万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国企业海外并购看重规模而非盈利
www.creaders.net | 2019-04-08 23:50:00  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  德国Ifo经济研究所的一项最新调查澄清了针对中国投资者的成见:根据周一公布的调查报告,在海外进行收购的中国企业并非因得到国家资本助力从而出高价打败竞拍对手。相反地,中国投资者给出的并购价格,反而低于其它投资商对于同等类别公司给出的收购价。

image.png

  限制外资并购德企 德国政府拟出新招

  Ifo的研究人员对2002年到2018年之间在92个国家进行的超过7万桩跨国企业收购案进行了调查。其中1900个案例中,收购方来自中国,而中国投资者收购德国企业的案例有171个。

  从平均值来看,中国投资商收购的这些企业,从资产规模来看比其它国家投资者收购的企业要高出七倍。而这些被中国企业收购的公司负债率也相对高出6.5个百分点,在并购之时这些企业的平均利润率几乎接近于零。相比之下,其它国家投资商在收购时往往着眼于盈利状况良好的公司。

  Ifo这项研究发现的这一规律,即中国投资者喜欢收购价格相对"低廉"的企业,正好反驳了之前广为传播的一项论点,即中国企业是拿着国家的补贴去出高价,排挤其它的投资者。"显然,中国投资者在收购的时候更加重视企业规模,而不是盈利,这样就可以避开和其它竞拍者之间的竞争",该研究所所长菲斯特(Clemens Fuest)表示。

  根据菲斯特分析,中国投资者之所以偏好负债较高、盈利较差的企业,可能是出于长期投资的考虑,或者是为了从中国的国有银行获得更好的融资条件。他补充道:"此外,我们的研究还发现,中国国有企业正在将政府的战略经济政策付诸实施,尤其是'一带一路'和'中国制造2025'。"

  "一带一路"倡议旨在依循古代丝绸之路的轨迹,在地中海和东亚地区开辟欧亚大陆之间的新贸易渠道和交通网络。中国也希望借此开辟更多的销售市场。自从2013年"一带一路"倡议启动以来,中国国有企业在丝绸之路沿线国家的收购频率明显升高。

  "中国制造2025"则规定了十个关键经济领域,包括软件开发、机器人制造、飞机制造、造船业、火车以及汽车制造业,还有能源系统、农业科技、新材料和医疗技术,到2025年中国应该在这些领域成为世界技术领头羊。

  根据德国Ifo研究所的这项调查,中国国企海外并购的主要目标在原材料和农业领域。相比之下,中国私有企业则更偏向于收购电子工业、机械制造和汽车工业领域的公司。不过自从2015年公布"中国制造2025"战略以来,国有企业对于这些领域的收购兴趣也有所增强。

  该研究还发现,国有企业的收购政策一般会遵循政府意愿,但是在私企收购行为中,几乎看不出这样的倾向。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.