万维读者网 > 环球大观 > 正文  
英国女王罕见发表全国特别演说 传递什么信号?
www.creaders.net | 2020-04-05 13:50:26  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_111627028_a2ec2bae-4b4d-4a37-8987-912964db5705.jpg

新冠病毒疫情日益严峻,英国女王伊丽莎白二世5日发表电视讲话,敦促国人“自律"、"坚强”。

女王说,英国一定会战胜疫情,“我们一起应对......如果我们团结一心、坚韧不拔,我们一定会战胜它”。

“我们将和朋友重逢,和家人团聚,我们后会有期。”

《后会有期》是二战期间英国广为传唱的一首歌曲,抚慰众多因战乱被迫分离的家人与爱人。

除了每年一度的圣诞日外,英国女王正式讲话极为罕见。

在位六十余载,英国遭遇举国危机、哀痛之际女王公开讲话只有三次,新冠疫情中这一次是第四次。

女王讲话内容有哪些?

4月5日英国夏令时晚8点,女王发表在温莎城堡提前录制的全国电视讲话。

93岁高龄的女王在讲话中强调“自律、坚强”等传统价值观。

她还说,她理解国人面临的哀伤、痛苦、经济难关。

女王还向英国医护人员、关键领域工作人员表示感谢,并强调了个人的作用。

她说,希望未来每个人都能为自己如何应对挑战而感到骄傲,希望后辈人会说,这一代英国人的坚强不逊前人。"

女王说,“自我约束、无惊无惧的坚韧、共度难关”仍然是英国的个性。

_111624354_c3866653-a55c-46b7-996a-b7766ae751c1.jpg

疫情下女王每周一次和首相的例会改为电话连线

分析:女王的信号—团结一心、众志成城

国家分裂之际,女王不会发声,那是要由政府和反对党来辩论和打拼的问题。

2003年伊拉克战争、1956年苏伊士运河危机入侵埃及期间,女王都没有讲话。那两次冲突都有英国军人参战,国内民意都有严重对立。1970年代英国大罢工期间,女王也没有讲话。

那样的时刻,呼吁团结一心很容易被人解读为选边。

今天的情况截然不同。

女王暂居温莎,有足够的空间放松,她或许不需要面临和成千上万的蜗居、失业或面临失业的臣民同样的难关,但是她的长子查尔斯王子已经确诊。通过每天收到的公文、报纸、收听收看的广播电视,女王和臣民一样非常清楚眼下挑战之巨大。

她不会告诉你应该如何洗手、必须待在家里--那是政府需要管的事。

女王会展现无惊无惧的坚毅,她相信,那是英国的国家个性。

她会感谢那些必须感谢的人,她会回顾英国从前遭遇的劫难,但是,女王要发出的信号是:面临困境,团结一心、众志成城。

_111624355_8bae8d28-108b-49b7-9264-6038e8cfd2fc.jpg

查尔斯王子确诊感染,目前已经结束自我隔离

女王为什么现在发表讲话?

女王电视讲话是在温莎城堡提前录制的。

为了保持社交疏离,录制现场只有一位身穿防护装置的摄像师,其他工作人员、技术人员都在另一个房间。

BBC王室事务记者维切尔说,女王发表讲话是白金汉宫和唐宁街妥善协商后作出的决定。

他说,女王现在发表讲话主要是为了安抚、振奋民心。

BB王室事务记者戴蒙德则说,此次英国遭遇疫情危机以来,王室一直比较低调,王室官员表示很清楚这一点。

部分原因是必须。女王和查尔斯王子都在70岁以上,遵循政府建议,需要自我隔离避险。“正常”危机下,威廉王子和凯特王妃--剑桥公爵夫妇可能会更多露面,但是政府要求避免一切不必要的旅行,如果剑桥公爵夫妇去一线探望工作人员,等同发出错误信号。

戴蒙德还说,如果在疫情爆发最早期女王讲话,有可能会干扰政府必须传达的紧急信息。

截至4月4日当地时间上午,英国新冠病毒死亡病例达到4313例,单日新增708例;确诊总计41904例,单日新增3755例。

女王长子、英国王储查尔斯王子3月26日宣布确诊感染,目前已经结束七天的自我隔离。

_111624356_da3a7b28-9994-4a28-a1e9-1fb30f6c5313.jpg

1997年,英国女王在戴安娜王妃葬礼日和前来吊唁的民众

女王曾在哪些时候向全国讲话?

女王发表全国讲话非常罕见,这次电视讲话只是她在位期间英国遭遇危机、哀痛之际第四次向全国人民讲话。

此前三次分别为:

1991年英国加入第一次海湾战争。女王呼吁国人为战事“迅速”结束祈祷。

1997年:戴安娜王妃葬礼前夜,女王在白金汉宫发表讲话。

2002年:母亲葬礼前夜,女王发表特别演讲。

女王在位期间还发表过另外一次演讲,那一次的主题是喜庆:2012年庆祝她即位60周年的"钻禧"庆典。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 2000性奴不寂寞? 脱北正妹曝"金正恩后宫"秘
2 世界不跟北京玩了 大陆高铁麻烦大了
3 蓬佩奥手握“大量证据” 有知情者已逃往美
4 传孟建柱5月3日被抓 上海多处房产被抄
5 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平傻眼了?欧盟代表公开认错……
2 传比石正丽更高级官员逃美 文件惊呆欧洲元首
3 2000性奴不寂寞? 脱北正妹曝"金正恩后宫"秘
4 世界不跟北京玩了 大陆高铁麻烦大了
5 危机空前!中共军中战狼竟也认怂了
6 蓬佩奥手握“大量证据” 有知情者已逃往美
7 传孟建柱5月3日被抓 上海多处房产被抄
8 西班牙终于解封!撤侨专机发生事故无人生还
9 问题很严重!习近平监控了中共众大佬
10 习近平器重的女人 拿下赵乐际大管家 又威胁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
2 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
3 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
4 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
5 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
8 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
9 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
10 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
5 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
6 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
7 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
8 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
9 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
10 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.