万维读者网 > 环球大观 > 正文  
全球进入战时状态,被各国的“方舱医院”震撼了
www.creaders.net | 2020-04-07 12:57:41  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

留洋派专栏作者:留洋君

武汉曾在新冠病毒疫情爆发期接连建立起16所“方舱医院”,用于集中收治轻症患者,以缓解人满为患的专科医院的压力。

为什么叫“方舱”医院呢?

“方舱”是中国的工程术语,指的是一种模块(module)结构或预制式(prefabricated)结构。

方舱医院(Mobile cabin hospital)顾名思义就是一种以方舱形式快速建成的模块化医院,通过直接征用现有的大型空间,进行医疗隔离所的建设。

方舱医院其实是野战机动医疗系统的一种,在各种应急救治中也有广泛使用。

从历史上看,“方舱医院”的使用追溯于20世纪50年代的朝鲜战争,美军为了适应战争的需要,将自给式可运输的野战医院在战场中投入使用,成为野战医院“方舱化”的开始。

朝鲜战争时期的野战医院

2020年3月10日,随着最后一批患者走出武昌方舱医院,16家武汉方舱医院全部休舱,结束了历史使命。

4.png

武汉洪山体育馆

5.png

武汉会展中心

6.png

武汉体育中心

方舱医院在武汉,乃至中国的这场“战役”中功不可没。

为抗击仍在持续延烧的疫情,各个国家纷纷建起了所谓的“方舱医院”,即野战医院(Field Hospital)或临时医院(Temporary Hospital)。

留洋君对此做了一个系统的整理,当全世界形形色色的“方舱医院”一股脑儿展现在眼前时,真的被震撼到了。

原来,全世界都进入“战斗”状态时,是这个样子——

01 大型活动中心改建“临时医院”

美国纽约贾维茨中心(Javits convention center),位于美国纽约曼哈顿的西侧,是纽约最大的会展中心。这是美国改建的第一所临时医院,耗时一星期。目前提供1000张病床,最多可以增加到2900多张。

 

美国西雅图的Century Link活动中心设立的第617中心野战医院,这里可容纳250张病床。

10.png

美国费城天普大学(Temple University)篮球馆Liacouras Center,这里提供250个床位给非新冠病毒患者。

11.png

美国底特律TCF中心的一个展厅内建起野战医院,最多可容纳1000人。

12.png

意大利米兰国际展览中心。这间野战医院在10天之内建成,可容纳200张重症监护病床。建造医院的资金近一半是来自意大利前首相Silvio Berlusconi个人的捐款。

 

英国伦敦国际展览会议中心南丁格尔临时医院,内部设立4000个床位。伦敦国际会展中心于2000年建成开业,曾是2012年伦敦奥运会的比赛场馆之一。

15.png

德国希勒斯海姆市政大厅,被改建为医疗中心用于收治新型冠状病毒患者。

16.png

塞尔维亚贝尔格莱德博览中心野战医院,这里能容纳3000张床位,目前被塞尔维亚国防军全面接管。

西班牙马德里IFEMA会展中心野战医院,包括常规病床和重症监护室。这里目前可容纳约1300张病床,最终可增加到5500张。

19.png

印度尼西亚雅加达“亚运村”临时医院。这里原本是为2018年亚运会而建的“运动员村”,可收治4000多名患者。

伊朗德黑兰国际展览中心。伊朗军方在48小时之内就建成了这所提供2000张床位的“方舱医院”。

 

瑞典斯德哥尔摩国际会展中心被改建成一家野战医院,预计能容纳700多张床位用于收治新冠肺炎患者。

24.png

印度古瓦哈提Sarusajai体育馆改建的隔离中心。

25.png 

02 户外帐篷搭建“野战医院”

美国纽约中央公园。这所野战医院配备治疗设施与医护人员,可容纳68名病患。

法国米卢斯Emile Muller医院旁边的野战医院。这间由法国军方用帐棚搭建起来的临时野战医院最多能容纳30名新冠肺炎重症患者。据称,这是法国史上第一次于和平时期在法国本土,建设这类通常用于战时的野战医院。

 

瑞典哥德堡Ostra Sjukhuset医院旁边临时搭建的军事野战医院,这里有20个重症监护病房。

30.png

31.png 

克罗地亚萨格勒布Dubrava hospital旁边搭建的军事野战医院,可容纳270张病床。

32.png 

哥伦比亚波哥大军事医院旁边搭建的临时医院,可以提供近90张床位给重症患者。

33.png 

巴西圣保罗Pacaembu体育场被改建成临时医院,预计提供200张床位。位于里约热内卢的著名马拉卡纳体育场也将改建成临时医院。

34.png

波兰琴斯托霍瓦医院附近搭建的临时急诊医院。

37.png

03 陆地和海上交通工具改造移动“方舱”

美国洛杉矶的Dockweiler海滩上,整齐地停着约100辆白色房车被用作新冠病毒隔离区。

美国海军医疗舰“安慰号”(Comfort)驶抵纽约,这艘医疗舰是由油轮改装,能容纳1000个病床,将负责收治非新冠病毒病患,包括需要进行手术与重症护理的患者。

39.png

40.png

意大利“Splendid”号豪华邮轮改建为海上“方舱医院”,只用了不到一个星期时间,创下纪录,可容纳400张床位。

41.png  

印度陈奈将2万个火车车厢改造成临时隔离病房,每个车厢可容纳16张病床。

04 海外版“火神山”“雷神山”医院

俄罗斯莫斯科市郊专门收治新冠肺炎病患的医院正在建设中。据称,这所医院正是借鉴了武汉“火神山”“雷神山”医院的经验,预计在一个月内完成。

45.png

46.png  

加沙地带南部拉法专为收治新冠肺炎病患的医院也在紧张的建设中。

 

一位曾在武汉方舱医院工作的志愿者在日记中写道:

那种撕心裂肺的痛楚,我一辈子都难以忘记。

起初,我们每天见到的,都是有关生与死的焦虑。

恐惧的情绪和无力抵抗的茫然裹挟着每一个人。

但之后一天比一天看到希望。

这也是事实。

抗击疫情,全世界都在战斗,这是事实,也是希望。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫180度大转弯 中国开始慌了
2 清除暴君、扫荡暴政 狱中薄熙来致习近平公开
3 郭文贵再爆:武汉实验室5人外逃 有人肩上带
4 巩俐依然丰满太敢穿 亮片修身裙勒出迷人曲线
5 蓬佩奥被骂成筛子,美国怎回应的?你肯定想

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫180度大转弯 中国开始慌了
2 华裔科学家遇害!离新冠重大发现只差一步
3 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
4 清除暴君、扫荡暴政 狱中薄熙来致习近平公开
5 郭文贵再爆:武汉实验室5人外逃 有人肩上带
6 萧茗采访班农:你见了国内出逃科学家吗?
7 川普宣布:美国将揭露新冠病毒起源
8 网上评论毛泽东私生活获刑 她当庭说了大实话
9 华裔科学家何大一:关键问题“为何是武汉?
10 巩俐依然丰满太敢穿 亮片修身裙勒出迷人曲线
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
3 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
4 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
5 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
6 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
7 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
8 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
4 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
5 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
6 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
7 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
8 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
9 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
10 一知半解说中文 “中国通”官员 wliao
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.