁以上者,占总死亡数的52.3%,而中国则在1023死者中有208个(20.3%),意大利要高2.5倍。

  这样,意大利患者的平均死亡年龄为79.2岁,而中国患者的平均死亡年龄则是67岁左右。

image.png

  同时的数据还显示,意大利高龄患者通常都合并一种以上的严重慢性病,如癌症,心脑血管病,糖尿病。这些合并症可能增加了与新冠无关的死亡率。

  迄今为止,国际上尚未明确定义与新冠相关的死亡,这可能解释了不同国家之间病死率的差异。为了更好地了解实际死亡原因,意大利国家卫生研究所正在审查在所有RT-PCR结果均为阳性的死亡病例的完整医疗记录。

  当然,意大利在短期内发生了新冠感染病人的暴增,即使轻症病人大都居家隔离,但重症病人源源不断地涌向医院,在医疗资源不堪重负的压力下,医护人员在缺乏保护的环境下疲于奔命,应对失措是在所难免的。这和武汉在封城前后一段时间的情况非常相似,当时武汉患者的死亡率也远高于病人数较少的中国其它省份和城市以及日本、新加坡和韩国。当然,那些地区的输入性病人中通常年龄较低,毕竟年老体弱的出行者还是比较少。

  新冠病毒的巨大火药桶

  其实欧美这些西方国家的新冠病毒虽然看上去来势非常汹涌,真正令人担忧的是那些没有什么报道的人口密集的贫困地区和国家,例如孟加拉,印度尼西亚,南美、非洲地区的一些国家。

  尤其是人口为13.4亿的非洲,尽管目前只有南非累计确诊了1300多人,总共只有7000多例,是世界各大洲发病率最低的。但真实情况很可能不是非洲人天生对新冠病毒有免疫力,而是那里的病毒检测严重不足。HIV、埃博拉这些致死性超强的病毒都是起源于非洲;而那里的贫民窟中卫生条件恶劣,儿童成人严重营养不良,有的地区平均寿命只有三十一、二岁。虽然六、七十岁的老人很少,但新冠病毒一旦在非洲爆发(很可能已经爆发了),整个世界几年之内都不得安宁了,人类的希望就只能寄托在新冠病毒疫苗的成功研发上了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传比石正丽更高级官员逃美 文件惊呆欧洲元首
2 习近平傻眼了?欧盟代表公开认错……
3 危机空前!中共军中战狼竟也认怂了
4 蓬佩奥手握“大量证据” 有知情者已逃往美
5 西班牙终于解封!撤侨专机发生事故无人生还

48小时新闻排行榜 更多>>
1 形势剧变!世卫突然甩锅中国 川普看到强力证
2 传比石正丽更高级官员逃美 文件惊呆欧洲元首
3 习近平傻眼了?欧盟代表公开认错……
4 危机空前!中共军中战狼竟也认怂了
5 网传孟建柱被抓 大批公安遭整肃
6 反习烽烟四起?邓家也出手了
7 蓬佩奥手握“大量证据” 有知情者已逃往美
8 西班牙终于解封!撤侨专机发生事故无人生还
9 问题很严重!习近平监控了中共众大佬
10 习近平器重的女人 拿下赵乐际大管家 又威胁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
2 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
3 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
4 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
5 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
6 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
7 这是个伟大的国家 陶器
8 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
9 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
10 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
5 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
6 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
7 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
8 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
9 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
10 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.