万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中印冲突:“卫星图像曝光新工事”的四个问题
www.creaders.net | 2020-06-28 12:02:12  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_113122373_7dc17cf4-114e-482f-b3af-e7bce2a86d45.jpg

最新公布的卫星图像显示,中印在爆发流血冲突的边界争议地区仍有新动作。

有分析称,这表明紧张尤存,令人更加担心两个核大国之间会不会再起风波。

6月15日,中印军人在加勒万河谷发生罕见的激烈冲突,导致20名印度军人丧生。有关中方人员伤亡的报道中国仍未予证实。

新公布的卫星图像来自美国太空技术公司Maxar Technologies,拍摄日期为6月22日。

图片上,中方修建的掩体、帐篷、军事器材储备设施等清晰可见。一个月前的卫星图像中,这些工事不存在。

路透社说,中方新建的设施包括迷彩帐篷或者覆盖结构;不远处可能还在修建带有外墙或者路障的营地。

印度一方。和5月22日的卫星图像对比,印度方面也出现一些新的防御性壁垒或障碍物。但是,印军一个前哨似乎有所缩小或者后退。

“新工事”在哪一方?

_113122374_8540e3e4-ea87-4c97-94fe-a1460a103342.jpg

2020年6月25日,拉达克小镇列城附近山脚下,印度士兵在巡逻

印度、中国官方迄今仍未置评。

印度分析人称,中方修建的工事在在印度一侧

印度着名军事分析员舒克拉(Ajai Shukla)在推特发文说,在加勒万河谷,中印边界实际控制线(LAC)印方一侧1.5公里处,出现一处大型中国营地。

中国分析人说,实际控制线双方没有共识

智库“成都世界事务研究所”负责人龙兴春对BBC说,“我不了解现在边界局势的内情,但是,双方对实际控制线没有共识。中国不接受印度版的实际控制线,印度不接受中国版的实际控制线。”

不过,龙兴春认为中印还是能够紧张、“和平解决问题”。

新举动意味着什么?

_113122375_e7691e00-6b20-4f76-b76a-b7973d581d86.jpg

2020年6月22日,印度反华示威

6月22日,中印军方军长级会晤同意“脱离接触”,将部署在有争议边界沿线几个据点的部队后撤,意在缓解紧张。

前印度外交官、拉达克事务专家斯托丹(P Stobdan)告诉BBC, “(印度)政府还没有发布任何照片,也没有发表声明,所以很难评估。但是,私营公司发布的图像显示中国仍在施工、并没有后撤。”他说,这“令人担心”。

路透社分析认为,卫星图像显示的新进展“凸显中印双方脱离接触挑战之严峻和协议仍有可能破裂的风险。”

报道援引“澳大利亚战略政策研究所”卫星数据专家鲁瑟(Nathan Ruser)说,中印边境紧张“没有降温的迹象”。

根本问题在哪里?

_113123881_f5f64ab7-a0d6-4292-b35c-fb2f040e2ca8.jpg

中国和印度过去也曾因为在争议边界地区“修工事”—增加军事部署--引发摩擦。

归根结底,原因是对“边界”依然没有共识。

比如,最近流血冲突发生地点是加勒万河谷(Galwan)。之后中国外交部发表声明说,加勒万河谷在“实际控制线”(LAC)中方一侧,属于中国。印度驳斥中国此种说法是“夸大其词而且无效”。

“实际控制线”是中印边界争端中的关键点。长期以来,双方不能就此达成共识。

除了历史原因之外,LAC所在地区地形地貌很复杂,而且有河流、有湖泊、有雪山。这意味着,"实际控制线"也有可能因自然因素而移动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 洪水攻陷湖北宜昌全城尽淹 香港党媒捅破真相
2 2020.6.27 下午 世界发生了什么
3 敏感时机!温家宝在京露面,红光满面
4 中印谈判 又给全世界上了一课
5 老套路不灵了!习近平对美沮丧情绪爆发

48小时新闻排行榜 更多>>
1 洪水攻陷湖北宜昌全城尽淹 香港党媒捅破真相
2 一段视频网上疯传 气炸中共外交部
3 北京开始悄悄地向华盛顿传达一个信息
4 美宣布签证限制措施 中共高官家属一网打尽
5 回国又出新规定 留学生崩溃
6 2020.6.27 下午 世界发生了什么
7 敏感时机!温家宝在京露面,红光满面
8 岁月磨人啊!“大陆第一美人”身材这样了
9 印度认了:我们是跟北京学的
10 日本人不爱运动却坚持四件事 做到了全球最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
2 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
3 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
4 本周末美国最大时政新闻 马黑
5 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
6 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
7 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
8 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
9 石正丽披露:是她的实验室泄露 柏林
10 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁逻辑自残?和文学万维双栖杰 蒋大公子
2 有一种正确充满匪气 右撇子
3 从三峡大坝想到水利工程 木桩
4 西南联大逸闻轶事 木桩
5 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
6 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
7 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
8 读书札记:古典自由主义看美国 思芦
9 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
10 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.