万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
这两张名片,是打造“中国华尔街”吗?
www.creaders.net | 2017-08-16 14:38:50  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0519797f-af9a-45b1-9107-6a065c969a4f.png

  8月的白洋淀洋溢着夏日风光,莲花绽放,鸥鹭翱翔,村民们仍然沉浸在雄安新区的兴奋之中。

  在波澜不惊的幕后,最新的两张“雄安名片”开始刷新雄安的战略速度。

  8月9日,河北雄安新区管委会宣布,中国雄安建设投资集团近日完成工商注册,注册资本100亿元。同一天,河北金融资产管理股份公司创立大会在石家庄召开,注册资本10亿元。

  这是雄安新区带给投资者的最新消息。按照雄安新区建设规划,这只是一系列“雄安名片”中的两张,更多“雄安品牌”将逐一浮出水面。

  “雄安名片”刷新雄安新区速度

  在运营方向方面,中国雄安建设投资集团具有以下几大职能:

  1)主要职能是创新投融资模式,引入社会资本开展PPP项目,筹措新区建设资金;2)开展土地一级开发、保障性住房以及商业地产开发建设和经营;3)组织承担白洋淀环境综合整治和旅游资源开发经营;4)负责新区交通能源等基础设施、市政公用设施建设和特许经营;5)参股新区各类园区和重大产业项目开发建设。

  一位基金业人士解释,值得注意的是第1条与第5条,这说明雄安投资集团将拓展其参股功能,从而激活更多的资本快速进入雄安新区。“这样操作,可以从资金审批方面带来更多便利,同时也从资金的性质方面做出了把关。”该人士说。

  在股权结构方面,河北金融资产管理公司注册资本10亿元,股份总额为10亿股。其中:中信资本股权投资(天津)股份有限公司占股35%;河北省国有资产控股运营有限公司占股20%;雅戈尔集团占股比例为20%;曹妃甸金融控股集团占股15%;中国信达资产管理公司占股10%。

  据河北省国有资产控股运营有限公司有关人士介绍,雅戈尔、中信资本、中国信达加入,一定程度上体现了河北省金融开放的创新性,将对全省金融业发展起到重要促进作用。

  一位海外大型基金公司投研部门负责人表示,目前雄安新区的推进速度很快,最关键的两张“雄安名片”已经成立,一家立足于产业投资;另一家是金融资产管理公司,这种虚实搭配旨在力保雄安新区的长远稳健发展。

  按照雄安新区规划,这只是一系列“雄安名片”中的两张,更多雄安品牌将逐一浮出水面。

  按照以往惯例,雄安新区很可能将出现一家“雄安银行”(具体名称待定),为在新区建设的企业提供金融服务。

  一位接近河北省金融办的人士表示,“现在我们看到的是中国雄安投资集团与河北省金融资产管理公司,不排除下半年还将有更多雄安品牌公司逐一浮出水面。”

  早在今年4月业界传出消息,河北省金融办、河北省地方金融局的一则红头文件显示,雄安正在酝酿一场“金融大图谋”。

  该文件表示,大力引进各大金融机构总部或区域总部迁址雄安新区;要集结金融牌照,设立雄安银行、雄安基金、雄安证券、雄安信托、雄安保险等;争取为雄安新区及周边地区企业挂牌、上市开辟绿色通道。

  这份报告的核心内容引发极高关注,现在这一思路正在慢慢“坐实”。

  迁移北京金融中心 打造“中国华尔街”

  目前,国家正在针对雄安新区制订两项规划,一是雄安新区总体规划,二是雄安新区的生态环境保护规划。

  更为紧迫的是,上述两个规划将于今年9月上报中央审批。与此同时,社会各界正在引发一场关于雄安发展模式的激烈争辩。

  8月13日,一位基金业人士对华尔街见闻表示,“中国雄安投资集团+河北金融资产管理公司:这是打造中国华尔街吗?”

  按照目前的进展,雄安新区已经在投资与金融制度建设方面率先做出了尝试,比如中国雄安投资集团与河北金融资产管理公司已经成立。

  据华尔街见闻了解,一种声音已经先入为主。这种观点认为,雄安新区地处京津冀核心位置,它承载的使命就是创新,雄安未来应该是中国成为创新型现代化国家的心脏,是中国的“硅谷”。

  但是这种观点仍然遭到较大范围的“吐槽”,原因在于雄安新区承接的资源都是来源于北京总部经济的迁移与外溢效应,北京本身并不是类似硅谷模式的创新中心,如何直接把硅谷模式带入雄安新区呢?显然,这种说法缺乏现实支撑。

  据了解,金融与券商界人士普遍赞同,首先迁移北京的金融中心。他们也提出了不同建议,他们认为在成为硅谷之前,雄安首先要成为“中国的华尔街”。

  安信策略在一份研报点评中表示,根据中央精神,北京的行政事业单位、总部企业、金融机构迁至雄安新区,这是疏解北京非首都功能的应有之义。

  与此同时,安信策略针对雄安的发展模式进一步提出“三个观点”:

  1)新三板、中国信托保障基金、证券投资者保护基金、中国保险保障基金、证券登记结算公司、印钞造币总公司以及其他央行直属机构,未来迁入雄安新区的概率较高;总部或者区域总部落户雄安新区的银行、证券、保险等金融机构或许同样数量不少,而这些机构的迁移带动北京的金融中心向雄安新区迁移。

  2)金融业将成为雄安新区的支柱产业,一方面,这是来自雄安新区自身的战略定位和发展方向的要求;另一方面,未来可能获得的多项“超常规的金融举措”,也将助推雄安金融业的发展。

  3)各种迹象表明,雄安新区发展“总部经济”,打造中国新金融中心的战略目标已然浮现。

  借鉴华尔街模式,驱动北京的金融中心向雄安迁移;在做好金融基础设施与制度建设的基础上,雄安新区才能更加有效地整合央企的总部经济资源,培养创新驱动经济增长的新引擎。

  一位海外大型基金公司的负责人对记者表示,雄安要快速复制华尔街金融中心的模式,这相对比较容易;但是,雄安要发展成为“世界的硅谷”,这是一个百年大计,应该是长远建设而不是一句短期的口号。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
3 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
4 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
5 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
5 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
6 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
7 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
8 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
9 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
10 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
6 对镜容光惊瘦脸 雨斤
7 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 美国的宪政危机 老度
6 川普输了社会主义就赢了 施化
7 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
8 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
9 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
10 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.