万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中俄欧盟联手 集体孤立了川普
www.creaders.net | 2020-05-20 12:41:39  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

批注 2020-05-20 124025.png

世界卫生大会十八日及十九日举行视讯会议,各国领袖共商对抗新冠肺炎大计。 (法新社)

美国总统川普十八日发表措辞严厉的声明,要求世界卫生组织卅天内做出重大改善,调查大陆是否隐匿疫情,否则将退出世卫并停止资助。但大陆、俄罗斯和欧盟等联合通过欧盟版提案,确认疫情受控后再调查,强调此刻应把重心放在抗疫与支援弱势国。纽约时报指出,这个结果显示美国明显被孤立。

世界卫生大会(WHA)十九日闭幕,成员国无异议通过欧盟版提案,承诺在疫情告一段落后,对世卫进行全面性评估。纽时说,各国虽承认世卫表现需检讨,但在疫情延烧之际支持世卫,集体忽略川普意见。

俄罗斯国会上议院议长马维颜科说,俄国支持世卫,"没必要举行假审判或任何调查,摧毁人类花了数十年累积的有用事物。"

欧盟对外事务部外交安全政策发言人巴图恩利克森表示:"此刻应该团结,而非交相指责或破坏多边合作。欧盟支持世卫控制及缓解新肺疫情的努力,也已提供额外的金援资助这些行动。"

大陆外交部发言人赵立坚廿日表示:"有个别国家在磋商中要求将病毒溯源作为优先事项,但绝大多数国家认为当前重点是疫情防控,不贊成将病毒溯源作为优先事项,拒绝了有关措辞。这说明将溯源问题政治化根本没有市场。"

专家指出,虽川普扬言退出世卫及永久停止资助,但这两件事都不是他说了算,必须由美国会通过。此外,目前仍是疫情严峻之际,许多贫穷国家依赖世卫提供援助,川普在此时频繁攻击世卫并不恰当。

乔治城大学欧尼尔国家及全球卫生法律研究所所长高斯汀说:"正当全世界站在一起,努力克服前所未见的公卫危机时,川普政府这种扰乱且扯全球卫生后腿的行为,将造成更多人命损失。"

白宫仍发表声明宣称获胜,表示世卫通过的决议,等于授权调查川普所关切的病毒起源。不过,纽时指出,WHA通过的决议,完全没有如同川普发出的声明那样谴责世卫。

川普在全球疫情爆发之初曾多次称赞大陆防疫表现,但美国疫情迅速恶化,川普改变态度抨击大陆。纽时说,川普正面临个人政治及国家公卫危机,美国新冠肺炎确诊及死亡人数皆为全球最高,疫情影响他在十一月总统大选能否连任。川普攻击世卫和大陆,意在推卸防疫慢半拍与经济不振的责任,做给死忠选民看。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 唔喺「嬉笑怒駡」而喺顛倒黑白 wliao
6 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 美国人的晚年 幼河
10 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.