万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
深圳GDP超香港!这些年香港做错了三件事
www.creaders.net | 2018-01-03 14:17:50  大盈财讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

668.jpg

  曾经有经济学家预测,2018年深圳GDP将跃升至3500亿美元,超越香港的3450亿美元。然而随着近期人民币汇率的走高,几乎已经可以确定深圳的GDP在2017年度就已经超过了香港。

  隔壁的“小渔村” 终于超过了昔日的“东方之珠”

  回溯到1997年香港回归时,香港这一个弹丸之地的GDP占到整个中国的18%以上,是世界上著名的金融贸易中心,地位十分举足轻重。然而香港经济在近20年却走入长期衰退的通道,经济总量连续被上海、北京、广州、深圳超越,如今香港的GDP已经不到整个中国的3%。

  从18%滑落到3%,香港人到底做错了什么?

t011a3730e3a22d2b22.webp.jpg

  要说清香港为何衰落,就要先弄清楚香港因何繁荣。

  1949年大陆解放时,上海、天津大量的资本家搬到香港,带去了大量的资本和劳动力。紧接着西方国家开始封锁社会主义国家,香港成了中国获取西方技术、资本的唯一通道。到了60,70年代,香港以廉价的劳动力和资本基础承接了大量的制造业,以李嘉诚为代表的香港资本家开始崭露头角。80年代大陆改革开放后,香港成了大陆引进西方成套技术设备最重要的转口基地,配合天然的港口经济和配套的金融体系,让香港迎来了最辉煌的时代。

  简而言之,香港的繁荣与大陆和西方交流不畅有密切的关系。香港因转口贸易繁荣,而这也未来的变局带来了隐患。

  随着中国与西方国家关系解冻,上海、天津、广州等港口的崛起,以及中国国际地位以及国际事务的参与度越来越高,中国大陆与西方的交流愈发直接。这导致香港的港口以及转口贸易优势逐渐消失殆尽,香港面临重大的产业转型压力。

  然而,香港却一连错过三大转型机会。

  1999年,香港特首董建华提出了“数码港”计划,意在大力发展互联网科技。那时马云还蹲在家中创业,马化腾带领的团队也只有10人,Facebook的创始人扎克伯格还在上中学,董建华的计划可谓非常具有远见。可是,在已经被戏称为“李家城”的香港,数码港计划被李嘉诚、李泽楷父子硬生生搞成了一个披着“互联网科技”外衣的房地产项目,互联网行业并未得到任何实质性的发展。

  后来,董建华又提出了“矽港计划”,旨在发展半导体产业,打造东方的硅谷。当时的香港政府和来自台湾的企业家张汝京一拍即合,要在香港建立一个大型的半导体芯片制造厂。然而,香港民众听说此事后,认为台湾人来香港的目的是炒地皮,即便张汝京承诺不买只租,香港人还是闹游行反对,将张汝京赶出了香港。后来张汝京去了上海,创办了中芯国际,现在是中国最大、世界第四大的芯片制造商。

  此后,特区政府又提出了“中药港”计划。凭借香港严格规范的质检体系,强大的科研能力,香港发展医药产业有着非常好的基础。然而这个计划也没有得到很好的实施,无疾而终。

  这三个机会错过了,香港去做什么了呢?

  香港脱实向虚,去做了房地产和金融。可惜的是,这两个行业都不像制造业可以吸纳大量的就业人口,再加上行业极易泡沫化,造成社会贫富差距迅速拉大。所以我们看到,最富有的香港人几乎全是房地产商,七百万人折腾来折腾去都在为房地产商打工。

t018ca6bd83dd223d89.webp.jpg

  可以想象,如果当年香港抓住了这几个机会,今天一定会是另外一番景象。

  香港近二十年产业发展给内地树立了一个反面典型。这也再一次说明: 一个城市的产业选择会深刻地决定一个城市的命运,也深深影响着我们每一个人的未来。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.