万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
批评政府就是辱华 那有多少人在辱美?
www.creaders.net | 2017-05-24 07:16:26  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0CcCty03.jpg

  杨舒平讲述的主要事实是美国比中国有更多的言论自由和民主空间

  马里兰大学学生杨舒平的毕业演讲引发轩然大波。时评人长平认为,批评者迴避了杨舒平陈述的基本事实:中国缺乏言论自由和民主空间。

  我试着将马里兰大学学生杨舒平的毕业演讲修改一下:"这空气是如此清甜新鲜,让人感到奇妙的奢侈感。我在中国的一个城市长大,每次出门我都得戴上口罩,否则有可能会生病","尽管如此,我仍然为我的国家感到自豪,因为这是实现中国梦必须要承受的代价。没错,口罩摀住了我们的嘴,但是沉默是金。中国人不需要西方式的言论自由,宪政民主也不是我们的空气清新剂!"

  假如是这样,那么这场演讲不会像现在这样掀起轩然大波,正在网上反对她的这些人和机构,也不会计较她是否戴口罩,以及戴几个口罩。相反,她会得到他们盛赞,成为他们口中的"最美爱国留学生"。

  如果我的这个判断成立,那么以下两个事实就会清楚:

  一, 尽管反对者都在谴责杨舒平演讲失实,但是他们在乎的并不是事实,而是她的态度;

  二, 尽管反对者都在否认中国空气污染严重,但是他们并不真的在乎空气,完全明白它在这场演讲中只是一个引子和比喻,杨舒平讲述的主要事实是美国比中国有更多的言论自由和民主空间。

  一些"爱国留学生"发表视频,用称颂家乡的美丽来表达对杨舒平的反对。遗憾的是,在视频中,他们不仅集体掩盖中国遭受严重空气污染这一官方都无法否认的事实,而且对杨舒服平演讲中陈述的主要事实绝口不提。

  我对杨舒平改写演讲的假设并非凭空想像,不久前一个叫许吉如的"哈佛女孩",在北京卫视的节目中做了一场精心准备的演讲,演讲核心主题是:国家为我们免费提供了强大的安全感,我们 "生在福中不知福"。这显然是一个谎言,事实恰恰相反,史无前例地,无数中国人渴望外国国籍,无数商人和官员都让自己或者家人拥有外国护照,正是因为他们没有安全感。环境污染、有毒食品以及上街抗议就是犯罪等等,让公民的基本人权都不到保障。

  杨舒平的批评者们不会追究许吉如的谎言,反而称颂她是"爱国"、"正能量"的"完美演讲者"。

  批评政府就是辱华?

  这让我想起自己九年前发表的那篇引发巨大风波的文章《西藏:真相与民族主义情绪》,当时 "反CNN"的"爱国青年"们声称不能接受西方媒体歪曲事实,中国人在乎真相实在是天大的好事,然而真相却是:"他们并不真的在乎新闻的客观公正,而在乎媒体本身的立场;偏见未必是不能接受的,关键是看你偏向哪一边。如果真的站在新闻价值的立场,那么他们就不会仅仅揭露西方媒体的虚假报导,而且应该质疑中国政府对消息源和国内媒体的双重控制。"

  再说,把批评中国社会存在问题,批评政府压制民主自由,贴上"辱华"的标签,这也是对事实的歪曲。他们骄傲地引述的民国时期留洋的"爱国先驱",以及创建中共、随后"创建新中国"的"革命先烈",无一不是对当时中国的问题怒不可遏,立誓推翻专制腐败的政府。同样是批评社会和政府,何以前者"爱国",后者就"辱华"了?批评政府就是辱国,那么包括很多马立兰大学学生在内的大量对政府持批评立场的美国人都在辱美了。

  因此,"爱国留学生"们如果要拿事实做文章,那么就应该面对基本的事实:中国是否像杨舒平演讲中所说的那样,缺少言论自由和民主空间?如果否认,就应该对严格的网络封锁、媒体控制,因言定罪以及杨舒平本人遭受的攻击作出解释。如果无法否认,那么"爱国者"应该做的事情,是掩盖事实还是改变现状?

  长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.