万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
开放二胎 为何让中国女性忧心忡忡
www.creaders.net | 2015-10-29 20:08:31  荷兰在线 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  导语:十八届五中全会昨天闭幕,会议决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是继2013年十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。“要不要生二胎”的话题在网络上再次升温……

cbc00a29c1d40a4.jpg

  在广泛的讨论中,有一个现象非常值得关注:根据相关统计,在关注这个话题的人群中,男性占78%,远超出女性。作为生育问题最切身的利益相关方,有不少女性表达了她们对“开放二胎”的担忧。

  网友声音:

  @Lancy开到荼靡:付出生育代价的是女性,承担抚养孩子重任的还是女性,男性的目的还是传宗接代多子多福。

  @SuleymanY:一胎也好二胎也好,把生育权还给女性,甚是关键。

  @寻寻爱逛西湖:女性主义者的担心不无道理。希望随着同性恋、丁克等边缘群体取得话语权,想多生的和不生的都能得到同样理解和尊重。

  @斐燃_SiniK:姐姐孩子刚一岁多吧,家里人都催着问什么时候要第二个,姐姐说“生一个就够累的了……” 奈何家中男性长辈纷纷回答,有这个便宜不生多不好啊过了岁数就不好生了……呵呵!

  @Diane_USYD”:很多已婚妇女工作家庭两头挑,再加上俩孩子,我都不敢想!

  女人为何忧心忡忡?“全面二胎”政策可能给女性带来哪些影响?有以下几种观点:

  不愿生育的女性被边缘化

  在描述不生二胎的理由时,“不敢生”、“生育成本高”之类的说法被强调,背后的假设仍然是:大家都想生,多生是好事,只要政策允许,生育不需要理由,不生育才需要理由。

  什么时候才能抛弃种种变相的、有时候被包装得很体贴的“多子多福”观,直面那些拒绝生育或多生的家庭和人士,特别是妇女的体验?根据统计,妇女教育程度越高,普遍生育子女数量越少,从妇女发展的角度看,少生不生至少不是显而易见的坏事和错事。

  加剧职场性别歧视

  “在职场上,女性要付出超过男性的努力,才可能换来相对平等的职场地位。二胎政策出来之后,很多女性又面临着来自老公、家人的多重‘逼生’压力,很可能影响到职场前途。”白领刘女士说。

  “生育是社会责任,不能由女性独自承担,更不能使她们因这一无法替代的贡献而堕入弱势群体。就业性别歧视影响民生与社会稳定,伤及社会公平,必须引起足够重视和警惕。”李斌说。

  “重男轻女”可能重新抬头

  当家中只能有一个独生女,将爱和教育全部投资于她,是父母唯一和明智的选择,因此很多独生女得到了比上一代女性更好的发展机会,成长中对性别歧视的感受不强。这一代的幸运和她们因此展现出来的优秀和自信,可以视为政策在客观上的副产品,由此带来的潜在社会变化是广泛的。

  然而计划生育并未真正终结根深蒂固的男孩偏好,性别歧视的故事从未断绝。放开“单独二胎”后如何避免可能随之重新抬头的性别歧视,关系到无数母亲和女儿的切身利益。

  女性生育被“家庭控制”

  生育必须基于妇女的子宫,所以生育权的终极只能在妇女个人,婚内生育应由夫妻双方协商决定,但最终的决定权只能属于妇女,否则就意味着他人对妇女的身体强制,这是侵权行为。但是,妇女有为丈夫、为家庭传宗接代的义务,这仍然是一种公然的文化,结婚就要生,要早生,多生,很多妇女面临丈夫及家族的生育压力。

  若要取消计划生育真正成为妇女的福利,就需要给妇女广泛的生育支持,并纠正性别歧视,否则,在不愿生、不敢生、不得不生之间,妇女仍然不能实现自由选择。

  作者简介:妇女传媒监测网络,北京民间妇女组织,致力于通过多样的传播和倡导活动促进媒体中的性别平等。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 看懂这次美国总统选举 骆驼
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.