万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
辽宁巨震显中南海意志 李希原是关键棋子
www.creaders.net | 2016-09-25 14:33:23  DWnews | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2016年8月底揭开的辽宁拉票贿选案所引发的当地政坛地震和舆论风波持续至今。辽宁省与代理市委书记黄兴国(专题)落马的天津市一道,成为当下中国政治版图中最受关注的两个地区。在此之前,四川、重庆、山西、江苏、广东、湖北等地官场,都已经历过一轮高强度洗牌和重塑。

  在过去几年里,习近平(专题)与李克强(专题)、王岐山(专题)都曾前往辽宁。而目前辽宁“一把手”李希在上任前一年进入辽宁官场时的安排,如今被认为就肩负了整顿辽宁官场的使命。

  或许不止如此。现在来看,中共高层此时选择辽宁作为重点,既有其必然之处,也体现出颇有用意的时机把握,具有一石数鸟的战略意义。

  近日有分析指,早前四川南充和湖南衡阳也曾爆出贿选案,但此次媒体对辽宁的关注远非前两次可比。究其原因,除了辽宁贿选案是首次发生在省级层面,全国人大常委会为此“临时召集”会议进行处理,可能还在于中共地方即将进行全国范围内的换届选举。而对辽宁的严肃处理能够起到更有效的示警效果。

  另外,还有一个可能的相关点在于经济方面。

  自中共十八大以来,辽宁省经济发展急速滑坡,甚至一度出现GDP增长值为负的情况,成为中国经济表现最差的地区之一。

1474834396253347.jpg

在中共高层的布局中,辽宁省委书记李希肩负使命逐渐显现

  然而,辽宁的这一表现在近年来并非孤例,比如山西、河北,以及与辽宁同在东北的吉林和黑龙江两省。这些都是资源大省,经济市场化水平不高,国有企业占主要地位,重工业占较大比重,也在本轮经济结构转型中承受相对更大的冲击。

  这其中,又以辽宁省显得最为特殊。不仅在于其GDP规模最大,几乎占到吉林和黑龙江两省之和,历史上对中国经济贡献极大和牺牲极多,还在于这是一个沿海省份,更是整个东北地区的出海口。

  这也就意味着,辽宁省在改革开放中本来占据很好的优势,经济转型更容易成功,而如果成功的话将会对整个东北地区起到较强的辐射带动作用。可以说,辽宁省经济改革成功与否关系到东北振兴的成功与否。

  由于在辽宁这样的资源大省,政经同体的特质更加明显。中共高层对该地的官场整顿和经济结构调整确实是缺一不可且必须同时下手的。就此来说,辽宁省几乎在同一时期发生的经济增速下滑和官场反腐打“虎”,并非巧合。

  或许,如果放大来看,辽宁省也可以视为当下中国经济结构调整、供给侧改革的一个试点。经济增速近乎“失控”,恰恰反映了该地正在进行的改革的力度。而如果该地经济局面有了较为明显的改观,就可能意味着中国更多大范围内经济领域深度改革的开场。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
3 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
4 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
5 私生活混乱被雪藏 如今她过得怎么样

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
4 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
5 拜登宣布当选 川普强硬回应
6 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
7 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
8 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
9 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
10 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
4 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
5 对镜容光惊瘦脸 雨斤
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 川老爷子又赢了 嘎拉哈
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
10 马云金融帝国崩塌的秘密 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 美国的宪政危机 老度
6 川普输了社会主义就赢了 施化
7 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
10 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.